腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 我爱我唱歌咏活动 > 正文

“我爱我唱”在北京朝阳 专业老师现场指导排练

2011年06月23日11:15腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

“我爱我唱”在北京朝阳 专业老师现场指导排练

从昨天上午9时到晚上6时,朝阳区人大常委会的礼堂内便歌声不断,来自朝阳区委、区政府各部门的601名职工干部,共分了4个小方阵与现场乐队排练着《爱我中华》、《歌唱祖国》等七首红歌。作为6月24日即将举行的“我爱我唱”万人合唱活动中人数最多的区县方阵,601名来自朝阳区的在职机关干部从6月初就已经开始分期分批、每周定时进行排练,下周朝阳区将进行全体方阵成员的大合练。

601人全部来自机关干部

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”昨天闷热的天气丝毫没有减少排练场上大家的激情,再过十几天这100多人将作为朝阳区参加“我爱我唱”方阵的一部分,与全市其他200多个合唱团一起,唱响红色的旋律,用歌声共庆中国共产党的90华诞。

在参与此次活动的16个区县的方阵中,朝阳区共有601人参加合唱,是人数最多的区县。他们全部由来自全区20多个委办局的在职机关干部组成。据朝阳区委宣传部有关负责人介绍:“虽然朝阳区正在创建全国文明城区的关键时期,大家工作都很忙,但每一个参与排练的人都非常用心,从来没有缺席早退的情况。尽管这次活动的准备时间很紧张,只有短短的20几天,但是我们非常有信心,从开始排练只有不到一半人会唱,到如今的齐声合唱,每一个参与其中的人都是在用‘心’歌唱,用‘心’祝福着党的90华诞。”

来自朝阳区机关的微微,是今年初才刚刚进入机关工作的一名“新兵”。虽然这段时间感冒了,说话时嗓音都是嘶哑的,但是在排练中微微依旧是全身心投入,跟大家一起反复地练习。作为一名年轻的机关干部,微微说,没想到她参加的第一项集体活动就如此有意义,“能参加‘我爱我唱’大型群众歌咏活动,而且是在庆祝中国共产党成立90周年这样特别值得纪念的时间点,自己真是很幸运!”

专业老师现场指导排练

“声音还要再圆润些。”

“这边的声音没有放出来。”

一边指挥,一边纠正着大家的演唱。毕业于中国音乐学院指挥系的徐小艳,作为这次朝阳方阵的指导老师,正在一丝不苟地给大家排练着。“虽然大家不是专业的歌唱演员,不过只要大家跟我学,按照我教的去练,通过这段时间的排练,大家不仅能把这些歌曲唱好,我想大家还会爱上歌唱,起码达到‘准专业’的水平。”徐小艳充满自信地跟大家说。

“准专业”,听着很诱人,但是要想达到那样的水平可也是不容易。徐老师从发声、坐姿、站姿开始,一步步地教大家。俗话说,磨刀不误砍柴工,基础打扎实了,学起歌来才能又好又快。

老师专业,学生们也不含糊。这些平日里的机关干部,学起来像是回到了学校的学生,一个个都是全神贯注。嘴巴张得大大地跟着发声,腰板挺得直直地一起学唱。功夫不负有心人,不长的时间里,大家不仅基本掌握合唱要领,很多人都能不看歌谱背唱。由于朝阳方阵人数多,把601人聚在一起同时练,难度实在太大。于是601人被分成了4个小方阵,小方阵再根据不同部门分成小小方阵,平日里各个小方阵和小小方阵分开练,每周二、五有两次的集中练习。

昨天正好是周五的集中练习时间。由于工作繁忙和场地限制,集中练习是以小方阵为单位进行。从早晨9点开始,朝阳区人大常委会的礼堂内就热闹起来了,4个小方阵陆续前来合练。

据了解,下周朝阳区601人的大方阵还会进行大合练,为参加“我爱我唱”大型群众歌咏活动进行最后的冲刺练习。

歌声从排练场唱到生活中

祁春娜是一位刚刚生了宝宝的幸福妈妈。考虑到她产后刚刚上班,开始参与的人选中没有她。喜欢唱歌的祁春娜知道后,主动申请加入演唱方阵。她说,在党90岁生日的时候能为党歌唱,是件无比幸福的事情。以后等宝宝长大了,她也会告诉宝宝,妈妈曾经参与了这样一次有意义的活动。

像祁春娜一样,此次朝阳方阵的601名参与者,个个都觉得这是一次幸运又幸福的经历。在这601人中,年轻的80后占了相当的比例。参加合唱的小武就是个80后,他坦言,这些歌曲绝大部分他都听过,但不是很熟悉。为了能尽快学会这些歌曲,他不仅每一次排练都认真学习,工作之余也没少下工夫。电脑上、手机里,都下载了歌曲,有空就跟着唱,感觉唱红歌“上瘾”。

学过民乐的小武还是方阵中的主力,自己学会后,还在工作之余教其他人一起唱。“在我们大家练习红歌的过程中,我觉得和同事之间的关系更融洽了。”小武说,“更有意思的是我爸妈听见我唱红歌,热情比我还高,现在他们在家也天天哼唱。而且周末偶尔和同事出去K歌,大家首先都会点上我们歌单上的7首红歌,不放过任何一个练习的机会。”

相关专题:

我爱我唱歌咏活动
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fenderfeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息