腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

韩杰获上海电影节最佳导演 称欠王宝强一个影帝

2011年06月21日10:08新闻晨报彭骥我要评论(0)
字号:T|T

韩杰获上海电影节最佳导演 称欠王宝强一个影帝

韩杰(微博)登台领奖

《Hello!树先生》在刚落幕的上海电影节上夺得了评委会大奖、最佳导演奖两项大奖,闭幕典礼之后,导演韩杰接受了专访,称自己还会继续和王宝强(微博)合作,“我要再送宝强一个影帝。”

韩杰曾是贾樟柯电影《世界》《三峡好人》的副导演,2005年拍摄了由贾樟柯监制的首部剧情长片《赖小子》。韩杰称,自己在创作《Hello!树先生》的剧本之前,阅读了大量的文学作品,最终选中了魔幻现实主义这种表现手法:“除了博尔赫斯、马尔克斯这些作家之外,鲁迅的《阿Q正传》也给了我很大帮助,还有杨争光的小说《老旦是一棵树》。”他也坦言,张艺谋姜文两位导演都对自己有不小的启发:“张艺谋早年的《红高粱》也对我有很大的触动。姜文早就说过,电影和酒一样,是醉人的,《Hello!树先生》也很醉人。”

谈及邀请王宝强出演,韩杰介绍,自己剧本写到一半就已经交到了王宝强手里,王宝强非常喜欢,于是两人开始聊天,商讨剧本的走向。而为了演好“树先生”这个角色,王宝强在自己的老家和韩杰的老家体验生活了一个月,最后脸已经完全黑了,手上全是茧。虽然《Hello!树先生》斩获了两项大奖,但王宝强没能拿到影帝,是韩杰的一大遗憾,他豪气十足地宣称:“我跟宝强说了,接下来还要继续合作,我要送宝强一个影帝。”

腾讯电影资料库改版升级 写影评赢取2000Q币>>

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息