腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

《树先生》获上海电影节两大奖 韩杰感谢王宝强

2011年06月20日21:43腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《树先生》获上海电影节两大奖 韩杰感谢王宝强

韩杰(微博)登台领奖

腾讯娱乐讯 第十四届上海国际电影节昨晚落下帷幕,由博纳影业集团、上影集团、西河星汇联合出品,贾樟柯任监制的魔幻喜剧爱情片《hello!树先生》获得两项重量级大奖,影片获得评委会大奖的同时,该片导演韩杰也凭借其出色的作品获得了他首个最佳导演封号。值得一提的是,在此前一天的电影频道华语传媒大奖中,韩杰已凭此片获颁最佳新人导演。连中三元,韩杰在感谢恩师贾樟柯之外,亦感谢男主演王宝强(微博),赞其“演技超群”,是自己心目中的影帝。

台上致谢恩师贾樟柯

《Hello!树先生》在上海电影节的两场放映都取得了非常好的反响,获各方热评,国际权威电影杂志《好莱坞报道》以《雄心勃勃的韩杰》为标题,发表长篇评论。评论称:“《Hello!树先生》讲述的是一个充满荒诞主义的故事触及人心的贪婪和罪恶。纪实的拍摄手法使影片显得相当真实,故事主人公的个性微妙地融合在复杂的中国现实中,年轻的中国导演韩杰雄心勃勃。”

前一晚刚刚收获人生第一个最佳新人导演的韩杰昨晚再次走上领奖台,这一次他收获的是自己人生的又一个第一次——国际A级电影节的最佳导演奖,评审团对他的作品作出如下评价:“导演将多元性主题清晰传达给观众的同时,又巧妙的避开了过于简单化的叙述,在影片里创造出抽象而神秘的情感,堪称佳作。”

越南名导陈英雄与日本名导岩井俊二为韩杰颁奖,韩杰则延续幽默风格在台上表示:“这事情靠谱吗?我年龄还小,你们就给我这个奖。”他接着说:“做导演非常苦,有时候会人格分裂,做导演要既能吃苦也要管好自己的精神问题。向评委会、制片单位、我的恩师贾樟柯致谢。我开始想做摄影师,但贾樟柯认为我可以做导演,感谢他。”

赞王宝强演技超群

随后,电话联系了韩杰。韩杰表示,“这三个奖都是属于全剧组成员的,尤其是王宝强,他演技超群,是我心目中的影帝”。

因剧本打动了王宝强,吸引到他变身“树先生”,不仅回老家过平常日子,还跟韩杰一起到艰苦的环境里体验生活。因此,影评人齐声赞叹“王宝强的表演脱胎换骨”。

忆拍摄艰苦:曾三车连撞

之前自己在剪辑房里呆了很长时间,“每天都要思考,会有很多痛苦,但我有一股一直做下去的信念”,所以才有了现在的成绩。

回忆起电影拍摄期间,韩杰表示其实剧组上下的确吃了不少苦头:“拍摄地离县城有一个半小时的车程,要是碰上下雪,剧组还出现过连续3辆车撞到一起的情形,幸好人员都没出什么大事。”但韩杰形容“主创的热情可以融化雪的冰冷”,而这部影片正是剧组主创一同煎熬过来的,因此拿了大奖之后,自己第一时间就和剧组没在现场的工作人员一同分享。他更是不忘感谢贾樟柯和王宝强:“贾樟柯老师给我的帮助太多了,宝强则是全身心地付出,我们真的是在一起创作这部影片。”

据悉,《Hello!树先生》是贾樟柯以扶持新锐导演为目的的“添翼计划”的第二部部作品,取得这样的成绩,也让贾樟柯和投资方喜出望外。而贾樟柯也于日前高调宣布,接下来将会正式启动李京怡的《因,父之名》和女导演权聆的《陌生》,作为“添翼计划”的两个新项目。

发行方博纳影业:慎选档期积极运作上映

获悉《hello,树先生》斩获上海电影节两项重量级大奖,出品人之一博纳影业集团总裁于冬向韩杰导演表示祝贺:“恭喜韩杰导演,年轻导演是中国电影的希望,上海电影节给了年轻导演很大的鼓励和肯定,博纳也会肩负使命一如既往的支持和扶植新导演,给他们创造展示才华的舞台和更多的机会。”于冬表示:“《树先生》这部优秀的作品得到评委会大奖,也给了我们出品发行方很大的鼓励,我们会慎选适合的档期并积极运作,尽早上映,使这部优秀作品取得好的市场成绩。”

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kifzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息