腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 我爱我唱歌咏活动 > 正文

“我爱我唱”震撼亮相 孙楠、谭晶等群星领唱

2011年06月23日10:59腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

“我爱我唱”震撼亮相 孙楠、谭晶等群星领唱

“我爱我唱”震撼亮相 孙楠、谭晶等群星领唱

“我爱我唱”震撼亮相 孙楠、谭晶等群星领唱

本报讯 为庆祝伟大的中国共产党成立90周年,北京市最大规模的群众歌咏活动“我爱我唱”将于6月24日晚8时在国家体育馆唱响,届时200多个合唱团,1.2万人组成空前规模的合唱方阵,由宋祖英杨洪基、刘斌、孙楠(微博)谭晶王宏伟、李丹阳、王莉、雷佳(微博)、高保利等著名歌手领唱,在北交160人交响乐团的伴奏下唱响为党庆生的华美乐章。

此次“我爱我唱”群众歌咏活动,北京市所有区县都将派出各自的合唱团参与其中。此外,各民族的大学生、中小学生以及解放军、城建工人、老干部等也将组成不同方阵参加合唱。北京广播电视台和腾讯网还将对活动进行视频转播、专区推介等,让这个“广涉及、高覆盖”的“我唱”活动将“我爱”精神传播到全市乃至全国的各个角落。

全明星阵容领唱红歌

此次“我爱我唱”吸引了众多明星的热情参与,而且他们将与不同的合唱方阵合作,进行领唱表演。这对他们的歌迷来说是一个新鲜尝试,也为“唱红歌”活动注入了创新活力。出生于普通农民家庭、通过《星光大道》和央视“青歌赛”被观众熟悉的“山西民歌王”高保利将第一个出场,引领所有方阵合唱《没有共产党就没有新中国》。总政歌舞团的谭晶将带领由专业歌唱演员组成的合唱方阵演唱《旗帜更鲜艳》。出生于新疆拥有西北式宽广音域的王宏伟这次也得到了“将军后代合唱团”的认可,成为这个方阵的领唱并一起带来《我要去延安》。作为歌曲首唱者,刘斌则将带领部队方阵演唱《当兵的人》。明星歌手带领合唱方阵演唱是“我爱我唱”活动的一大亮点。这种新尝试让很多老歌呈现出新的听觉体验。比如,老一代歌唱家杨洪基将带领全体男声合唱《中国,中国,鲜红的太阳永不落》,而李丹阳则会带领全体女声合唱《在希望的田野上》。孙楠、雷佳将与专业合唱方阵分别合作《建国大业》《江山》,王莉将领唱《红梅赞》,在活动最后,宋祖英将引领全体合唱《爱我中华》。

合唱方阵来自你我身边

在明星之外,这次“我爱我唱”歌咏活动的另一个特点是参与合唱的人员几乎覆盖北京各界。比如在行政分布上,北京16个区县都派出了各自的合唱团。从社会职业角度,城建工人、解放军指战员、退休老干部、国资企业及各民族大学生、中小学生等都组成了各自的方阵。此外,武警男声合唱团、爱乐女声合唱团、警官合唱团、将军后代合唱团、北京建行合唱团等也都代表了各自领域。这就让不能去现场的观众,都或多或少有亲戚、朋友参与“我唱”活动,让“我爱”的精神更自然地从国家体育馆传播到更广的范围。

曲目出新吸引年轻人

近年来,群众性合唱活动蓬勃兴起,已成为全国各民族文化生活中的重要组成部分。在北京,很多社区、农村、企业、机关、学校、军营、公园都会传出合唱声。“我爱我唱”活动组织者经过与特聘艺术顾问阎肃、乔羽、谷建芬、张和平、徐沛东等音乐专家探讨,把整场活动中经典老歌的比例定在1/4,改革开放以来的优秀歌曲占到了3/4。从具体曲目看,《没有共产党就没有新中国》、《歌唱祖国》等经过历史的沉淀、几代人的传唱,已经成为中华民族精神世界的一部分;成为中国人共有的不可磨灭的文化记忆。而《走向复兴》、《卢沟谣》等“唱响中国”中产生的优秀作品具有广泛的群众性,同样有可能成为新的文化经典。同时,歌咏活动在曲目的安排上尽可能向年轻人靠近,与时代同步。比如少数民族大学生合唱方阵将演唱《年轻的朋友来相会》,大学生志愿者合唱方阵将演唱《北京欢迎你》。这些歌曲更接近他们熟悉的生活,能让他们真正感同身受,进一步在同龄人中传达爱党、爱国、爱人、爱己的精神。据悉,歌咏活动当晚,除了北京电视台将进行电视转播外,腾讯网将全程参与活动,设立专区,对将要在6月24日晚上演唱的曲目进行视频辅导,既方便参与演出的各演出方阵练习,也可以让感兴趣的网民学唱,这对年轻人来说是一个传达“我爱我唱”更方便、更熟悉的方式。

相关专题:

我爱我唱歌咏活动
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fenderfeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息