腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 《开天辟地》 > 正文

《开天辟地》人物小传—陈建斌饰演李大钊

2011年06月15日16:59腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《开天辟地》人物小传—陈建斌饰演李大钊

陈建斌(微博)饰演李大钊

在历史上,李大钊在中国共产主义运动和民族解放事业中,占有崇高的历史地位。因此对于这个角色,胡玫导演在选角上也是煞费苦心。在年龄上,在演技上,在形象上,在气质上,综合多方考虑,最终敲定了著名演员陈建斌出演《开天辟地》中李大钊一角。

陈建斌和胡玫导演有过多次合作。凭借胡玫导演的《乔家大院》中乔致墉一角,陈建斌获得了2006第23届中国电视金鹰奖“观众喜爱的电视剧男演员”,胡玫导演对陈建斌的演技更是青睐有加。导演和造型都觉得陈建斌的气质陈建斌的文艺范儿与李大钊忧国忧民的情怀和沉稳坚强的性格非常像,陈建斌骨子里的文艺范与李大钊忧国忧民的情怀和沉稳坚强的性格神似,而陈建斌老成的外形与李大钊早年东渡日本,在战乱动荡的年代里艰辛备尝的经历十分吻合.他这个扮相几乎就是历史老照片的还原,非常真实,不仅神似也有七分形似。

陈建斌称饰演李大钊压力很大,“李大钊是个伟人,我们从小在历史课本里就看他的故事。我演的时候是心存敬畏,不能懈怠。这个压力同时也是动力,李大钊是中国共产党的创始人,在戏里人物时而温文儒雅,时而慷慨激昂,支撑我不断揣摩,反复表演的是对李大钊这位革命先烈的敬仰,我是怀着一颗崇敬的心全力以赴去演李大钊,完成了这个人物,我自己感到问心无愧了。”导演胡玫大夸陈建斌用心,“他为了角色付出很多,对人物的拿捏出人意料。”

比如在拍摄驾马车的戏时,由于太过投入表演,陈建斌整整一天紧握缰绳做赶车的动作,竟然把手心都给磨破了。然而他浑然不觉,直到天黑才发现。这种敬业精神令人敬佩不已。

相关专题:

《开天辟地》
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息