腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 我爱我唱歌咏活动 > 正文

“我爱我唱”在北京海淀 科学家方阵分量重

2011年06月23日11:32北京晚报我要评论(0)
字号:T|T

“我爱我唱”在北京海淀 科学家方阵分量重

融入到亿万民众齐唱红歌的洪流中,是我们每一个合唱队员的期盼。这里有学识渊博的高校教授,也有淳朴勤劳的农民朋友;这里有朝气蓬勃的80后,也有神采奕奕的花甲老人……8个合唱队、403名队员共同组成了“我爱我唱”活动的海淀方阵。

科学家方阵分量重

在海淀方阵中,有一支名为“科学之声合唱团”的队伍,“科学研究”是所有队员所从事的共同工作。

“在我们60位合唱团员中,研究员、教授等高级专门人员占半数以上,其中有张同老师、陶学中老师等在科学领域颇有建树、多次获得国家科技奖励的老专家,也有殷光复老师、张秐老师等在教育界德高望重、桃李遍天下的老教授。”曾经在市政工程研究院工作的裴志真老师告诉记者。 1988年成立的“科学之声合唱团”隶属于中国科学技术协会,中国科学院,北京大学、中国农业大学、北京外国语大学等高等院校,中央部委属及北京市属科研机构……是合唱团成员曾经工作过或正在工作的单位。

“用唱红歌来纪念党的90岁生日,可以鼓舞士气,增强团结,促进和谐。”年近八旬的中科院数学所研究员张同老师在听到“我爱我唱”万人歌咏活动的消息时心情很激动。

殷光复教授说:“科学和艺术是相通的,我们这些人对科学的热爱和对合唱的热爱一样多。作为科学之声合唱团的一分子,能参加‘我爱我唱’万人大合唱,是我们每一个合唱队员的期盼。”

农民方阵加替补

昨天上午,百旺天合唱团,一个完全由农民组成的合唱队伍正在西北旺镇文化服务中心排练。进入排练教室,一个奇怪的画面让记者产生了疑惑:一边是50人组成的合唱队伍,一边又有另外10人排成一排站在队伍外,都为参加全市“我爱我唱”歌咏活动做准备,同时排练同一首歌,为何分成两队? 海淀区文化馆基层文化部主任侯玉喜解答了记者的疑问:“下发了‘我爱我唱’活动的通知后,百旺合唱团很快根据报名情况确定了50名参加人员,但第二天合唱团的联络人就打电话来询问能不能增加名额,说有10个队员当时错过了报名机会,现在还想加进来。可那时各队人员已经都定好了,没法增加,于是这10个农民朋友就自愿当起了替补。”

王秀华大姐是队里的老队员,排练的间歇她向记者透露了心里的小秘密:“一开始我们这些人只是喜欢唱歌,后来专业的指导老师来了后开始让我们练声,我总是等他们练完声再来,可慢慢的,我发现那些练声的队友唱得越来越好,才明白了其中的理儿。这回我们要和明星一起唱了,更得练好基本功。”

从不识谱到能看懂乐谱上的各种记号,从不敢参加比赛到走进国图音乐厅在正式比赛中取得第二名,这支农民合唱团已经赢得了很多人的掌声。

指导老师身兼数职

“要让声音‘进家门’,咧出去的声音就不好听了。”已经从事声乐工作20多年的柴建萍老师总是用这样形象的话给一些不懂专业的队员作解释,之后再唱出两种不同的声音效果做说明。柴老师说:“唱歌时声音要保持在腔内,这样的声音才饱满,但如果我这样说,可能大部分队员并不能完全明白,所以就得用一些比喻和做示范来加深他们的印象。”

海淀区文化馆共派出4名专业老师指导各队排练,由于参加本次合唱活动的人比较多,老师们也总是处于赶场排练状态,有时一天要去两三个地方。同时老师们在排练中还身兼数职:指挥、声乐指导、队形编排、动作设计……“只有各方面都做好了,合唱的效果才能好,这些角色可是一个都不能少。”柴老师笑着说。

相关专题:

我爱我唱歌咏活动
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fenderfeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息