腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > TVB高层被捕 > 正文

陈志云涉贪案正式开审 三被告均否认全部控罪

2011年06月22日03:25信息时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]香港无线电视总经理陈志云被控串谋收受贿款及诈骗无线艺员一案,昨日正式开审。陈志云在艺人王喜的陪同下步入法院应讯。涉及该案的三名被告昨天在庭上均否认全部控罪。

信息时报6月22日报道 已复职半年的香港无线电视总经理陈志云、其助手丛培昆和无线电视前市场及营业拓展主管陈永孙,分别被控串谋收受贿款及诈骗无线艺员一案,昨日早上正式开审,预计审讯须时20天。三人昨天在庭上均否认全部控罪。

首名证人:丛培昆代接陈志云活动

昨日早上8时40分左右,身穿西装的陈志云脸带笑容抵达区域法院应讯,他在王喜的陪同下步入法院。陈志云聘用资深大律师谢华渊作为代表。控方开审时先读出案情,5项控罪中,其中一项指陈志云涉嫌未得到无线的同意,透过丛培昆任职董事的广告公司,安排陈志云和艺人黎耀祥 (微博)出席活动,最终两人获16万元报酬作为演出费。另一项罪名又指,陈志云涉嫌向艺人佘诗曼(微博)杨怡隐瞒其演出费用,最终两人不收费参与演出活动。

昨日首名作供的证人是负责奥海城商场推广的经理区国恒,他指出,第二被告丛培昆的公司可代陈志云接活动,全行皆知。

他又称,2009年联络无线电视制作倒数活动,制作费经商讨后为130万港元,由于之后想加插《志云饭局》环节,而根据经验,无线一般都提供不到较知名的艺人,于是经丛培昆公司接洽陈志云和艺员黎耀祥演出该环节,商场另外支付16万元。

陈志云律师:艺人间不是每次都说钱

控方表示,将会传召58名证人,并有200多件证物呈堂。证人包括电视广播集团总经理李宝安、无线行政部职员及活动赞助商代表,而最备受瞩目的艺员证人,包括七名小生花旦佘诗曼、杨怡、陈敏之叶翠翠杨思琦、陈倩扬及黎耀祥,名单中还有替艺员接洽生意的无线旗下经理人公司职员。

曾被剔除名单的无线电视副主席方逸华亦已重返证人名单上,有可能被传召作供。据知,李宝安及乐易玲是案中关键证人,会率先出庭,而众艺员证人则压轴登场。

代表陈志云的谢华渊律师在接受采访时指出,陈志云在事件中没有个人得益,而且涉案活动均属私人性质,认为陈志云和艺员之间“不是每一次都要讲钱”。因此香港媒体估计谢华渊会以此作最大抗辩理由,以反驳控方指多名艺员无报酬或被压低报酬出席陈的新书宣传会。

陈志云在开庭前一天如常返电视城上班。身形少许发福的他,表现气定神闲。当被问到上庭前心情及对案件有没有胜算,他均表示不便多讲。他说:“案情一切都不方便评论,多多包容,希望你们了解。”至于案件审讯期间会否跟无线请假,他说:“我是要拿假,但每一日结束后都会继续上班。”相反,首批证人之一李宝安,前日则以“今天没话讲”支开所有提问。

证人将爆

陈志云同性同居

昨日有港媒更爆出,证人中除了受关注的7位知名艺人外,控方还将于案中传召证人,讲出陈志云案发时与丛培昆属同居关系,两人当时同住旺角亚皆老街雅丽居复式单位,并在该单位内一同被捕。

据土地注册处资料显示,陈志云于2001年8月以名下公司Commonland Ltd,作价1200万港元购入该单位。

艺员收费可“议价”

佘诗曼、杨怡、陈敏之、叶翠翠、杨思琦、陈倩扬及黎耀祥这7名小生花旦须出庭作供,由于廉署指他们大部分人免收费出席与陈志云有关的宣传活动,然而丛培昆的公司却收下赞助商费用,故7名艺员的秀钱会于案中详细披露。据悉,7人的收费由2万至5万不等,当中以佘诗曼和黎耀祥最高。

任职电视台艺员的薪金一向不高,但透过知名度登台或接拍广告,成为艺员吸金最大来源。据悉,黎耀祥2009年参加除夕倒数活动只约半小时,已收下2万元。一般而言,当赞助商欲邀艺员出席活动,会跟艺员经纪人或保姆商议,每名艺员收费通常并非“实价”,若涉及慈善或会减价,若出席活动涉及其他走天桥或唱歌等表演,收费则更高。7名涉案艺人当日出席活动时,心态是否纯粹支持陈志云,成为最后一项串谋欺诈罪的证案关键。

有消息指,一众艺员在录口供时已被迫自爆身价,但他们的证供并非如早前有报道指,只有叶翠翠作供护主,其余都针对陈总。据知,涉案七名艺员证人会交代自己平常的秀钱,然后便将议价及安排出席活动等在案中敏感的话题,推说全由经纪人公司打理,试图置身事外。

证人之一杨怡昨日以医生造型为新剧试造型,对于将为志云涉贪案作证,她仅说:“我想早点到庭,想八卦一下其他艺人秀价呀!”

相关专题:

TVB高层陈志云等被拘捕
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息