腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影《建党伟业》 > 正文

陶泽如聊《建党伟业》:太像了就会流于概念化

2011年06月21日09:11扬子晚报[微博]张楠我要评论(0)
字号:T|T

陶泽如聊《建党伟业》:太像了就会流于概念化

陶泽如

为庆祝中国共产党成立90周年,昨天下午,由南京市文联主办的《建党伟业》观影座谈会在宁举行。全省以及南京批评理论界的专家们就正在热映的《建党伟业》进行了观影后的热烈座谈。在片中饰演张勋,表现十分抢眼的南京籍演员陶泽如也与会交流。当晚,在第二届南京“文化名人”“文化精品”颁奖典礼上,他还当选为“南京文化名人”。他在接受采访时表示早就中意张勋这个人物,这次演得特别过瘾。

演张勋很有戏很过瘾

陶泽如在片中饰演的张勋戏份不少,令人印象深刻。大闹参议院一场戏匪气十足,抚摸着大导演吴宇森的脑袋,轻蔑地说一句“小东西”;拜溥仪、长长的辫子后系上风筝,在紫禁城里放风筝又极具奴才相。有评论认为,他将两种极具对比的色彩表现得极为突出,功底深厚令人叹服。对此,陶泽如表示,在《建国大业》里演过国民大会的书记员,戏份很少,感觉挺不过瘾。“本来《建党伟业》让我演一个警察局长,因为跟档期冲突,我就提出能不能错开。后来很久没有接到导演的电话,以为没有合适的角色。后来听说让我演张勋,我连剧本都没看就答应了。以前就关注过这个人物,感觉肯定会有戏。”在他看来,张勋是个讲义气重情义的人物,因此他身上才会既有匪气,跟吴宇森饰演的林森那场对手戏,就充满了黑色幽默的味道,十分荒诞,同时又有对满清遗孤效忠的东西,剧本创作时将这个人物写得很到位。“只要抓住人物的基本性格和行为逻辑,拍摄起来就顺利了,去片场拍了五六次就完工了。后来我听有媒体说我演得很有喜感,这个评价还蛮有意思的。”

108个演员演得都很好

不少观众对于出演毛泽东的刘烨、出演邓小平的韩庚等明星的表现颇有微词,“像不像”的问题呼声最高。“大家对刘烨有很多先入为主的东西,其实综合来讲,我觉得刘烨现在的外形是很像的,如果太像也会流于概念化。戏里108个人物,不可能个个都像吧?不可能这么多演员都在外形上接近的,从表现和再现结合的角度看,每个人都演得很好。像陈坤就很像,放《建国大业》的时候我们就议论过,陈坤可以演周恩来啊,总理年轻的时候脸部线条很帅,陈坤这一点很吻合。”在微博上,赵本山冯巩和陶泽如饰演的三名军阀站在一起的剧照转贴率很高,本山大叔被誉为不靠台词就能“抢戏”。“你们一看就笑真没办法,从造型到演出,人家都挺认真严肃的。”对于看片如同“数星星”,明星云集有过度商业化的嫌疑,在专家那里也存在争议。陶泽如则认为,“让更多的年轻人关注了解这段历史是好事。我就看到许多年轻人被剧情所感染甚至落泪。”据悉,陶泽如目前正在赶拍陆川(微博)导演新片《王的男人》,除此之外,年底前另一部影片《辛亥革命》也将与观众见面。

腾讯电影资料库改版升级 写影评赢取2000Q币>>

相关专题:

电影《建党伟业》
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息