腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 我爱我唱歌咏活动 > 正文

真心真情成就“我爱我唱” 一年前启动策划

2011年06月23日12:12北京晚报我要评论(0)
字号:T|T

真心真情成就“我爱我唱” 一年前启动策划

6月24日,“我爱我唱”大型歌咏活动将在国家体育馆亮相,十几位重量级艺术家加盟、1.2万人组成的合唱方阵震撼登场、5位资深艺术顾问全程指导、国家体育馆高水准的演出环境,占有“天时地利人和”的“我爱我唱”无疑将成为北京建党90周年庆祝活动中最浓墨重彩的一笔。在所有通向成功的条件中,有一个因素是最重要也最不容易被人了解的,就是幕后策划编导团队的努力。

“我爱我唱”的导演团队实力强大,曾参与主创了建党七十、八十周年国家级的重大演出活动,这无疑为此次活动提供了艺术保障。在短短一个月的时间里,他们放弃了休息和手中的其他任务,全力以赴投入到这次活动中来,为演出的顺利进行付出了巨大心血,在距离演出还有不到一个星期的时候,记者特别采访了这次活动的总体设计、策划者之一、北奥集团总经理李勤,听她聊聊这次活动的幕后故事。

一年前启动策划

此次“我爱我唱”大型歌咏活动,除了大腕领唱之外,最大的亮点在于万人合唱团队的参与,如果说明星的档期可以在演出前不久协调确定,活动的策划、形式和场地落实,群众合唱团的动员、筛选和组织,这一切前期工作可不是短时间能办到的,据李勤透露,举办这次歌咏活动的想法一年前就产生了,当时方案有很多种,场地也曾考虑过在天安门广场、鸟巢、水立方等。6月正是雨季,又比较炎热,因此必须把天气因素考虑其中,于是放弃了鸟巢和天安门,最终确定了国家体育馆。据记者了解,国家体育馆是奥运三大主场馆之一,投资10个亿,总面积超过8万平方米,在奥运之后被打造为体育文化中心,前不久刚刚举办了著名歌唱家安德烈·波切利的演唱会,良好的硬件设施和音响效果得到了观众广泛认可。

场馆确定之后,演出形式也是让整个创作团队费心思考的一件事,“我们可以请明星大腕组成一台庆祝晚会,用上绚丽的舞美灯光,配上五光十色的伴舞,但是这些代表不了广大人民群众对党的感情和赞颂,所以我们就想让北京市各区、县、驻京单位及各方面、各界人士广泛发动和参与进来,最终确定了群众歌咏的形式”,李勤说。关于“我爱我唱”的名称,也有一番权衡,“最开始我们考虑到这台演出的性质,想到的都是‘唱支山歌给党听’等这样的名称,后来觉得全国都在做,北京作为首都要与众不同一些,后来,《北京晚报》一位同志在一次开会的时候突发灵感,提出‘我爱我唱’这个名字,大家一琢磨,都觉得很好。准确又不俗气”。

群众热情高涨

“我爱我唱”大型歌咏活动发动了北京市各区、县、首都各界人士共二百多个合唱团队参加,共计1.2万人,规模宏大,这恐怕也创造了中国合唱史上新的纪录。李勤介绍,曲目的选择也做了多方面的考虑,“首先是要有广泛的群众性和传唱性,既要有历史积淀的老歌,更要突出强化时代性和新颖性,所以在所有的曲目中,传统的老歌占四分之一,四分之三的歌曲都是改革开放以后创作的,其中一半歌曲都是在2007年‘十七大’后新写的,《唱响中国》歌曲征集评选活动的新歌就占了5首,所以不只是唱老歌、唱红歌,更是形式丰富多彩、旋律优美动听,用不同的风格、不同的歌唱方式来唱响歌颂党、歌颂祖国、歌颂美好生活。”

