腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

第十四届上海电影节:一场没有腥风血雨的战争

2011年06月20日06:34腾讯娱乐[微博]文/方芳我要评论(0)
字号:T|T

第十四届上海国际电影节,华丽丽的走了整整九天,于6月19日完美谢幕。从1993年开始,上海的6月再不仅仅是梅雨月,而这个6月会发生一场场美丽的邂逅,因为这个6月,上海会因有太多的国际电影人的来而变得璀璨,也因为太多电影作品上映让这个城市变得异常的美满,更因为有许多导演、艺人在这里得到应有荣誉和肯定,让上海的天空充满希望。

从此次电影节看来,不论是金爵奖、亚洲新人奖及国际学生短片大赛、电影交易市场,还是合拍片项目洽谈、中国电影项目创投、电影论坛以及国际影展,来自102个国家和地区的1519部长片、9785部短片报名参与各竞赛单元角逐,短短9天内,3000多名中外电影人齐集上海。

其实,与其说这是一场是美丽的懈遇倒不如说是一场没有腥风血雨的战争,不关乎正义,却有人劳苦、有人收获、有人败倒、有人恋战。有人为名誉而争、有人为美丽而斗,甚至有人为权利而战……不过最终,6月20号在战争过后上海的清晨,天空没有出现彩虹,因为彩虹在所有参加完电影节兄弟姐妹的心中。第十四届上海电影节除了带给大家战后的满足,关键还带给大家战后的思索。

恋战之——组委会

无与伦比的工作人员

军队中有一种最可爱的军种叫志愿军,战役中有最值得敬佩的人叫英雄,第十四届电影节上除了明星、导演、制片人、投资人、编剧、技术人员、媒体等角色外,我想最应该冲他们竖起大拇指的英雄,一定不能少了组委会的幕后工作人员。而在幕后工作人员中有还有一支无与伦比的志愿者,他们在台本翻译、注册中心、新闻宣传、电影论坛助理等岗位上的辛苦工作,使得这次电影节在诸多细节表现上更加精致完满。

上海电影节女掌门唐丽君在接受采访中提到,“一个志愿者在四大会计事务所实习过,没想到在电影节实习比在四大会计事务所还要辛苦。”有点让人哭笑不得是,唐丽君笑称给衡量电影节工作人员的标准是体重的下降程度。或许这只是一个玩笑而已,但不得不承认上海电影节发展这十七八年中,对于战斗过多次的唐丽君而言,今年无疑是她最用心的一次。

去年8月份就开始筹备,相对往年今年影展的策划更为精心,而上座率也提高了30%左右。今年的上海电影节组委会尤其在评奖单元,金爵奖的权威性、影响性也有所提高,大师级的作品都比以往的要多。而且增加了一些创新性节目,譬如手机电影节,针对获奖团队的资金支持等。

战壕之——放映院

空座、满席毫无比例

每年电影节最让人欣喜若狂的无疑就是能够观看全国各地的影片,不论是入围各种奖项的作品还是代表各地的参展影片,它们成为电影节饕餮大餐中最为独特的一道菜之一。

世界首映、亚洲首映的影片大幅增加,来自世界各地不同流派的电影公映超过700场次,并创造了235场满场的新纪录。从二十四家影城最终的影片上座率看到,那些呼声极高的影片,譬如《皮娜》《肩上蝶》《大地惊雷》《白兔糖》、《明日之仗》等不但早在上映前就赫然贴上大大“满”字,甚至由于观众对《白兔糖》、《肩上蝶》等影片呼声太高,影院不得不对其加场。

但对与小国家、小制作影片的影厅还是相对稀少,不过尽管如此,这些影片的主创团队对与宣传的力度丝毫不亚于叫卖影片。有的主创为了给影片拉票主动在放映厅与观众交流,

有的导演甚至还自带小礼物,他们不放弃任何一次宣传的机会。

从题材上看,由于今年的电影节正处于中国建党90年的历史背景中,因此《建国大业》《建党伟业》《辛亥革命》《秋之白华》等红色影片成为电影节参展影片中另一道“正气骇然”的风景。只是相对于多年前那些严肃到极点的“红片儿”,在今年展片中,大家不仅看到中国革命的精神,更体会到革命爱情的浪漫。

而在观影这方面,媒体显得尤为开心,因为只要凭记者证就能随便欣赏大部分电影参展影片。这无疑对忙碌上十天的记者而言是最大的安慰,对与那些只能凭票看的叫座影片,有的记者甚至愿意站在走廊边也要目睹大片的风采。

战地之——交易厅

国际交易功能显著

如果说上海电视节的交易厅对各地影视公司而言,仅是树立品牌、秀特色的工具,那么上海电影节交易市场的“交易功能”确表现的十分赤裸裸。国产片希望能够从这里发行到海外,而海外片更试图从这里撕开中国的电影市场一角。

诞生于2007年的上海电影节交易市场,参展方包括动漫设计、电影拍摄、后期包装、市场营销等各个电影制作环节的公司。每年展台面积都会有30%-50%的增长。而今年来自日本、韩国、北欧、意大利、美国等地区的143家海内外展商及电影机构,中外买家达到了2000多名。

在143家参展企业,其中来自国外的参展商就有60多家,占到总参展商的45%。最终日本、韩国、芬兰、西班牙等地区参展商,都对今年交易市场最后的成绩表示相当满意。与往年相比,今年的电影交易市场凸显出上海国际电影节的国际影响力。据最后统计,有6000多人次入场参观,共接待专业买家800多人,达成成交意向700多项。

而从交易特色来看,今年交易市场中,国内海外公司都采取“联合出击”的方式,如德国电影协会、意大利对外贸易委员会、北欧电影协会、韩国电影中心等相互“抱团”参加。唐丽君也表示过,主办方在交易市场中架构起的合拍片的功能越发强大,今年除了入围的二、三十个项目以外,另外还做了中法和中韩的圆桌。

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:guangmingao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息