腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 刘嘉产业专栏 > 正文

上海电影市场分析:电影节结束《建党》揭开面纱

2011年06月21日16:23腾讯娱乐[微博]吴鹤沪我要评论(0)
字号:T|T

每年6月的第二个双休日加上第三周是上海国际电影节固定的举办期,今年已是第14届了,遗憾的是今年的国际电影节正遇黄梅季节,几乎是在雨天中进行的,但这丝毫没有影响电影人和广大观众的热情,星光耀眼的红地毯,金爵奖的争夺、各国影片的展映、一场场精彩的论坛,无数的派对和酒会,使整个电影节充实而有序,重在参与的各国电影人在此相聚,相互学习相互交流,增进友谊提高水平,提升了中国电影产业在国际上的地位。

本次电影节上也出现了与现实市场相关联的“趣事”:一是金爵参赛片《肩上蝶》爆出导演张之亮和片方之间的纠纷,影片从原本的120分钟被无奈剪至90分钟;为此导演退出的宣传,媒体场沦为摆设二是将于下周上映的《假装情侣》出品方出于市场考虑而剪短影片,导演刘奋斗沦为“前期导演”也缺席了影片宣传活动。导演的创作意图和出品方的市场定位显然存在矛盾,为艺术而创作与为市场而发行之间如何来协调,由此引发“最终剪辑权”的激辩,出钱的想挣钱,创作的想尽显艺术水平,如何均衡艺术与市场之间的天平,将成为市场经济中电影产业长期考虑的问题。

本周(6月13日—6月19日)电影市场的“重磅炸弹”,无疑是庆祝中国共产党成立90周年献礼巨制《建党伟业》于6月15日全面公映,这部众星云集的影片终于揭开面纱。三年前的《建国大业》中近170位明星的加盟,开创了中国电影的新纪录,此次《建党伟业》中,173位明星的阵容又创造了中国电影的新纪录。片中“五四运动”、“护国运动”几场大戏非常引人注目,不少观众表示,《建党伟业》用青春和励志书写了那段艰难的岁月,我们能够在影片中体会到激昂和热血。随着七一党的90周年生日的临近,此后的两周将迎来《建党伟业》的集中爆发型放映,同时把优秀影片展映活动推向高潮。

本周联和院线放映总场次为20313场,相比上周缩减4.77%,观众总人次为771472人,相比上周减少5.83%;票房收入为2883.51万,相比上周微降1.29%;本周全国举行中考,下周中小学生全面期末考试,电影市场相对会“收缩”一下,此后将迎来一年一度的市场旺季——暑期档。

本周(6月13日—6月19日)票房排行榜冠军获得者,当之无愧地归属重磅献礼影片《建党伟业》,周内上映四天即收获1049.77万票房,占周总票房36.41%,如扣除上海国际电影节的因素,其占市场的份额还要高。2009年,为庆祝建国60周年,由170位明星集聚一堂的《建国大业》取得了社会效益与经济效益的双赢,给予中国电影工作者巨大的鼓舞和启示,这次《建党伟业》仍然延用了明星荟萃的基本模式,但市场反响却不如前者,表现在个别票的比重不大,也可能是明星云集一片的做法新鲜度好奇性已经不够。好在团体购票的情况并不差,此后的两周紧靠党的九十华诞纪念日,团体购票将进入密集高峰期,市场前景还是可喜的,《建党伟业》毕竟是中国电影人向党的90周年生日献上的一份厚礼,也是中国电影人以庄严的责任感和使命感叩问历史的一部诚意之作。

《功夫熊猫2》连续两周电影市场票房排行坐庄后,本周(6月13日—6月19日)在《建党伟业》的强势进入下,以716.43万票房24.83%的市场份额屈居亚军。《功夫熊猫2》排在《加勒比海盗4》后一周上映,影院经理都担心其是否会“受阻”或“撞车”,然而首映日过6000万,两天后便超亿票房,刷新史上最快破亿纪录,不管《唐山大地震》震级多高,《让子弹飞》飞得多块,都赶不上“熊猫”的威力,不得不让人感叹。但在高票房的背后也引发激烈的争议,甚至有个叫赵半狄的人给影院经理广发抵制放映信件,还在报纸上做大幅抵制广告,然而市场依然热销,院线单片票房已高达6159.89万,下周该片进入“满月”期,暑期中的孩子们还会惦记有功夫的“阿宝”,已有不少影迷在等待第三集“熊猫父子情深”的亮相,应该承认把“功夫”和“熊猫”相结合绝对是个好创意。

随着《功夫熊猫2》的“降级”, 《加勒比海盗4》本周(6月13日—6月19日)也以344.03万票房11.93%的市场份额,降至周票房排行榜第3位。本周(6月13日—6月19日)正好是《加勒比海盗4》的“满月”之时,在国际电影节和《建党伟业》的双重压力之下,仍有此市场表现实属不易。相信该片的市场票房尾巴也会跟随《功夫熊猫2》悄悄地溜进暑期档。

《速度与激情5》本周(6月13日—6月19日)以143.93万票房占周总票房4.99%,名列周票房第4位;《天际浩劫》本周以74.4万票房占周总票房2.56%,名列周票房排行榜第5位;本周新上映3天的《星海》和《男得有爱》分别获得0.71万和17.94万票房,下周《建党伟业》的放映将渐入佳境,市场份额将再次提升。

腾讯电影资料库改版升级 写影评赢取2000Q币>>

相关专题:

刘嘉产业专栏
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息