腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 《开天辟地》 > 正文

《开天辟地》人物小传—王诗槐饰演陈独秀

2011年06月15日17:04腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《开天辟地》人物小传—王诗槐饰演陈独秀

王诗槐饰演陈独秀

陈独秀是个非常复杂的人物。在剧中1920~1927年的这段历史中,陈独秀是共产党的早期创始人,与李大钊相约建党。在他的主持下,上海共产党早期组织在法租界老渔阳里2号《新青年》编辑部正式成立,陈独秀为书记。然而正是这位初期坚持让中国共产党走自己道路的革命领袖,后期却又受共产国际影响,趋于刚愎保守,面对国民党右派的连续挑衅,步步退让,最终使共产党组织遭到了巨大的破坏和损失。他的儿子陈延年惨遭国民党反动派杀害,宁死不屈,他自己反而被人误解为投降派。这样一个悲情人物,套用剧中陈独秀的一句台词来说,“就我这个脾性,到头来定成孤家寡人”。

王诗槐作为上海电影制片厂的老演员,多年的艺术修炼已经达到炉火纯青的地步。他对陈独秀的理解是“一个疯癫的理想主义者”。借助这种对人物的深刻揣摩和大量的功课积累,他设计的表演充满爆发力,不仅是与他有对手戏的演员,在现场的工作人员也常常感到震动。在最后一场与毛泽东煮酒夜谈的戏之前,王诗槐做了充分的情感准备。在这场戏中,一贯强硬的陈独秀望着儿子的遗照,忍不住老泪纵横。无言的表演深刻表现出了陈独秀因为个性刚烈而悲剧性的革命生涯。这是《开天辟地》全剧最精彩的表演之一。

相关专题:

《开天辟地》
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息