腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

华语片完胜上海电影节 《伤不起的女人》摘金爵

2011年06月20日02:15新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

华语片完胜上海电影节 《伤不起的女人》摘金爵

颁奖嘉宾惠英红(微博)(右一)为《Hello,树先生》颁出评委会大奖,导演韩杰(微博)(左一)、主演王宝强(微博)、谭卓(左二)现场兴奋异常。

华语片完胜上海电影节 《伤不起的女人》摘金爵

新人吕星辰获得最佳女演员,星途一片大好。

新京报6月20日报道 第14届上海国际电影节于昨晚举行颁奖典礼,最终结果华语片完胜,韩杰执导的《Hello,树先生》和章明执导的《郎在对门唱山歌》共斩获了全部9个奖项中的5个“金爵”,其中“树先生”拿下最佳导演和评委会大奖两项大奖,“唱山歌”则将影后、最佳编剧和最佳音乐奖囊入怀中。此外,最佳影片由奥尔罕·奥古兹执导的土耳其影片《伤不起的女人》摘得,男主角赛武凯特·埃穆拉也凭借该片荣获影帝殊荣。

影后现场飙山歌

继《千钧一发》主演马国伟摘得第11届上影节“金爵”影帝之后,本届又将影后的殊荣颁给了首次“触电”的非职业演员吕星辰。新科影后在上台领奖时显得既激动又紧张,除了表示“想都不敢想”和感谢导演之外,几乎说不出话来。在主持人的提议下,吕星辰现场演唱了在《郎在对门唱山歌》由她本人演唱的山歌,赢得一片掌声。之前呼声很高的王宝强虽然曾表示“很有信心拿影帝”,但最终输给了影片《伤不起的女人》主演赛武凯特·埃穆拉,可惜由于刚动完手术,新科影帝无法出席。王宝强在《Hello,树先生》获得评委会大奖而登台亮相时表示,“看到这棵‘树’开花结果,哑巴也会说话了,很开心。”

最佳导演感谢贾樟柯

《Hello,树先生》是导演韩杰的第二部长片,他在领奖时也调侃道,“我年龄还小,你们就给我这个奖。”韩杰曾跟随贾樟柯多年,本是摄影出身,他在台上特别向贾樟柯表达了感谢,并称他为“恩师”,“我原本是摄影出身,从没想过当导演,是贾樟柯鼓励我做导演,也正是因为他的这句话,才开始了我的导演之路。”加上之前获得的电影频道传媒大奖最佳新人导演,韩杰在本届上影节上已经获得了三个奖项,对此韩杰笑言,“感觉像农民进城剪了三次彩。”

■ 现场花絮

张静初(微博)秀流利英文

担任本届“金爵奖”评委的张静初最早上台颁奖,开口便大秀流利的英文,与她同台颁奖的徐若瑄在用中文打招呼之后,也表示“今晚有这么多外国嘉宾,好像应该用英文跟大家问好。”之后更大赞张静初“今晚很漂亮”。没想到之后“各国语言大融汇”为整场颁奖礼带来了很多乐趣,为最佳男主角颁奖的宁静需要现场翻译。

颁发最佳影片和最佳导演奖的巴瑞·莱文森和岩井俊二则用中文向大家问好,而颁奖嘉宾卢燕则说起了上海话……

■ 完全获奖名单

最佳影片 《伤不起的女人》(土耳其) 奥尔罕·奥古兹

最佳导演 韩杰 《Hello,树先生》(中国)

最佳男演员奖 赛武凯特·埃穆拉 《伤不起的女人》(土耳其)

最佳女演员奖 吕星辰 《郎在对门唱山歌》(中国)

最佳编剧奖 《郎在对门唱山歌》(中国) 章明

最佳摄影奖 《星期五杀手》(泰国) 史帕克

最佳音乐奖 《郎在对门唱山歌》(中国) 章明

评委会大奖 《Hello,树先生》(中国) 韩杰

评委会奖 《星期五杀手》(泰国) 史帕克

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:guangmingao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息