腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 我爱我唱歌咏活动 > 正文

我爱我唱群众歌咏 高保利放牛娃驶入“快车道”

2011年06月23日11:18北京晚报我要评论(0)
字号:T|T

我爱我唱群众歌咏 高保利放牛娃驶入“快车道”

6月24日“我爱我唱”大型群众歌咏活动将在国家体育馆上演。在所有参演歌唱家中,有一位演唱者的身份很特殊,他出生于山西的小山村,从小过着背粮上学、背柴下学、锄地放牛的农村生活,没有任何科班学习的背景,却从当地的罗罗腔剧团一路唱到北京,从一名“北漂”变为中国歌剧舞剧院的独唱演员,他就是歌唱家王昆的关门弟子,有“西部歌王”之称的高保利。

从4月份开始,高保利的演出活动就忙起来了,六七月到达了一个高峰。高保利有多忙,看看他的工作安排就知道了,昨天下午高保利参加的两场演出几乎在同一时间彩排,16点在中央民族乐团结束排练,高保利立刻就要赶往保利剧院参加中国歌剧舞剧院的演出走台,对于记者提出的在休息厅聊一会儿的要求,高保利面露难色,“咱们还是在车上聊吧,反正要一路堵过去,有时间。”

戴墨镜的放牛娃成了大忙人

高保利太忙了,以前锄地放牛的农村娃如今开着车奔忙于北京的各大排练场之间,“采访”只能在他的车里完成,就算这样,这点挤出来的时间也实属不易。高保利一边和记者聊天一边熟练地并线、拐弯。人生何尝不是如此,从山西小山村走出,高保利的事业也在高速的“并线拐弯”中驶入了事业的“快车道”,7年的北京生活已经让他完成了人生最重要的转变。

一上车记者就发现了高保利车中与众不同的地方,一块大红绸子把挡把裹得严严实实,“这是我老娘在老家庙里求的,保平安用的,”高保利解释。坐在驾驶位置的高保利身穿牛仔裤和一件颜色鲜亮的橘红色T恤,戴着一副很酷的墨镜,但这身时髦的打扮并没有掩盖他朴实的本色,尤其是他在车里高声唱起“没有共产党就没有新中国”时,高亢嘹亮的嗓音,带有原生态民歌风味的发音,仿佛一下子从车流滚滚的四环路来到了粗犷豪放的黄土高坡。高保利坦言自己的声音是和女高音同调的,挺难和别人唱到一起,不过他一点也不担心24日的演出效果,“以前也有这样的合作,合唱团用他们的美声唱法,我用民间唱法,能融合到一起,不打架。”

和很多歌唱家一样,为了“我爱我唱”的演出,高保利推掉了自己团里的一场演出,“我们剧院24日在江苏江阴有一场演出,遇到这样的冲突我只能尽量协调,好在团里特别理解我,也支持我参加重要的大型演出,今天上午我刚协调好,找了一位和我风格差不多的演员代替我去演出,”高保利说。

精明过头就什么都没了

此次高保利参加“我爱我唱”的演出,是艺术总监徐沛东钦点的,看中的就是他的与众不同,其实高保利独一无二的天赋很小就体现出来了,“上小学的时候没有音乐老师,都是村里驻扎的部队上的人来教我们唱歌,我的嗓子天生就比较高,喜欢唱,学歌又快,上初中的时候就更突出了,很多歌我听几遍就会了,然后由我给他们上音乐课,教别的班级的孩子唱歌。”上了3个月高中之后的高保利,由于家境困难,又恰逢灵丘县罗罗腔剧团招收演员,他便放弃学业,进入了县罗罗腔剧团,一呆就是12年。2004年,地方戏曲发展状况很低迷,也由于生活所迫,高保利来到了北京,借钱买了辆摩托车,租了一间300元的小房子,房间是被隔开的,一半是锅炉一半住人,在朋友的帮助下找了一份在中关村卖电脑的工作,但生活依然困窘。

被著名歌唱家王昆收为弟子让高保利的人生彻底转变了,“我第一次见王昆老师,她正在协和医院调理身体,我想给她唱两句听听,她怕吵到其他的病人,就拒绝了。2006年我参加北京新春音乐会,那天现场效果特别火,掌声一直不停,恰巧王昆老师也去听了,认出了我,第二天就把我叫到她家里。”成为王昆的徒弟让高保利受益匪浅,“她告诉我唱歌就是在音符上说话,她从来不要求我改变自己的声音和唱法,她说艺术必须保持个性,不能用固定的模式来培养。”

从在罗罗腔剧团的每场演出两毛五,到后来的两块五一场,直到现在一出场几万元,在北京置了房产买了车,高保利的生活发生了翻天覆地的变化,而高保利所擅长的演唱风格是需要接地气的,两者有矛盾吗?面对记者的疑问,高保利坦言,“我特别知道接地气的重要性,我现在没事就回老家跟着罗罗腔剧团下去演出,还有意识地去听原来没留意的东西,也发现了这个剧种存在的问题。”在高水平的专业艺术团体中,高保利也学习到了更多科学的发声方法,在不失去自己声音特色的前提下,汲取了不少专业唱法的营养。

从农村到城市生活这么多年,高保利一直没有失去过原有的朴实和善良,他很庆幸自己遇见的都是好人,“所有人都很帮助我,很多老师都把我当自己的孩子一样,该骂也骂,但有好事一定想着我。我们老家人总说两个词,‘憨厚’和‘精光’,越憨越厚,精明过头了就什么都没有了。”

相关专题:

我爱我唱歌咏活动
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fenderfeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息