腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

影片《飞天》于7月1日上映 亮点超越商业大片

2011年06月30日02:49北京青年报肖扬我要评论(0)
字号:T|T

影片《飞天》于7月1日上映 亮点超越商业大片

《飞天》 7月1日上映 塑造“悲情英雄”

将于7月1日上映的我国首部载人航天题材影片《飞天》昨日在人民大会堂首映,出品人、八一电影制片厂厂长明振江,导演王珈、沈东,主演刘之冰巫刚、赵晓明、于波(微博)徐箭等整齐亮相。与以往主旋律作品弘扬的“完美英雄”不同,此次,《飞天》选择了一个“悲情英雄”的角度进行切入。对此,八一厂厂长明振江表示,“这个人物屡次落选、屡次失利,但那种越挫越勇,越挫越奋的精神,更能彰显出平凡人身上蕴藏的‘英雄的基因’。”

八一“飞天”一小步,中国电影一大步

影片《飞天》讲述了我国第一代航天员张天聪屡遭挫折但坚持不懈并最终实现“飞天”梦想的故事。《飞天》的拍摄对八一厂乃至中国电影来说都创下了许多第一次,明振江告诉记者:“我们这次的动静可不小,这是酒泉卫星发射基地第一次把发射架打开供电影拍摄使用,发射架一打开,国外的卫星都侦查到了,以为中国又要发射卫星了,实际上只是配合我们的工作而已。”此外,明振江厂长表示,《飞天》还是中国电影第一次表现载人航天这个题材,对中国电影具有补白意义;是第一次在航天训练中心实景拍摄;第一次用三角翼低空拍摄;也是八一厂第一次出国拍摄——前往俄罗斯拍摄训练场景。因此,国家广电总局电影局局长童刚曾将影片《飞天》的创作评价为:“八一‘飞天’一小步,中国电影一大步。”

《飞天》片名的灵感来自于太空服上胡锦涛主席的题词

明厂长透露说,《飞天》这个题材其实已经酝酿了七八年时间,在神舟五号刚上天时,八一厂原本准备以杨利伟为原型来做这个故事,“但这个路子没走通,杨利伟自己出书了,纪录片也有了,电影创作不能总跟在新闻媒体、新闻事件后面,必须另辟蹊径。于是我们反复研究,反复推敲,一共搞了8到10稿剧本,最后确立了这样一个故事,而且从神七写起,采取前瞻的视点,用现实主义精神、浪漫主义情怀去观照这个题材。而《飞天》片名的灵感,则来自于宇航员太空服上胡锦涛主席的题词。”

《飞天》也在鼓励没有上天的航天员

对于《飞天》为何没有选择一个顺利登上太空的人物,而是选择屡屡落选又屡败屡战的“悲情英雄”来作为主角?明振江厂长表示,因为这样的人物是真实存在的,“比如我们的第一代航天员,有14位从全军、特别是空军的特级飞行员中选拔出来的精英。他们中有6位已经分别在神舟五号至七号飞船发射中成功地飞上太空。有8位首批航天员至今仍没有上过太空。当时神七选拔后,神八是无人的,神九才是载人的,中间要隔七八年时间,到那时他们年龄都在50岁以上了。尽管他们身体条件、科技文化素质都是最棒的,但上天的机会很小,这非常残酷,但也是事实。所以,张天聪就代表了一个虽然屡次落选、屡次失利,但越挫越勇,越挫越奋,矢志不渝地坚守航天事业的航天人。这样的角度一确定,主创的心情都为之振奋,这也改变了八一厂历来拍摄影片都是大视角、大事件、写英雄群像的套路,真正深入到人的内心,深入到宇航员的家庭、个体的成长和心路历程中去了。”

《飞天》的亮点超越商业大片

虽然《飞天》是一部献礼片,但明振江厂长表示,弘扬主旋律,向党的生日献礼,并不意味着不追求商业票房,从目前影片的试映情况看,观众和专家都对影片评价很高,因为影片走的是以情动人的路线,“影片没有直白地去讲歌颂党的话,而是通过塑造有血有肉、有情有义的人物形象,把主旋律和悲情人物的性格、矢志不渝的坚守以及人物的情感命运结合起来,推动情节。”

在明振江看来,《飞天》吸引人眼球的亮点甚至要多于商业大片,“比如,《飞天》展示了未来中国空间站内外景。这是制作人员根据珠海航空展上公布的中国太空站模型,参考了外国太空站模型、图片精心设计而成的。”

电脑特技也将让观众欣赏到一场视觉盛宴,明振江告诉记者:“《飞天》的成片中,特技镜头高达600多个,刷新了2009年由《惊天动地》创下的521个国产片特技镜头之最。特别是影片后半部分飞船发射以及太空对接等特效镜头,营造出飘渺宇宙、浩瀚银河的瑰丽景象,效果不比好莱坞电影差。”

明振江还表示,《飞天》里最昂贵的道具——“宇航员出舱服”也将引起比明星还要大的轰动,“这是仿造当时翟志刚出舱穿着的航天服制作的模型,制作公司花了三个月的时间完成了这套以假乱真的道具。”

据悉,这件航天服《飞天》剧组制作了两套,每套造价高达数十万人民币,如此不菲的价格成为了八一厂厂史馆的镇馆之宝。在电影放映期间,航天服还将在个别影城进行展览,明振江预测道:“它肯定比明星还抢风头。”

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息