万人合唱的组织活动是一项细致而繁重的工作,但是群众所表现出来的热情让李勤和创作团队特别感动。印青等著名作曲家都有作品参加此次活动,为了效果更好,他们都对作品重新进行了配器,为了保证活动进度,印青凌晨还和编导组协商乐队的编制及合唱阵容,虽大作早已成名,但为了此次活动仍一丝不苟。执行导演姜龙十分感慨:自己虽是年轻导演,但也已有十几年的党龄,十年前纪念建党八十周年时在大会堂举行的“红旗颂”晚会上自己还是演员,如今已经成长为一名年轻的导演,而且有幸参加“我爱我唱”的活动,明星大腕们都那样毫无条件地积极配合,像宋祖英谭晶孙楠(微博)王宏伟等,他们七一前参加的活动很多,但他们都表示愿为这次群众歌唱活动甘当绿叶,衬托好1.2万人群众合唱队的红花。“张明是央视‘心连心’演出的现场导演,这次负责组织辅导各区、县和各界合唱方阵的任务,他深有感触地对我说,各区、县单位真是太认真、太负责了,一个方阵四五百人,来自不同的单位,集合一次难度很大,既要接受合唱专家的辅导,又要学习舞蹈编导的动作,大家边唱边舞,汗流浃背,劝他们歇一歇都不肯,他们都说这是全北京的一次大检阅,我们所在的区、县可不能落后了。北京电视台的年轻导演辛宁、斯蕾是第一次参加这样大型的群众歌咏活动,她们为方便基层群众的合唱,制作了演唱和动作的示范片,通过网络直接让参与的合唱队员们学唱,这种新的辅导方式也是与时俱进的创新。编导组还组织中国音协合唱联盟组成国家和军队文艺团体的专业歌唱演员二十余人、舞蹈演员三十多人,深入到各区、县和各方阵辅导,最多的一天达京城东西南北不同的九个区县。”

艺术家无私配合

从接受“我爱我唱”的任务到演出,制作单位和编导组只有不到一个月的筹备时间,不仅在曲目的选择,编排形式上进行整体策划,还在群众的参与和表现上精心设计,不光是大场面、大调度,更注重细节,增强它的欣赏性和艺术美感。除了群众合唱团的热情,老艺术家、明星大腕毫无条件地积极配合也让李勤非常感慨,“接到任务虽然时间很短,但在联系邀请艺术家参与时是空前的热情和爽快,而且都没有任何条件,比如邀请我国文化界具有代表性和影响力的著名艺术家乔羽、阎肃、谷建芬、张和平、徐沛东担任本次活动的艺术顾问,他们虽成就斐然且年事已高又活动繁忙,但都没有任何推辞,满口应承,他们自己都感慨到已多年不在同一个活动中出面和合作,通过‘我爱我唱’使这些前辈‘泰斗’们相聚在一起。”

新中国培养的第一代著名艺术家郭兰英、田华同志都是年逾八旬的老人,身体都不太好,七一前的活动又多,但她们所表现出的热情和认真让制作团队感到她们不愧是真正的艺术大家,“我们设计郭兰英老师和原生态歌手高保利、七岁小学生姜颖奇‘祖孙三代’一起无伴奏演唱《没有共产党就没有新中国》,这是郭老师第一次领唱这首歌,她不仅一口答应,还提出要去这首歌的词曲作者、也是她的老朋友曹火星创作此歌的房山霞云岭体验参观,八十多岁的老人,在崎岖的山路中盘旋了几个小时,不顾晕车呕吐一下车就直奔曹火星纪念馆,向老战友表达深情,她还和当地的老乡们一起高唱《没有共产党就没有新中国》,场面感人。田华同志在这次活动中成为少先队的一员,和少儿方阵一起表演,她还同时参加着大会堂七一晚会等几个活动,但她说:我今年83岁了,能赶上建党90周年很荣幸,再累,也要参加!当她拿到朗诵词的第一时间就和剧组联系,仅仅为了几个字的修改,提出自己的想法,她的认真敬业精神令编导组十分感动。”

相关专题:

我爱我唱歌咏活动
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fenderfeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息