腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影《建党伟业》 > 正文

《建党伟业》:青年演员张扬炫目青春

2011年06月21日14:56腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《建党伟业》:青年演员张扬炫目青春

《建党伟业》海报

一部《建国伟业》,让观众数了次星星,那么,《建党伟业》呢?

只能说《建党伟业》星星更多,有人说是108位,网友戏称是108将;也有人说是173位,涵盖老中青三代,更有若干非中国籍大腕明星;还有人说星星为上镜头,挤档期倒贴也要上,竞争异常激烈,能到《建党伟业》露个脸,成了明星们的最迫切要求。不夸张地说,星星们市场化的片酬加起来,任何一个出品方都付不起。

为何要非上《建党伟业》?明星们没事干吗?

否!看看电影《建党伟业》的名字,看看《建党伟业》的出品方,一切尽在不言中,市场也要宏观化管理,这就是中国特色。电影《建党伟业》就是如此,你再大牌,你再忙碌,出品方找到你,说明那是看得起你,跟得个奥斯卡奖,有一样的激动,这说明你已跻身一线明星行列,说明你的知名度已足够大,上了《建党伟业》,就象草根上了央视春晚,想不成为焦点,都很难!

说实话,也只有《建党伟业》才能有如此凝聚力,才能有如此强大的吸引力。

毕竟,《建党伟业》讲述的是中国共产党的成长历史,正是有了一群血气方刚、负有民族使命感的青年人,正是他们的不放弃不后退,正是他们的勇于向前、不懈追求的英雄壮举,正是他们不怕牺牲、前赴后继的革命精神,才建立起了一个伟大光荣的政党,才能解放全中国,才能建立起一个欣欣向荣、富强繁荣的新中国,才能让全国人民有了富裕的新生活。

电影《建党伟业》紧扣辛亥革命、五四运动和中国共产党成立这条主线,约两个小时的片长,宏大的叙事基调,让观众感受到了那一段风云岁月,体会到革命先辈们的内心逻辑变化,特别是一群青年人的成长背景,这跟他们日后的个人命运有很大的关联性。

一群年轻人的活力张扬,让《建党伟业》激扬了青春气息,这其中,刘烨黄觉陈坤李晨等青年演员的表演很给力,他们的表现受到了观众和专家的好评,也首次让特型演员没了用武之地,演绎伟人成了实力派演员的另一个戏路,更是对他们演技的一种肯定和信任。

在电影《建党伟业》中,黄觉饰演的李达有“理论界的鲁迅”之称,1920年夏与陈独秀等人发起成立中国共产党的早期组织,并主编《共产党》月刊,在中共一次代表大会上当选中央局宣传主任,是共产党核心力量之一。黄觉在《建党伟业》中的戏份很重,就是因为李达是“一大”的重要参与者,这个人物也是首次登上银幕,黄觉在影片最后共产党成立时期的段落登场,他要带领大家领读《共产党宣言》及演唱国际歌。

就是这样几场戏,让观众对黄觉的表现称赞不已,说黄觉表现出了一个帅气的思想领袖形象,都说黄觉的表演不露痕迹,浑然天成,张驰有度,演技有了非常大的突破和提高,特别是他的的台词功力突飞猛进,台词念得字正腔圆,铿锵有力,连黄觉的恩师李少红(微博)也赞不绝口,她说黄觉的台词“终于毕业了”。

原来,因为之前大多数影视作品都不是同期录音的关系,黄觉在很多作品中的声音都是通过后期配音完成的,为了演好李达,他在片场常常猛下功夫练习,才让最后领读呈现出来的声音相当有感染力,透着一股狠劲儿,声形并茂,激情迸发,让观众犹如身临其境,仿佛来到了南湖边的“一大”会议现场,更让好多观众被激情燃烧了,对中国共产党有了一种新认识,更要追随黄觉,萌发了申请加入中国共产党的愿望。看来,一部好电影、一个好演员,带给观众的,不光是视觉效果,更是精神上的无限享受。

戏中,黄觉还要跟周迅演一对革命夫妻,周迅是“一大”能顺利召开的幕后功臣,尽管两人之前合作过,但为了演好这部戏,两人还是要培养默契度,为的是能更好地表现出这对革命夫妻的青春活力,还要表现出他们的革命情感。从戏中及戏后的表现来看,两人非常有“夫妻相”,不仅戏中是夫妻,戏后也要来个夫唱妇随,黄觉表示要进步想加入中国共产党,让周迅也跟着说要随着先生一起加入。看来,黄觉等青年演员的朝气蓬勃,从戏中都渗透到戏外了,这样的青春张扬,当然是很炫目呀,更让《建党伟业》有了青春活力,成了一部青春勃动的历史大片!

相关专题:

电影《建党伟业》
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息