腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 我爱我唱歌咏活动 > 正文

“我爱我唱”在北京大兴 方阵主力不怠慢

2011年06月23日12:10北京晚报我要评论(0)
字号:T|T

“我爱我唱”在北京大兴 方阵主力不怠慢

6月15日下午,参加“我爱我唱”活动大兴方阵的队员们照常走进了区清源街道文化礼堂开始排练。虽然时间地点都没变,但这一次的排练却不同以往,晚会艺术导演组将对合唱音效、方阵队形及所有队员的伴唱动作进行统一指导和编排。为了提早做好准备,虽然离排练开始还有近半个小时,400余名队员就已经全部到齐了。

动作表演不好练

“唱歌,声音当然是第一位的,但如果说合唱,那么整齐划一的表演动作也绝对是成功的要素之一。” 为了给导演组老师所编排的每一个动作做个精确的记录,丽园南区居委会文体委员周青举着手机把全部动作都拍了下来,他说:“这么一来,既可以防止把动作的顺序记混,也可以让每个动作都有个范本,以后我们自己排练的时候就方便多了。”

香留园社区的刘振山、靳莲茹夫妇原本都是社区合唱队的成员,但由于年龄原因,只有靳莲茹可以参加,虽然有些遗憾,但刘振山也没闲着,今天就跟着老伴儿来到了排练现场,“听说今天有老师来对我们大兴方阵进行指导,还要编排动作、队形,我怕她学得慢,就来帮她一起记记动作,也顺道儿接受一次专业培训。”刘振山笑着对记者说。

为了丰富表演形式,演出当天大家会拿着向日葵花、扇子等各种道具来表演动作,由于目前这些道具还在制作中,排练当天大家并没有拿到道具,只能通过舞台上老师的示范动作来加深印象。

但大家觉得光是这样看着,手里的动作还是学不好,于是歌篇儿、笔……就都成了大家排练时的道具,当老师拿起道具向日葵花排练时,有人拿起了自己手中的扇子,一翻一转刚好合适。台上,导演组老师做示范动作,台下,大家手里也拿着自制道具跟着节奏起起落落,别有一番景致。

方阵主力不怠慢

在大兴方阵中,清源街道合唱队可以说是绝对主力,得知是代表大兴区参加本次活动,街道里的居民们都表现出了浓厚的积极性,从下午2点到6点,4个小时的集中排练时间里,他们克服自身困难认真排练,没有一个人中途退场。

排练现场,记者发现了两个小不点儿,二年级的王蔚小朋友刚放学,由于父母还没下班到家,她就来这里等正在排练的奶奶杨文芝,“我的作业还没写呢,明天一早要考试了。”谁知奶奶一直都在一脸认真地排练着,根本没有要结束回家的意思,最后小丫头干脆趴到礼堂外的石台上写起了作业。滨河东里社区的高亚青为了踏实排练,想趁4岁的外孙女睡着了出门,可还没来得及走,孩子醒了,哭着不让姥姥走,于是排练现场多了一个不明所以的小妞妞……

入选落选都积极

枣园社区的张慧云阿姨曾经上山下乡10年,其间的经历让她对这些歌曲有着更深的感情,“当时我们大家总是聚在一起唱这些歌,得知全市组织‘我爱我唱’活动时,我就主动报了名,这几天我也经常看到报纸上报道‘我爱我唱’活动,知道这次要到国家体育馆去唱,还能和那么多著名的歌唱家一起歌唱,真是太让人高兴了!这些年国家发展得很快,这都是党领导的好,我们要把对党的热爱和感谢唱出来!”面对记者,张慧云阿姨说起来难掩一脸的兴奋。

为了让合唱效果达到最好,清源街道充分挖掘社区文化资源,把热爱社区文化建设的业余文体活动骨干都集中组织起来,通过这些骨干带动所有队员,整个街道合唱团的演唱水平在有限的排练时间内取得了很大进步。

据清源街道宣传部宋朝霞介绍,清源街道共有24个社区,由于参加“我爱我唱”活动的名额有限,有一多半的合唱队员无缘参与。滨河东里社区居委会米海新说:“我们社区合唱队有八九十人,由于这次只有20个人的名额,许多居民都没能参加到队伍中来,大家虽然有些遗憾,但也都表示很理解,还主动推选优秀的队员参加。”

相关专题:

我爱我唱歌咏活动
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fenderfeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息