腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影《建党伟业》 > 正文

国内一周票房破亿 《建党伟业》明日北美上映

2011年06月23日00:00北京青年报肖扬我要评论(0)
字号:T|T

国内一周票房破亿 《建党伟业》明日北美上映

《建党伟业》海报

《建党伟业》在内地上映一周,票房轻松突破1.5亿元,如今,这股红色热潮将登陆北美,《建党伟业》将于本周五开始在北美10个城市的30家影院公映。昨日,《建党伟业》还在光明日报社举行了研讨会,导演韩三平黄建新和扮演陈独秀的冯远征(微博)等参加了座谈,对于该片北美上映,黄建新表示,近来他正忙于为影片配英文字幕的事情,他相信,除了华人,外国观众也会对中国这段历史感兴趣。

《建党伟业》6月15日开始在国内上映,在收获高票房的同时,也赢得不错口碑, 《建党伟业》拍摄的是从1911年辛亥革命后到1921年中国共产党成立这段时间内的历史故事与风云人物,它以毛泽东、李大钊、陈独秀、蔡和森、张国焘、周恩来等第一批中国共产党党员为中心,讲述了他们在风雨飘摇的时代为国家赴汤蹈火的精彩故事。黄建新将这10年间发生的事情总结为“历史对中国的选择”。

除了片中云集的100多位明星外,影片的叙事也受到昨日在座专家的好评,对此,两位导演透露,为了吸引年轻观众,剧组启用的编剧才30多岁,非常年轻,“他既能比较全面地掌握史料,又从一个年轻人的视角,为我们提供了一个很好的拍摄角度。剧本的创作手法,是先挑出史实上最重要的‘点’,再将历史人物和这些点相连接,人物与事件的重合造就了剧情的张力。我们一边拍一边修改剧本。开拍的时候剧本还是第6稿,等拍完的时候,已经改到了第40稿。所以现在看到的《建党伟业》绝对是精华。”

冯远征在《建国大业》中饰演傅泾波,如今在《建党伟业》中饰演陈独秀,他自己的感受是,《建党伟业》要比《建国大业》更完整,“《建国大业》是在剧本完成之后根据角色来挑选对应的演员,拍摄前都未看到剧本,只能根据自己的理解去演,而《建党伟业》很早就拿到剧本,然后开始了解人物,了解历史,这次我为了演好陈独秀,还找外语老师恶补英文。”

昨日,在座谈会上,院线经理们对于《建党伟业》的放映情况也很满意,有院线表示,在放映过程中,观众会自发鼓掌,在影片结束时,还会一同唱响主题曲,此外,影片零售状况也明显好于《建国大业》。

《建党伟业》还将它的影响力带到了海外,美国当地时间6月21日晚,《建党伟业》在位于纽约时代广场的一家影院举行盛大的媒体首映式,受到好评,上百位纽约华人以及主流媒体记者、影评人和普通观众观看了影片。纽约制片人哈德林认为其制作精良、叙事宏大、节奏感强,“这部电影能在有限的时间内把这么厚重的历史展现出来,并集结这么多明星,非常厉害。”

据华狮北美电影发行公司副总裁陈思宇介绍,《建党伟业》是该公司引进的第七部华语大片,无论是上映规模还是宣传规模都突破以往纪录。影片将于24日起在纽约、洛杉矶、旧金山、波士顿、华盛顿、亚特兰大、西雅图、多伦多、温哥华等北美城市的30家影院同步上映,预计上映档期为两周。

黄建新透露,除了北美,《建党伟业》还将在东南亚及澳大利亚等上映,他相信,这些地区的华人对这部电影深感兴趣,对中国历史感兴趣的外国观众也会关注该片,“我们不希望过多地谈论票房数字,我们希望谈论有多少人走进电影院看了这部片子,希望能感染更多年轻人。”

相关专题:

电影《建党伟业》
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息