腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 我爱我唱歌咏活动 > 正文

“我爱我唱”在北京西城 指导老师不让看歌词

2011年06月23日11:13北京晚报我要评论(0)
字号:T|T

“我爱我唱”在北京西城 指导老师不让看歌词

昨天下午,走进西城区文化中心二层的小剧场,300多名来自区委宣传系统、卫生系统和各街道群众文艺团体的职工和百姓正排练着《没有共产党就没有新中国》、《走向复兴》等七首红歌。16天后,他们将作为西城方阵在国家体育馆与全市200多个合唱团用歌声共贺党的90岁生日。

指导老师不让看歌词

给宣传系统年轻同志排练歌曲的是西城区文化馆艺术总监、副馆长黄秀兰,她的本行就是声乐老师。所以在排练时要求特别严,光队形就编排了15分钟。高个儿的站在两边,个头适中的站在中间。黄老师说,合唱队形可是个大学问,尤其是业余合唱团队,主要是整齐划一。站得齐、唱得齐才显得人有精神。

“我就给你们30分钟,唱得好,唱不好,我都走人。”看到一脸严肃的黄老师,平时嘻嘻哈哈的年轻人腰板挺了起来。

“我们迎着初升的太阳,走在崭新的道路上……”在钢琴的伴奏声中,雄浑的歌声在小剧场内响起。刚刚唱罢,合唱队中就爆发出了欢呼声。黄老师的手也举了起来,并说,今天你们唱得太好了,一遍通过,排练就到这儿。

听说24日那天要组成386人的合唱团,而且还能在国家体育场与宋祖英杨洪基、刘斌、孙楠(微博)谭晶等一大批歌唱家同台演唱,西城区的年轻人很是兴奋。“是真的吗?我们能看到他们吗?我们可是他们的粉丝呀!”为了能唱好这些歌,我们已排练了4次了。80后的张波说,以前我从来没唱过这些歌,也很少听。但这次唱起来特别上口,练了两次就记住曲调和歌词了。

在台下,李明看着歌词大声唱起来。他说,演出时,黄老师不让我们看歌词。她说,一低头就不是“走向复兴”了。她让我们记住这些词,在演出那天昂首大声唱出来。

场地太小只能分批练

合唱团中最辛苦的是卫生工委的团员了,他们当中很多人是来自医院一线的医生和护士。三班倒的医护人员,只能牺牲他们的休息时间参加排练,可他们来得最齐,从不迟到。

走下舞台的黄秀兰老师说,今年唱红歌的团队特别多,小剧场和我们老师的日程都排得满满的,几乎是一个团队练完了,就上另一个团队。今天,在这里排练的就有180多人,舞台很小,只能容下七八十人,外面又太热,所以只能一批一批地练。从下午两点到现在已是第三批了,估计要练到晚上6点。

对于唱红歌,黄老师有独到见解。她说,现在不是讨论该不该唱的问题,而是考虑怎样把这些作品一直唱下去。这些歌都是老一代音乐人的心血,经典的词曲伴着新中国,伴着我们的父辈走过了几十年。现在的年轻人缺少“精气神”,太需要唱一唱这些“红歌”振奋一下精神。通过几次的排练。我发现年轻人不但爱唱红歌,而且学得快,唱得响。

386人组团也须选拔

在合唱团中,不但有普通的职工,还有宣传系统的副部长刘晓鸥,她既是这次合唱团的组织者之一,也是一名团员。她说,我们这次报名参加《我爱我唱》活动的职工,与以往最大的不同就是年轻人特别多,像宣传系统就有很多人都是80后,来自地方文艺团体的也有很多年轻人。他们通过各种渠道的宣传了解了活动的内容,都愿意参加,两天来报名的特别多,可是名额有限,我们只好选拔一些基础好的作为代表了。386人组成一个合唱团参加演出,恐怕在西城区也是首次了。几天来,一起排练也给大家提供了一个相互认识,相互了解的平台。我们觉得,今后我们应该多开展一点这样的活动,也会增加团队的凝聚力、向心力。

负责协调西城区合唱团的张颖说,这次西城区386人的合唱团主要由区宣传系统、卫生系统和各街道群众文艺团体组成。到目前已经过几次排练,到20日,将统一领取服装、道具,进行合练。不但要练唱,还要练动作。他们的道具主要是向日葵和拉花。最后,还要与全市的其他合唱团共同彩排。

张颖说,这次的活动他们遇到了三大难题,一是时间太紧,才不到20天的时间;二是合唱人员多,来自各单位,很难有统一的时间排练;三是天气太热了,无法让全体团员在室外的大场地排练,室内剧场又小,只能分批进行,有时会排练得很晚。但所有的合唱团员都知道,这是给党过生日,这是很光荣的事。

相关专题:

我爱我唱歌咏活动
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fenderfeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息