腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 我爱我唱歌咏活动 > 正文

6月24日“我爱我唱” 刘斌必唱《当兵的人》

2011年06月23日12:06北京晚报我要评论(0)
字号:T|T

6月24日“我爱我唱” 刘斌必唱《当兵的人》

有些歌表面看不是为你写的,但你就是会唱、爱唱,还把旋律深深印在脑海里。由刘斌演唱并参与创作的《当兵的人》就在此列。这首歌创作于1994年,它不像那些历史更悠久的“革命歌曲”有宏大叙事,而是把视角放到普通战士的心理上。这种不同反而符合了改革开放新时代中对“社会个体”关注的大趋势,“一样、不一样”的追问、简单质朴的歌词和铿锵有力的激情引起了极多社会听众的感同身受,形成了全社会的共鸣。6月24日将在国家体育馆举行的“我爱我唱”大型群众歌咏活动中,《当兵的人》被列为必唱曲目。刘斌在接受本报采访时表示,他听了乔羽、阎肃等前辈受聘“我爱我唱”艺术顾问时所说的“不能走形式”的发言,对这次演出有了新的感悟,他将与部队合唱团一起为群众百姓、为建党90周年带来最真情真意的演唱。

“不走形式”让我很触动

在乔羽、阎肃、谷建芬、张和平、徐沛东五位艺术家受聘“我爱我唱”活动顾问团的仪式上,刘斌作为歌手代表为他们献花致敬。在五位顾问发言时,记者注意到刘斌还在会议纸上不断做着记录。“阎肃老师说话很直,他说北京各大公园都有自发合唱的群众,他们都是打心眼里爱这些歌,所以主办方这个活动要真诚,不要应付,不能走过场。实话说这给了我很大感触。今年是纪念建党90周年,各类演出特别多,今天晚上我们部队就有一个大型歌唱活动。我这首《当兵的人》唱了快20年,新中国成立60周年晚会时唱、今晚要唱、24日‘我爱我唱’上也要唱。阎老的话让我反思,我怎样才能保持我的状态,真诚参加、真情演唱?我是1958年生的,没有赶上革命战争年代。但我作为一个老兵,一个普通党员,应该把跟群众合唱团同台的这次‘我爱我唱’演出作为我一生中最难忘的表演经历。这次听五位顾问发言和参加这次活动让我的认识上了个层次,要记住‘真诚、真情’这四个字。”

新歌难成经典有原因

在五位艺术家受聘顾问仪式上,乔羽还特别提到了“我爱我唱”活动所选的歌曲都是经得起考验的好作品,“同时我们会发现另一个问题,就是新作品虽然不断涌现且数量不少,但质量都不够高,很少有一听就让人振奋的、很少有能流传下去的。”这话也让刘斌感慨良多。

刘斌在以军旅歌手的身份被人熟知外,其实他也是一个音乐创作者。对于新的好作品不易出现,刘斌认为有社会环境变化的原因:“艺术来源于生活。过去那些好作品所具备的底蕴、认知度太深太丰富。《红米饭南瓜汤》、《打靶归来》等,都是当时社会、人们的思想意识非常统一的环境下诞生的,作者和听众有着基本相同的生活体验和艺术感情。而现在的时代,强调多元化,感情多元化、体验多元化。整个社会节奏都在加快,这也让很多创作者开始‘抄近道’,沉不下来。这样的创作也难引发共鸣。”

另一方面,刘斌也表示,“经典作品”确实不是发挥个人努力就可以诞生的。“从我们这一代中年创作者还有更长辈的创作者来说,我们是不辱使命的。具体说就是我们都有了代表作。《当兵的人》就让我现在的演出忙不过来。但对于那些更年轻的、正在努力的创作者如何推出代表作?我觉得这不是一个对错的问题。而是应该有人或有关方面为此做点什么。我也一直在写新的作品,但都难以超越《当兵的人》。艺术创作上确实有时候是可望而不可即的。”

有些事别让孩子们忘了

刘斌说他也去过各公园的群众合唱现场进行探访,他发现中老年人确实对“红歌”发自内心的热爱,但与此相对的是他们的孩子,也就是年轻人乃至青少年却在这方面有很大代沟。“去公园合唱的中老年人都说现在的孩子喜欢周杰伦,不会唱红歌。有一个军旅歌手昨天也跟我讲,她去北京一个著名的高中去做主题班会,不论是问《红色娘子军》、‘万泉河水清又清’、‘向前向前向前’还是一些在我们看来非常熟悉的革命英雄,同学们的回答都是‘不知道’。校长和家长们都对此很感慨,觉得心里不舒服,但又不能明确地说出哪里不对。”

“其实我也有亲身经历。当年长征胜利60周年,我参加‘重走长征路’的活动去江西兴国。那里有个‘红军县’,在长征时有2万多当地战士都牺牲了。同行的电视台找了当地30多名十四五岁的少年采访,问他们都知道哪些长征精神和感人故事?结果没有一个人说得出来。当时我就想,要是北京小孩不知道也就罢了,但他们就生长在‘红军县’,他们几乎都有牺牲的长辈亲属啊。为此我们特意去采访了一位老红军,他身上有30多处枪伤。我们叫他‘红军爷爷’、‘红军伯伯’,他都不答应,他说你们还是像当年一样叫我‘同志哥’吧。此情此景没有人不动容的。我就问他,当年咱们牺牲了这么多人,您怎么不给孩子们讲讲红军的事情啊?老人说‘我们当年长征就是为了他们今天不用长征’,‘只要他们过得好,忘就忘了吧’。当时我有一种说不出来的感受,回来就写了《叫我一声同志哥》:‘叫我一声同志哥,什么都不用说。走了两万五千里,解放了全中国。只要你比我过得好,吃多少苦也不多’。年轻人该不该传承‘红歌’?怎么记住‘红歌’?不是那么简单的唱不唱的事情,我觉得还是需要回到‘真诚、真情’上来。只要有真情,就会有理解和传承。”

相关专题:

我爱我唱歌咏活动
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fenderfeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息