腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 我爱我唱歌咏活动 > 正文

6·24“我爱我唱” 超大规模乐团加大指挥难度

2011年06月23日12:17北京晚报我要评论(0)
字号:T|T

6·24“我爱我唱” 超大规模乐团加大指挥难度

近8万平方米的场馆、十几位顶尖艺术家、1.2万人的合唱队伍,与一般的剧场演出相比,6月24日即将在国家体育馆上演的“我爱我唱”大型群众歌咏活动可谓“航母”级别的演出活动,而与这个超大规模演出团队相匹配的则是由160多人组成的交响乐团,这个数字远远超过了一个普通交响乐团的编制,因此除了北京交响乐团全阵容出席之外,还外请了70多名乐手加盟,当记者采访到北京交响乐团艺术总监、也是本次活动指挥之一的谭利华时,他坦言这次演出对乐团和指挥的挑战是最大的。

场馆演出乐队有经验

交响乐是人类音乐文化的高级形式,所以交响乐队在演奏交响音乐时就非常需要一个质量较高的音响环境,这也是交响乐为什么要在音乐厅中演奏才能如鱼得水的原因,好的音乐厅因为高超的声学特性可以把一个乐团的个性和音色呈现到最完美的状态,也给观众带来最美好的享受。不过近些年,随着交响音乐的普及和人们欣赏要求的变化,交响乐团也逐渐由音乐厅、剧场走向更广阔的天地,广场、体育场里越来越多的出现了大型交响乐团的身影,与交响乐团合作的艺术种类也从歌剧、芭蕾拓展到了流行、合唱甚至摇滚领域,这次“我爱我唱”歌咏活动就是交响乐团走向大众的又一次尝试。

对于北京交响乐团,在体育馆和广场演奏已经具备了丰富的经验,而且不只和著名古典音乐演奏家、歌唱家合作,还与汪峰(微博)崔健等明星有过成功的演出经历。北京交响乐团和国家体育馆还有着一段特别的缘分,“奥运会后,国家体育馆第一次启用是在2009年1月2日,那一天是钢琴家郎朗的新年音乐会,北京交响乐团担任伴奏,这也是北交第一次在国家体育馆演奏,所以这个地方对我们并不陌生”,谭利华说。不过他也坦言体育馆毕竟不是为演奏交响音乐设计的,自然声响比不上音乐厅,混响时间太长,指挥和乐手都需要适应,不过体育馆演出是需要扩音的,这就要看音响调试队伍的设备和水准,“要达到很好的效果挺难的,在体育馆做甚至比广场做还难,不过我相信国家体育馆的硬件实力和技术队伍一定可以克服各种难题”。

现场伴奏魅力无可替代

如果采用更简单的操作方式,用音响播放伴奏完成演出也未尝不可,谭利华对主办方动用超大型交响乐团现场伴奏表示了赞赏,“交响乐团现场演奏的效果是任何其他形式不能替代的,看到那么多乐器在指挥的调度下和谐地构成一个整体,对观众来说是一种不同的体验,即使用再高保真的音响设备也取代不了现场演奏的魅力。而且现场表演的机动性比较大,指挥会根据歌手与合唱团的演唱状态随时调整乐队的节奏,这也是用现场伴奏的好处之一”。

半个月之前,谭利华就拿到了“我爱我唱”的曲目单,这些天一直放在他的办公桌上,一有空他就会拿出来看一下,“可以看出这次节目的安排是经过精心策划的,歌唱家的选择、合唱队的构成照顾到了各个方面的群众,特别是选择的歌曲都是在群众中喜闻乐见、耳熟能详的,也包括对90年历程的回顾,抒发了社会各阶层人民对党、对祖国、对民族的豪迈之情。”

谭利华也注意到,因为歌唱家的演唱风格不同,合唱团的水平也有差别,对于乐团的伴奏还是有一定挑战的,“难点就是乐团怎么和独唱演员、合唱团有机整合在一起,业余合唱团唱《当兵的人》这样进行曲速度的歌曲没问题,如果稍有一些技巧性的乐曲,合演起来有一定难度。这就要看演奏中指挥怎么调整,需要现场去磨合”。不过谭利华也表示,乐团参加这样的大型活动很多,作为职业乐团都会随机应变,机动性很强,而且这台演出最重要的是要体现出气势,通过这次高水准大规模的大型活动体现出首都的文化中心地位。在所有曲目中,谭利华比较期待的是高保利带领合唱团演唱的《没有共产党就没有新中国》,“他的唱法是耳目一新的感觉,声音的音调,速度的处理会和平常不一样,乐队也会根据他的特点进行调整”。

“外援”乐手默契程度没问题

交响乐团按建制可分为双管乐团和三管乐团,通常由弦乐、管乐、打击乐三大声部组成,北京交响乐团就是一个标准的三管乐团,不过对于此次“我爱我唱”的万人合唱演出,百人以下的交响乐团显然有些力不从心,于是在北京交响乐团的乐手之外又邀请了70多位“外援”加入组成了一支160人的庞大六管乐团。据谭利华介绍,新加盟的70多位乐手都是“北漂”的职业音乐家,他们都毕业于海内外著名高等艺术院校,曾经在知名演出团体工作过,“他们的技术和演奏经验都非常丰富,此次被安排在各个声部,弦乐部分进入的最多,仅弦乐部分就100多人,正常的管乐声部,12个木管加14个铜管共26名乐手,现在增加到了40多人”。

对于新加入乐手的默契程度问题,谭利华一点都不担心,“首先,新加入进来的乐手都是职业音乐家,他们和各个交响乐团有着长期的合作,其次,整场演出的作品从选曲到编配上都比较通俗,不像一些大型的交响乐作品那么复杂,也不需要特别的乐器,在演奏上不存在大的困难,关键就看合作的整齐。6月22日我们即将进入排练,排练需要把每一个曲目都演奏一遍,弓法统一就行了,将近3天的排练能起到很好的磨合作用”。

相关专题:

我爱我唱歌咏活动
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fenderfeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息