腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 我爱我唱歌咏活动 > 正文

“我爱我唱”群众歌咏活动 孙楠领唱飙超高音

2011年06月23日11:30北京晚报我要评论(0)
字号:T|T

孙楠

6月24日,“我爱我唱”大型群众歌咏活动将在国家体育馆上演。在明星阵容中,孙楠(微博)可算最“特别”的一个。在唱法上,他不同于其他人的美声、民歌、原生态,是唯一的通俗类流行歌手;从“出身”看,他不是专业院校毕业,不隶属于专业文工团,也没有歌唱大奖赛的经历,他是唯一从市场走出来的歌手。在“我爱我唱”活动当晚,孙楠将与专业合唱团一起带来《建国大业》的主题歌《追寻》。昨天记者电话连线了身在外地的孙楠——

为什么

多加了一段

持续6拍的高音

孙楠近期来正经历不少麻烦。记者致电孙楠的联系人贾先生时,得到的回应是:“孙楠正在外地演出,我现在也联系不上。”但在听说记者是要采访“我爱我唱”活动而非“八卦新闻”后,他当即表示可以先把问题发过去,而后很快联系上了孙楠本人。

谈到“我爱我唱”的“明星领唱合唱团”的表演方式,孙楠表示这是他近期参加的活动中最新颖的:“我一直是个喜欢尝试新变化的歌手,不同风格、不同表演方式、不同合作能让我激发更多对音乐的热情。最近的演出自己一个人唱的比较多,所以很期待这次跟合唱团的合作能带来新感觉。”

虽然近期要参加的活动很多,跟合唱团的合练时间有限,但孙楠并不担心双方合作的效果:“从1998年的《不见不散》开始,我很多歌都是跟大乐队、大合唱团一起录的。所以对于这种方式的合作我心里有底。而且《追寻》的电影版本身就是跟60人合唱团和大编制交响乐团一起录制,我在演唱上不需要做太多调整。区别是听导演说‘我爱我唱’跟我合作的专业合唱团有100多人,这样带来的厚度和现场感应该比电影版更强。”

孙楠每年要参加的演出至少百场,大多数演出中唱的还是《红旗飘飘》、《不见不散》这些“歌龄”超过十年的“老歌”,对于这次“我爱我唱”邀请他演唱2009年国产大片《建国大业》主题曲,孙楠大赞主办方“厉害”:“其实《追寻》很不好唱。为了最准确又最有力度地反映电影中的精神,作曲者舒楠改了五六稿。在确定由我来演唱后,他又至少改了两次,加了一段持续6拍的高音。我估计是舒楠觉得当年他写的《不见不散》没难住我,这次又增加了难度。而且后来我一看‘我爱我唱’艺术顾问团的名单,阎肃、乔羽、谷建芬、张和平、徐沛东!这阵容太强了。谷建芬就是把我领入歌坛的老师,张和平就是《追寻》的作词人,他们一起为我出了道高水准的考题等我现场发挥。”

为什么当年

要唱《红旗飘飘》

孙楠自己的经历其实也反映了“红歌”在新时代发生的变化。生于1969年的他正赶上“红色年代”的后段,又由于父亲就是教美声的老师,耳濡目染下,当年那些革命歌曲是他成长记忆中不可分割的一部分。

但也许是因为叛逆,虽然生在一个严肃音乐之家,他却非常抵触唱歌。在初中毕业后他就以不考艺校而是外出当工人的方式反叛“唱歌”。随着改革开放对个人精神和生活的激活,年轻一代普遍爱上了通俗流行音乐,孙楠说他当时喜欢邓丽君、张行、约翰·丹佛的歌曲。而1984年,张明敏在春节晚会上带来的《我的中国心》,也让包括孙楠在内的很多年轻人发现“爱国歌曲也可以很流行”。

还在当油漆工的孙楠当时为单位文艺比赛组织了乐队,随着演出增多,他渐渐发现靠唱歌也能赚钱。在生活中自己得到的领悟要比被强行灌输的观念更容易影响年轻人,孙楠开始认真练习唱歌,并经过家人推荐进入专业文艺团以唱歌为职业。1992年,受谷建芬的提携,孙楠随团赴香港演出,并因为区别于“正统唱法歌手”的表演被香港公司签约,此后一段时间专注于香港和东南亚的发展。1996年,当年同住地下室的好友李杰写出了《红旗飘飘》,并叫孙楠来听听效果。孙楠当即认定这是一首“自己必须唱的歌”。他把《红旗飘飘》当做转向内地市场的主打歌,结果一炮而红。成为“内地歌坛市场化”以来第一个成“星”的“草根歌手”。现在,《红旗飘飘》已成为改革开放以来的十大“新红歌”之一。

“我当年为什么一定要唱《红旗飘飘》?从私人感受讲,我在海外发展那几年有了很强的对祖国的感情。从大环境看,马上就要到‘97香港回归’,全民都被激发了爱国热情和自豪感。再加上1996年奥运会电视台在播出时对这首歌的推广,这首歌就应了天时地利人和。所以虽然是新作品,但只要符合时代潮流、唱出普通百姓心声,也会纳入‘红歌’的范畴。”孙楠说得情真意切。

为什么不当

选秀节目评委

现在,全国各地都有居民自发组织起合唱团,不论是在公园、在礼堂还是在公司、在工厂,参加合唱已成为很多百姓生活中一个重要的文化活动。喜欢孙楠作品的人很多,但他的歌也是公认的不好唱。在采访中,孙楠也向喜爱合唱的读者支了支招。

“其实歌唱是人类社会非常古老的一种交流方式,最早可能是原始人打猎传递讯号,往后变成了部落聚会、祭祀的一部分,再往后单独发展成了音乐、歌曲欣赏。我没有进过专业院校,唱歌更多来自父亲的遗传。对于天赋一般的朋友,我觉得唱好歌可以从感情入手。首先要挑一首你真正喜欢的歌,然后要用心去唱。如果这首歌都不能触动你自己,那你唱出来也不会感动别人。”

“培养感情我自己的方法是多看书、看电影,把自己想象成剧中人物,体会他的感情变化。我经常在看书、看电影的时候替剧中人流泪。感情丰富的话对歌曲的把握力也会更强。有些年轻朋友一味想当歌星连生活都搞不好,这很不可取。就像我是在工作、生活中才渐渐爱上了唱歌,但到现在唱歌也只是我生活的一部分,我就算没了音乐还有生活。你只有好好生活了,才有可能唱好歌。”

“唱歌还有很重要的一点,就是没必要和别人比。谁女高音唱得好?谁男低音唱得好?你就学他,这不行。就像姚明玩跨栏、刘翔玩篮球都肯定还不如一般选手,每个人都有自己的特点。因此我也拒绝了很多选秀节目的评委邀请,艺术本身没有死标准,非要你去说谁谁谁不好,去拿你的标准套别人,很没必要。”

相关专题:

我爱我唱歌咏活动
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fenderfeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息