腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

上影节昨晚落下帷幕 华语片摘五奖土耳其夺冠

2011年06月20日09:47扬子晚报[微博]马彧我要评论(0)
字号:T|T

第十四届上海国际电影节昨晚在上海大剧院落下帷幕,金爵大奖找到了新主人。本届有三部华语片参赛,事实证明人多力量大,华语片斩获的奖项不少,除了最佳影片和最佳男主角旁落给土耳其影片《伤不起的女人》外,《郎在对门唱山歌》和《HELLO,树先生》分别拿到了最佳编剧、最佳女主角,最佳导演、评委会大奖等五大奖项。而《肩上蝶》一奖未得,无法得知它是因为主动弃赛还是水准欠佳。

华语片获五奖

吕星辰获最佳女主角

算起来,本届金爵是华语片获奖最多的一次了,《郎在对门唱山歌》和《HELLO,树先生》连得五奖。《郎在对门唱山歌》中的女主角吕星辰前晚刚从本报副总编周桐淦的手中获颁电影频道传媒大奖的最佳新人女演员奖,意外之喜接踵而来,昨晚她被宣布为本届金爵的影后!吕星辰目前还是北京舞蹈学院音乐剧系的学生,第一次出演电影,就获得如此殊荣,这个女孩上台后开心得不知所措。不过,应该说,她在《郎在对门唱山歌》中的表现的确很出色,加上影片清新隽永和略带忧伤的风格,以及它的民俗韵味,据说在电影节上,这部片是“中年男人的心头之好”。吕星辰现场献唱了片中的民歌“郎在对门唱山歌”。片中的陕西紫阳民歌也很动人,影片因此还获得了最佳音乐奖。第六代导演章明一直坚持走艺术片路线,浮沉多年不为媒体关注,这次《郎在对门唱山歌》还为他争取到最佳编剧奖项。

另外一部由贾樟柯监制、韩杰(微博)执导的《HELLO,树先生》获得了评委会大奖,韩杰和王宝强(微博)谭卓一起上台兴奋领奖,该片导演风格强烈,尽管过于另类,观众看得迷糊,但得到了支持创新的评委会的肯定,韩杰斩获了最佳导演奖。

一般而言,评委会大奖是为了奖励“第二名”的作品,同时也为求一个平衡而设。但昨晚除了评委会大奖,组委会还颁出了一个评委会奖,这个奖给了泰国电影《星期五杀手》(该片还得到了一个最佳摄影奖),这让记者十分困惑:到底谁是第三名?谁是鼓励奖?这评委会大奖和评委会奖,区别何在?更何况,这也挺难为翻译和台下老外的。

土耳其获最佳

影帝因病缺席

本届金爵奖有16部影片参赛,质量被评为参差不齐。此前有媒体预测,德国片《双重罪》、日本片《白兔糖》、罗兰(微博)约菲的《秘密》及《树先生》等片都是有力竞争者。不过,最后是土耳其影片《伤不起的女人》爆冷夺冠。让现场媒体多少有些意外。该片讲述都市和乡村的冲突,一个疲惫地生活在都市的女人和来自乡村的传统的父亲的生活交集,这本身就充满了戏剧性,影片风格沉稳细腻,其质感让人想起帕慕克,其小亚细亚的独特风味也应该是来自美国的评审团主席的兴趣所在。导演奥尔罕奥古兹是土耳其著名导演,曾执导影片《尽管一切》。此外,影片男主角塞武凯特·埃姆拉(父亲的扮演者)获得了影帝,但他因为刚动了手术,而未能现身上海领奖。颁奖礼结束后,现场放映了闭幕片法国著名演员丹尼尔·奥图执导的首部影片《挖井人的女儿》。该片女主角是在《加勒比海盗4》中有着大量戏份的美人鱼阿斯特丽德·伯格斯·弗瑞斯贝。特派记者马彧

上影节奖项名单

奖项获奖者

主竞赛单元

最佳影片《伤不起的女人》(土耳其)

评委会大奖《HELLO,树先生》(中国)

评委会奖《星期五杀手》(泰国)

最佳导演韩杰《HELLO,树先生》(中国)

最佳男演员奖塞武凯特·埃姆拉《伤不起的女人》(土耳其)

最佳女演员奖吕星辰《郎在对门唱山歌》(中国)

最佳编剧奖章明《郎在对门唱山歌》(中国)

最佳摄影奖《星期五杀手》(泰国)

最佳音乐奖《郎在对门唱山歌》(中国)

亚洲新人奖单元

最佳影片奖 《每日妈妈》(日本)

最佳导演奖 邓勇星《到阜阳六百里》(中国)

评委会特别奖 《脐带》(日本)

其他奖项

杰出电影贡献奖苏珊·萨兰登(美国)

华语电影杰出贡献奖吴宇森(中国)

腾讯电影资料库改版升级 写影评赢取2000Q币>>

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息