腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 我爱我唱歌咏活动 > 正文

李丹阳喜欢好歌大家唱 推掉商演无怨无悔

2011年06月23日12:21北京晚报我要评论(0)
字号:T|T

李丹阳喜欢好歌大家唱 推掉商演无怨无悔

在离“我爱我唱”大型群众歌咏活动上演还有6天的时候,二炮文工团著名歌唱家李丹阳经各方的协调努力,终于确定可以在6月24日登上国家体育馆与万名群众一起放歌——

“已经正式确定没问题了……”前晚11时,在距离“我爱我唱”大型群众歌咏活动还有6天的时候,记者收到著名歌唱家李丹阳的短信,这条短信意味着,6月24日李丹阳将如约出现在国家体育馆的舞台上,唱起那首家喻户晓的经典歌曲《在希望的田野上》。在这之前,李丹阳已经纠结了很多天,一边是庆祝建党90周年北京市最大的群众歌咏活动,一边是另一场重要演出的审查,而这两场演出李丹阳的出场时间又差不多。就在前天,那场重要演出审查临时改期,李丹阳的难题迎刃而解。

好歌大家唱才过瘾

“实在不好意思,我们最近太忙了”,记者在李丹阳家里等待了20分钟后,她才风风火火地从二炮文工团演出的排练现场赶回来,一进门就急忙表达歉意。虽然很忙,李丹阳的精神状态非常好,尤其是两台重要的演出已经协调好,再也不用纠结了,“建党90周年是一个特别喜庆的日子,能和大家共同分享喜悦我特别荣幸。我很喜欢群众合唱的形式,现在时代发展太快了,但是在生活越来越便捷的时候,有些东西也在流失,人们眼界大了,生活的圈子却越来越小,人跟人的直接接触少了,所以这种群众性的大规模演出能够回归到最真实的互动和沟通”。

和大家一起唱歌让李丹阳特别享受,她还记得曾经参加“水立方”万人合唱活动时的感觉,“在水立方唱《爱我中华》时就有强烈的感觉,那么远的距离,所有人挥着红旗一起跟我唱,太给力了。一个人唱歌和跟上百人上千人唱歌是绝对不一样的,大家齐参与的形式特别有感召力的,在这个舞台上人和人都是平等的,好歌大家唱,而且传承的是同一种精神,特别有意思”。

推掉商演无怨无悔

和许多歌唱家一样,除了这两台演出,李丹阳推掉了最近许多商演,李丹阳表示这样做无怨无悔,“在这个特殊日子里,能和人民大众一起来唱红色经典歌曲是非常愉快而值得的,特别是这些年,在党的领导下我们老百姓得到了很多实惠,尤其在大灾大难面前,人民很有安全感,这样有意义的庆祝活动一定要参加来表达我的一份心意”。

李丹阳说这番话的时候,她家电视里正在播放浙江军民抗洪抢险的报道,这些画面引发了李丹阳的感触,因为作为一个四川人,她有着比其他人更深刻的体会,“我是四川人,我特别有感受,尤其是2008年大地震到现在,3年的援建让四川变得更美丽了,只有党和政府的领导才会有这样的奇迹出现”。李丹阳还清晰地记得3年前地震前后的经历,“2007年我父亲刚去世,2008年我就把母亲接到北京,发生地震那天我刚好带我妈妈到商场给她买母亲节礼物,这时我成都的姐夫给我打电话说我侄女找不到了,我开始不相信,后来到楼下才发现很多人都跑出来了,这时候我马上给成都打电话,就再也打不通了。回家一看所有电视都在放地震的消息,这才意识到灾难的严重性。5月18日央视举办的赈灾晚会上,所有人都踊跃捐款。当时规定要捐现金,我提前又没有准备,于是到银行要取20万元现金,工作人员说没有提前预约不能取那么多,我说能不能通融一下,这笔钱是要捐给灾区的,银行的工作人员二话没说,马上给了我20万元现金。这种爱的力量让我特别感动”。

旧事重提更懂慎言行

作为出道比较早的歌唱家,李丹阳也面临新歌手层出不穷带给自己的压力,不过李丹阳并没有因此感到失落,“舞台是多姿多彩的,不同时代的人有不同时代的观众,有不同时代的魅力,我们这样的中年歌手正是各方面都很成熟的时候,我是比较低调的人,一直在默默耕耘,脚踏实地往前走,最重要的是把歌唱好,随着时间不断调整自己的状态,今年9月17日要在人民大会堂举办自己的演唱会,可能会让人们看到一个不一样的李丹阳”。

李丹阳也坦言,每个人都会遇到很多坎坷和不如意,但在逆境中成长锻炼意志和能力,能让人迅速成熟,以后走得更稳健,“人总是要摔跤,但从哪摔的就要从哪爬起来”。对于李丹阳来说,最近的一次“坎坷”就是她作为人大代表在两会上发出微博实名制的提议,在网上引来热议的事件,很多网友还翻出2008年李丹阳驾车在鸟巢附近与执勤交警发生冲突的视频,对李丹阳进行质疑和指责。当记者小心翼翼地问起这个话题时,李丹阳不仅没有回避,还坦诚地说出自己的想法,“很多网络上的东西并不是事实的真相,那段视频只是整个事情最激烈的时候,前因后果我想上传视频的人并不知道。不管怎么说,这个事件给我两个启示:首先我要知道自己是公众人物,不管名气大小,在任何时候都比一般人承受得要多,遇到事情更要约束自己的行为,另外,公众人物必须承受大众对你是是非非的评论,不管这些言论是否公正,不管那些语言多么文明与否,也不管你有多大委屈,都要沉默,所以以后我要特别注意自己说话做事的方式,因为一点点不经意就会引起很大波澜”。

3年前的那次事件对李丹阳的打击很大,她说那段时间过得很痛苦,出门都有顾虑,怕别人攻击她,心里有强大的压力,承受力已经到了极限,不过李丹阳还是挺过来了,因为她周围有很多关爱她的观众和朋友,“这期间我到各地演出,还是有很多观众对我特别热情,也没有人追问我事情的经过,大家都很照顾我的感受,也有很多人特别理解我,我很感谢他们”。

相关专题:

我爱我唱歌咏活动
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fenderfeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息