腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

专访金爵奖最佳编剧章明:不喜欢和演员讲道理

2011年06月20日10:28腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

专访金爵奖最佳编剧章明:不喜欢和演员讲道理

金爵奖最佳编剧奖获得者:章明

腾讯娱乐上海讯 (文 曾剑 图 小钢) 今年50岁的章明看上去有点严肃,却又很喜欢开玩笑。6月19日,他上台去领金爵奖最佳编剧奖,他忍不住开起了玩笑:谢谢评委,你们是不是想让我改行做编剧?

《郎在对门唱山歌》这部电影,他除了是该片编剧,还是这部电影的导演,这部电影在当晚拿了3个奖,影后,最佳编剧和最佳音乐。

上海电影节已经连续两年把大奖颁给了命题作文。比如去年的《碧罗雪山》。这些获奖的电影更能清楚的表现,中国的导演是怎样在外界的种种限制下拍出自己想要表达的东西来。

从1995年拍了《巫山云雨》后,章明一直游离在主流之外。他接电影,看上去是没有什么限制的,他毫不介意与邓建国拍《爱情狗》,他也不介意拍表现模范人物的《院长爸爸》,更是不介意拍推广当地旅游的《郎在对门唱山歌》。

章明到底是一个怎样的人,他的坚持表现在哪些地方,他最想拍的又是什么呢。6月17日,章明在上海电影节上接受了腾讯娱乐的专访,对这些问题一一做了解答。

不抵触命题作文

腾讯娱乐:接受命题作文,你心底真的不会抵触吗?

章明:对里面的人有兴趣,就不会抵触。我拍出来的这些命题作文被大家看到了,但是我拒绝的更多。大家可能都不知道,记者也不会问我,你拒绝了哪些片子,是不是。

腾讯娱乐:那你拒绝了哪些片子呢?

章明:不记得了,好像是导弹发射,或者是石油奋战的题材,还有很多模范人物,包括像沈浩这种都想找我来拍。这些我都会去了解,看看他们的资料,如果不感兴趣,我就会拒绝。

腾讯娱乐:命题作文对你的意义是什么,就是练手吗?

章明:我觉得如果把这样的东西能拍成一部好电影的话,也是很牛的事。

腾讯娱乐:你自己会看主旋律电影吗?

章明:不看。我这样的电影是没有前车之鉴的,别人也学不来的。

腾讯娱乐:《郎在对门唱山歌》是怎么缘起的?

章明:很偶然。当时我在咖啡厅写东西,碰见了一位10年前合作过的制片人,他和一个陕西人说想为当地拍个片子。我说,行啊,去看看当地再说。当时他的要求很简单,只要在当地拍就好了。

去了后他们提出更多的具体的要求,比如表现茶叶啊,老城啊,民歌啊。民歌我本来就很喜欢,他们那的民歌和我老家的民歌唱得一模一样。我出生在城口,一岁以后去了巫山。都是同样的地域文化,吃饭的口味,说话的口音,民居的建筑风格都是一样。说话口音的差别,甚至都小于成都和重庆口音的差别。去了以后就我觉得很亲切,在情感上很接受那个地方。

再加上他们的要求很简单,很开明的,没有意识形态的要求。现在的政府要的是很实际的东西,要的是提升这个地方的影响力,希望大家知道这个地方,旅游形象推广嘛。我觉得这个目的绝对可以达到了。

一定要合适的演员

腾讯娱乐:发布会上,你说拍片的过程中要与自己的困扰做斗争,指的是什么?

章明:拍这样的电影肯定会面对各方面的压力,或是指令。其实拍商业片,资方的干扰可能比政府的干扰更大。对资方来讲,任何演员都是无所谓的,主要是有名气。而对我来讲,演员是一定要找合适的。如果不合适,完全表现不出这部电影我想要表达的意思。

腾讯娱乐:电影里有当地的演员吗?

章明:剧团里唱歌的都是当地的人。

腾讯娱乐:这就是那个镜头要那么长,而且在每个人脸上扫来扫去的原因吗?

章明:没有关系,是我要拍成那样子的。那个镜头是要表现杰珂从一个无足轻重的状态到光彩四射。

那场戏我把歌曲的节奏上做了处理。他们原来找来拙劣的电子琴来伴奏,我把它去掉了。我要求他们唱得很快,他们从来没有唱得那么快,唱了后觉得挺好的。

我不喜欢和演员说道理

腾讯娱乐:这部电影分为明确的前后两部分,前一部分很多细节很有意思,怎么来的?

章明:30年前,我第一个女朋友就是学唱歌的,这些细节,如按住腹部发声,我都是知道的。我是画画的,小城的那种文艺青年。小城的那种青年的气息我是特别熟悉的,所以会附加到这部电影来。我自己感觉比较深,也很难割离。本身《郎在对门唱山歌》就是发生在小县城的故事。

腾讯娱乐:父亲和女儿的互动也很精彩。

章明:父亲和女儿的感情是人之常情,这些戏不难写,但要把它拍出来还是挺难的。比如女孩在唱歌的时候,要选择好时机让她转头,看她爸爸一眼,那种味道才能出来。比如爸爸走进房间,说话的语气也要拿捏好,“别走神”,温柔一点说,严厉一点说,感觉就会很不一样。

腾讯娱乐:这种拿捏主要是谁来做,你还是演员?

章明:我来告诉演员怎么做。我不喜欢和演员说道理,我直接告诉他结果,该有什么样的语气,什么时候应该回头等等。

腾讯娱乐:中国的群众演员感觉是世界上最不会演戏的,然而,你却是非常擅长使用非职业演员。

章明:没有,我觉得每个人都会演戏,关键是要让他(她)符合这个角色,你不要把他搞得很难受。如果我让你演一个中学政治课老师,肯定有点不恰当,但如果让你演一个记者,肯定是驾轻就熟。

比如男一号杰珂,虽然他刚从美国回来,但他还保存了淳朴的气质,这种淳朴是小城青年应该有的气质。如果他在国内音乐圈混了很久的话,他就没那么淳朴。

比如女一号吕星辰,她演我们那个戏的时候才18岁,前一部分对她比较轻松,对她来说很难的是后面那部分,她要演5年之后的自己。但是她有成熟的一面,也有小孩的一面,所以让她演这个角色就很恰当。

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lunarliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息