腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

第14届上海国际电影节闭幕 内地电影大放光彩

2011年06月20日22:24新快报章明我要评论(0)
字号:T|T

第14届上海国际电影节闭幕 内地电影大放光彩

吕星辰

第14届上海国际电影节闭幕 内地电影大放光彩

章明

第14届上海国际电影节闭幕 内地电影大放光彩

《Hello,树先生》主创

第14届上海国际电影节闭幕式颁奖晚会前晚在上海大剧院落幕,一共颁出九个金爵奖奖项。内地电影大放光彩,《郎在对门唱山歌》获三项大奖,《Hello,树先生》也斩获最佳导演奖与评委会大奖。最大的“黑马”是在《郎在对门唱山歌》中有出色表演的新人吕星辰,第一次拍戏便荣获金爵奖影后,而土耳其演员塞武凯特·埃穆拉凭借《伤不起的女人》问鼎影帝,但新科影帝因病缺席,由导演代领奖项,成为遗憾;《伤不起的女人》同时成为金爵奖最佳影片,可谓大获全胜。

★专访

凭《郎在对门唱山歌》一夜成名

新科影后吕星辰:我还没适应明星被八卦的生活

18岁演出自己的第一部电影,21岁凭这部电影拿到了金爵影后。新人吕星辰在领奖台上直接傻掉,除了“意外”不会说别的。下了台她还一直晕晕乎乎,不知道这“一夜成名”对自己来说意味着什么。

在剧组庆功的酒吧包厢里,记者见到这位新出炉的“国际影后”,她还梳着大会化妆师为她弄的那个走红地毯的发型,但礼服和高跟鞋就换成了T恤衫花裙子和普通的松糕凉鞋,脚上的指甲油也脱落了一半。她身上有种“老成”的气质,这使得她看起来有那么点星范儿。记者提到在颁奖礼结束后短短两个小时的时间里,她在网上的博客、和母亲的合影、艺术照等等已经统统被“人肉”了出来,吕星辰愣了一下,接着就捂住脸说:“天哪!不会吧?”

【如何被发掘?】

她是中戏和北影都不要的

像吕星辰这样一夜成名的例子,大概是很多女孩子发明星梦的最主要原因。虽然在娱乐圈里,像这样的例子极少极罕见,但往往会被传得神乎其神。在吕星辰身上,“运气”的成分占了很大的比重。她曾经考过中戏,考过北影,但是都落榜了。后来她考上了北京舞蹈学院音乐剧系。“《郎在对门唱山歌》是我在上高三的时候接的戏。在那之前我已经参加了艺考,打算考电影学院和中戏,但是都没考上。主要是专业课成绩排名很后,排一百多名。”导演章明在一旁补充说:“电影学院的老师要求太高了,在他们看来,只有周冬雨(微博)那样的才是好的(注:吕星辰和周冬雨是同年参加的艺考)。”

在那样的情况下,吕星辰报了一个暑期班,培训表演,老师是中戏的,一个月上四节表演课。有一天这个老师突然打电话给吕星辰,说有个副导演在找一个会弹钢琴会唱歌,年纪又和她差不多大的女孩,问她愿不愿意去试试。“那个老师也不是很清楚要找去干什么,他以为是拍广告。我就打电话给副导演,开始约的地方是在学校见面,谁知道后来改成在酒店见面,我当时就想不会是遇到了骗子吧?”那次面试,吕星辰是和女朋友以及女朋友的父母一起去的,两个大人很担心小女孩子受骗,全程都跟着。采访时说到这个,章明导演在旁边笑着说:“骗子?你有什么好被骗的?你又没钱。”见面后的第二天,吕星辰就试镜了。

章明说自己挑演员,喜欢试一些极端的戏,要么特别平静的,表现内心;要么就爆发力很强的,“这样才能看出一个人的张力有多大”。那次一共面试了十几组人,最后挑中了吕星辰,她的“朴实”是最主要的原因。“关键是找适合角色的演员,至于什么样的人合适,那纯粹是我的感觉。”

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息