腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 娱乐新闻 > 正文

《建党伟业》怎能缺了民国第一总理熊希龄呢?

2011年06月29日08:38智慧网我要评论(0)
字号:T|T

《建党伟业》怎能缺了民国第一总理熊希龄呢?

(民国第一总理熊希龄)

《建党伟业》正在全国热映,100多位当红明星亮相大银幕扮演民国初期的风云人物,数星星成为诸多影迷观影的一大乐事。遗憾的是,有着民国第一总理之称的、被毛主席评价为做过许多好事的熊希龄却没能出现。 这位有着湖南神童美誉的湘西之子,43岁就当选为民国第一任民选总理。熊希龄父亲三代从军,自愧自己一介武夫,力培养自己的长子熊希龄,希望他以后能够读书成材,光耀门庭。熊希龄闻一知十,弱冠之年参加湖南本省乡试,才华出众的他被阅卷官称之为边楚蛮荒,前无古人,才华之高,乃三湘有为之士

去凤凰旅游的朋友,可以在凤凰古城北文星街的一个小巷里看到一座典型的、极富苗族情调的四合院,就是这位总理大人的故居。湘西地处武陵山区,山大、水丰、林密、常年空气湿度大、气温低。人们便以吃酸性食物来缓解环境给人带来的威肋,酸橘、酸橙、酸姜、酸豆角、酸萝卜、酸辣椒等,特别是喜欢享用河溪镇香醋,成为全国独有的饮食习惯。湖南湘西有三带——微生物的发酵带、土壤中的富硒带、植物群落里的亚麻酸带。香醋的产地湘西河溪古镇,就坐落在湘西特有的发酵带之上,故能天然发酵,无需人工制曲。加上地处独特的红岩地质带,泉水清冽,含有对人体有益的丰富矿物质,因而其它地方无法生产这种风味醋。挑选高山区绝无污染的优质大米,采用湘西特有的中草药自然接霉制曲,兑以当地独有的富含多种对人体有益矿物质的红沙岩泉水,历时两年以上陈酿。色泽红棕,自然生成,对防治心脑血管疾病、保健肠胃和女性美容具有特殊功效,还能防治血管硬化,脑血栓,心肌梗塞,骨质增生,糖尿病,风湿病和失眠等病症!出生于此的熊希龄亦特别爱吃酸性食物,喝神秘湘西的香醋如饮酒。将或白或黄的米豆腐,煮好后放一勺骨头汤,放上各种调料,再加点酸辣子,倒些香醋,色香味俱全,不让人垂涎三尺才怪。

熊希龄成名之后,时人多尊称其为“熊凤凰,而他的确是从神秘湘西飞出的一只凤凰。百日维新、筹办学堂、创办湘报,热血熊希龄全力投入到清末的救国图存大业中。1912年,中华民国成立,熊希龄担任内阁财政总长。翌年,他与梁启超、张謇等组阁,担任国务总理兼财政总长,登上了其政治生涯的顶峰。希望中国凤凰涅槃的熊希龄,极其反对倒退到帝制时代,不久就被袁世凯踢出内阁。人生之不如意十之九八,他一人之力岂可与中华帝国大皇帝相抗衡?

离开故乡到北京,熊希龄湖南人的饮食丝毫未改。他不用担心买不到爱吃的湘西香醋——两百多年前就成为贡品的香醋是京城大户人家餐桌的必备,被袁大头这么一折腾,他也没有随波逐流。与朋友吃饭时,他常常调侃:一天不吃酸,出门莫爬山;三天不吃醋,走路打踉跄。纵观熊希龄的仕途,东三省清理财政正监理官是他唯一任期最长的官职,当了27个月。其余的都只有几个月,比如民国总理只有6个月。熊希龄退出政坛,专门从事社会慈善事业,创办香山慈幼院,任世界红十字会中华总会会长。毕后半生之力从事慈善教育事业。这只展翅高飞的凤凰,做了一辈子好事的,人民是不会忘记他的,历史是不会忘记他的。(作者:陈伟)

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息