腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第15届上海电影节 > 正文

独家专访金爵影后吕星辰:学过4节表演课就拿奖

2011年06月20日02:37腾讯娱乐[微博]文/曾剑 图/小钢我要评论(0)
字号:T|T

独家专访金爵影后吕星辰:学过4节课表演就拿奖

金爵影后吕星辰接受腾讯娱乐独家专访

独家专访金爵影后吕星辰:学过4节课表演就拿奖

金爵奖影后吕星辰

腾讯娱乐上海讯 (文/曾剑 图/小钢) “不可思议。”吕星辰如此讲述自己听到获奖了的心情。6月19日晚,吕星辰从王全安和黄渤(微博)手里接过金爵影后奖杯,她因此成了上海电影节第二年轻的影后,她今年才20岁。

拍戏的时候她更小,《郎在对门唱山歌》在2009年拍摄,当时她才18岁,人们在电影中看到的那个扎一束马尾,背个书包安静的走在街上的女学生就是她本色出演。让人佩服的是,除了本色出演,她在电影中同时还演了5年后的自己,一个成熟得太不像她的女人。或许,正是因为这一点,评委把票投给了她。

学过4节表演课

演《郎在对门唱山歌》之前,吕星辰没有任何表演方面的经验,她还几乎没有表演方面的训练。为了考中戏,她参加了一个表演培训班,据她的回忆,一共就上了4节课。

而培训班上中戏的老师当时正在为章明找《郎在对门唱山歌》的女演员,这位老师把她推荐给了章明,章明看中了她。

吕星辰回忆说,当时章明对她说,她不像城市里的孩子,像是小县城的女孩。章明看上的,就是她身上这种小县城气质。

不能不说吕星辰和表演很有缘分,章明把剧本给吕星辰看,当时还没有定下来她就是女一号,看了剧本的当晚,吕星辰就做了关于这部电影的一个梦,她梦见了电影中的那个小县城,以及她电影中的爸爸。

天生吃这碗饭的

章明眼光很刁毒,他第三部电影《秘语十七小时》用了当时毫无名气的黄志忠 (微博)郭晓冬(微博),他们现在也都红了。吕星辰也是这样。章明开玩笑说,他应该转型去做星探。

尽管吕星辰几乎没有接受专业训练,但她在《郎在对门唱山歌》的表现却让专业演员都为之叹服,电影前半场与父亲的戏丝丝入扣,非常细致。吕星辰说,一方面这和章明的指导有关,另一方面,她在生活中就和父亲关系很好,可以做朋友。而后半场,18岁的她演一个成熟而复杂的女人,演得令人信服。

让章明记忆很深刻的是,溪旁弹钢琴那场戏,拍了6次,每次吕星辰走到帐篷一回头,泪水就出来了。

“你这太不像非职业演员了,你想起了什么,让你流泪?”记者问。

“我就是听到现场的音乐,然后就哭了。”吕星辰说。

“所以说,她天生就是吃这碗饭的。”章明得意的说,“她的表演有一种不是靠演技就能演得来的东西。”

咬舌头,心里咯噔一下

电影结束的时候,吕星辰饰演的小漾被县长儿子强吻,她把他舌头咬下一块来。对于初次做演员的吕星辰来说,这场戏无疑很有挑战。

吕星辰说,在剧本看到这场戏时,她心里的确咯噔了一下。不过,随着对表演熟悉了,她明白,这种戏有一定的拍摄技巧,而且,也是剧情需要,她也就放心去演了。

章明补充说,让演员觉得困难的还是天气,冬天太冷了,演员说话都冷得直哆嗦,舌头都撸不直。吕星辰笑着说,导演给演员示范时说话也是如此。

坏嗓子唱好民歌

杨千嬅(微博)失算了,她在电影节上唱了一首歌,却完全被吕星辰比下去了,吕星辰还只唱了一句而已。如果在大银幕上看《郎在对门唱山歌》,就会发现她的歌声和她的表演一样精彩。

读大学前,吕星辰是学声乐的,当时嗓子坏了,不能考音乐学院,于是就打算考表演。拍戏的时候,她的嗓子没有全好,仍然是不太舒服的。尽管这样,吕星辰在电影中的歌声仍让人印象深刻。

你要多看《巫山云雨》这样的电影

对吕星辰的一部分采访是在导演章明、吕星辰回酒店的车上做的,这部分时间由于有了章明导演的互动,就显得格外有趣。

记者(问吕星辰):拍完戏你有看导演别的电影吗?

章明:她才不会看呢。

吕星辰:其实我有看的,像《巫山云雨》啊,不过不太看得懂。(笑)

记者(问章明):你是算好吕星辰会拿影后吗?

章明:影后还真没想到,但觉得至少有最佳新人奖。

记者:对吕星辰有什么寄语?

章明:大学学习很重要,假期可以拍点戏。别签那些乱七八糟的公司。提高点自己的修养,比如,多看点《巫山云雨》这样的电影,帮我改改剧本呀。(笑)希望下次拿个新人导演奖。

吕星辰:导演曾经说过我有做导演的天赋,《郎在对门唱山歌》我还帮导演改了一场戏呢。

记者手记:吕星辰看上去和电影中太不一样,虽然她已经比电影中大了2岁。

她才演了一部电影, 她还是大一的学生,但无论是出现在发布会上,还是穿着礼服站在颁奖台上,她都不显生涩,往那一站,仿佛那就是她本来该来的地方一样。

她学过声乐,会弹钢琴,大学正在学舞蹈,表演方面年纪轻轻又得了影后,很难想象这个女孩子的未来有什么边界。

吕星辰现在是北京舞蹈学院大一的学生,今天晚上,她班上的同学一直在看电影节的直播,知道她获奖以后速度给她发来了祝贺短信。

我说:“你的大学生活从今天晚上可能就会变得不一样,之前是作为普通人的吕星辰,以后是作为影后的吕星辰,你做好准备了么?”

吕星辰说:“不需要做准备,我还是个学生,以前是什么样,以后还是什么样。”

吕星辰在电影节上的获奖感言:我太惊讶了,真的没想到,想都没敢想。感谢上海电影节的评委,感谢你们,感谢上海电影节。真的没有想到,谢谢导演。

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖 第15届上海国际电影节
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:guangmingao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息