腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 我爱我唱歌咏活动 > 正文

将军后代合唱团“我爱我唱” 6·24军团两线作战

2011年06月23日11:39腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

贺龙、聂荣臻、李先念、陈赓、罗瑞卿、贺炳炎……这是一个个震撼着军史,铭刻在党史中的名字。当年,他们用枪杆子保卫的中国共产党,建立起新中国。1958年,他们又组建将军合唱团,用歌声歌颂为之献身终生的党。现在50多年过去了,他们的后代又接过他们手中的红旗。将军后代合唱团继续用歌声传承着党和人民军队的光荣。

6月24日,身着军礼服的将军后代们将出现在国家体育馆,出现在“我爱我唱”大合唱的人群中,表达对中国共产党的热爱,表达对父辈革命一生的尊重。

将军后代集合组团

“黄河边,延水岸,黄土筑高原……我要去延安,风清清天蓝蓝 我要去延安……” 昨天下午,中国军事博物馆东侧的小礼堂内,将军们的后代身着海蓝色军礼服在歌声中追寻着父辈的足迹,抒发着他们对革命圣地——延安的思念和想往。

当唱到“我要我要,梦里边,枕儿畔,千呼与万唤,泪咸咸,地平线,万水与那千山”,老军人的歌声仿佛把我们带到了宝塔山,带进了南泥湾……

开国上将贺炳炎将军的女儿、将军后代合唱团副团长贺北生大姐说,1958年9月27日,我们的父辈组建了将军合唱团,50年后的2008年,我们为纪念先辈们又组建了将军后代合唱团。刚组建之初我们有200人,现在我们这些红二代也都是雪染双鬓,平均年龄达到62岁。部分团员身体不适不能演出,因此只有182人了,但我们的歌声却越唱越响。

贺大姐说,原来我们的政委是聂帅的女儿聂力,团长是陈帅的儿子陈昊苏。现在他们的身体也不太好,所以政委已改为李先念主席的女儿李紫阳,团长是马本斋将军的儿子马国超。我们这182人,虽然全部是业余的歌手。但三年来,我们已到各地演出了74场,从只会大声唱歌,到会用发声法唱歌,但不管是用什么样的方法唱,都表达了我们的心声。尤其是这次要去国家体育馆庆祝建党90周年,很多团员都放下繁忙的事务赶来了。

说起父亲独臂将军贺炳炎,贺北生透露,当年浴血太行靠的就是对党的忠诚。就说拍电影《太行山上》,香港的演员梁家辉演的原形就是我父亲,而且是分文报酬不取。我想他所崇敬的就是老一辈的革命家无限忠诚的献身精神。

说起当年父亲参加将军合唱团,贺北生说,我父亲斗大的字不识几个,全靠着死记歌词。

父子两代全是团员

在将军后代合唱团中,吴志民夫妇很特殊,不仅他们夫妻俩都是团员,而且他们的父辈吴岱将军和钟元辉将军都是开国少将,也都是将军合唱团的团员。这也是两代团员中唯一一对父子兵的。

吴志民说,我们这些将军后代,大多都是军人。我们夫妇到现在党龄也有43年了。当年,我们接过父辈的枪,到祖国的各地保卫着边疆。现在我们又组成了合唱团,用歌声传承着父辈的光荣传统。

76年前,我们的父辈在延安保卫着党中央,保卫着宝塔山。今天,我们的歌声带着我要去看延安,看万山红遍,山花烂漫。

当年,我们的父辈大多都是中共七大的代表,在延安见证了新中国的成立,见证了我们党的辉煌,现在我们又唱起了《我要去延安》,去看看杨家岭、青枣园。

当年,古田会议时,我们党就要求唱好一首革命歌曲,就像上好一堂党课。今天,我们有责任把这一传统传下去。

吴志民说,以前,我们的父辈唱红歌,现在不但我们继续唱,我们还让我们的下一代接着唱,还要让我们的孙辈唱红歌。

6·24“军团”两线作战

吴志民说,最近,我们将军后代合唱团的演唱任务特别多。就说6月24日那天,我们先接受了参加驻京部队老干部唱红歌的任务,又接了北京电视台一场唱红歌的演出,可接到“我爱我唱”的任务,大家都不想放弃,所以在上午参加完驻京部队老干部唱红歌演出后,我们要兵分两路。届时出现在国家体育馆的90余名团员将代表合唱团高歌《我要去延安》,把在场的1.2万人带到宝塔山下……

相关专题:

我爱我唱歌咏活动
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fenderfeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息