腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 我爱我唱歌咏活动 > 正文

“我爱我唱”在通州 战士训练场上练红歌

2011年06月23日12:05北京晚报我要评论(0)
字号:T|T

“我爱我唱”在通州 战士训练场上练红歌

在驻通州某部队大院操场上,齐声高唱《没有共产党就没有新中国》的100多名解放军战士们,成为北京市庆祝中国共产党成立90周年大型群众歌咏活动“我爱我唱”通州方阵中一道“绿色的风景线”。15日9时,他们与其他四支合唱队再一次集中在区教师研究中心,在专业老师的指导下进行完整合排。24日,他们将走进国家体育馆,用嘹亮歌声庆祝建党90周年。

战士训练场上练

在通州方阵的队伍中,最引人注意的就是由某驻区部队的100名官兵所组成的合唱团,无论走到哪里他们总是军装整齐,步调一致,就连合唱时的声音也要更整齐些。“人多人少都要唱在一起,都是一个声音,这是我们部队合唱团的最大特点,这不仅是一个合唱的特点,更是一种军人精神的体现。”该部队政治处严主任对记者说。

与其他合唱团在室内练歌所不同的是,这100名战士从来都是在露天的训练场上练歌,虽然每天都要在炎热的天气中站着唱上一两个小时,可是他们中间,没有一人叫苦叫累,相反,战士们都争着练歌,都想在6月24日的国家体育馆中一展歌喉。

“得知要参加‘我爱我唱’歌咏活动,我们个个都做好了上台演出的准备,想到还能和自己喜欢的明星们同台唱歌,就更是激动不已了,但在后来公布的合唱人员名单中并没有我们连队的名字。我明白,因为我们连队要在一线岗位执行任务,责任重大,所以上级希望我们专心把工作做好,不过说实话,当时心里还是挺遗憾的。”战士张路道出了很多人的心里话。

在激动和高兴之余,战士们也表示为了参加这次全市的歌咏活动,他们在演唱技巧上下了不少工夫,战士刘磊说:“以前我们所参加的歌咏比赛大多是部队内部的,唱的歌都是军歌,铿锵有力就是我们的标准,但这次的几首歌有很柔和的部分,也有很高亢的部分,需要我们的声音富有变化,好在宣传干事赵红是专业人士,帮了我们的大忙。”

原来,赵红曾经是天津音乐学院声乐专业的学生,大学毕业后,她没有进入专业院团,而是参军成为一名女兵,她说:“战士们唱歌的最大特点就是每个人都在实打实地唱,从不会偷懒。这一次,他们不光认真,还学会了轻重音的调节,进步很大。我期待着和战友们一起用热情而美妙的歌声纪念我们党的90岁生日。”

公务员下班练

通州区文委公共文化科科长窦玉平介绍:在通州方阵中,各参演单位均由负责人亲自带队,干部职工积极参与。参演人员利用下班时间和周末时间,认真排练曲目,积极性很高。

“现在是园林局工作最忙的时候,大家挤时间练合唱,唱得很开心。我们的局长也参加了这一次的歌咏活动,有一次局长因为工作原因没能参加排练,就在下班后主动找同事请教,还回家补课背歌词。”通州区园林绿化局工会主席陈永梅说。

对于所学的这几首歌,指导老师宋玉芬说:“《走向复兴》这首歌难度较大,要求发声准确,高音也比较多,园林局的同志们练习得非常认真,用心揣摩技巧,反复排练。我在这一次指出的问题,他们下一次总是能改过来。”

在排练过程中,园林局的队员们还遇到了一些小困难,由于局里没有足够大的房间供大家排练,他们只能到别的单位找排练场地,图书馆礼堂、老干部活动中心礼堂、北京工业大学礼堂……为了保证练习时间,他们辗转了三四个场地。

陈永梅说:“唱红歌,重温党的光荣历史和先进性,唱响时代主旋律,既对干部职工的党性修养是一种提高,也丰富了大家的精神文化生活。在繁忙工作之余,给大家创造了一个展示歌唱才华的平台和机会。

相关专题:

我爱我唱歌咏活动
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fenderfeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息