腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 川西剿匪记 > 正文

《川西剿匪记》四川开机 苏岩化身“白毛女”

2011年06月30日10:39腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

张桐出演《川西剿匪记》挑大梁 演绎血性男儿

张桐《川西剿匪记》中饰演男一号郭志斌

由华谊兄弟投资拍摄的电视连续剧《川西剿匪记》于6月中旬在四川省合江县福宝古镇开机。该剧由熊郁做总导演,新锐导演白涛执导,张桐、苏岩(微博)领衔主演,姚安濂、卢星宇(微博)、王晓晨(微博)、王大治、华子、湛雅舒等实力演员倾力加盟。该剧讲述了在新中国诞生的暮鼓晨钟中,川西山区一对青年男女生死相爱和三个兄弟的各异人生带来的爱恨情仇的传奇故事。立体反映了我人民解放军挺进川西山区剿匪,团结群众,拯救灵魂,以少胜多,消灭顽匪的艰苦卓绝的斗争历史。

据悉,除福宝、尧坝古镇外,该片还将在玉兰山景区、天堂坝景区、成都大邑县安仁镇、以及犍为县嘉阳小火车等地取景拍摄,预计在拍摄时间为三个月左右。

“和尚”张桐深陷乱世绝恋

苏岩化身深宅中的“白毛女”

《川西剿匪记》讲述的是上个世纪40年代中末川西西岭山区的传奇故事。江湖女子丹凤与血性青年周致斌一见钟情,却被大土匪金刚钻胁迫嫁给了周致斌的父亲填房,一对恋人一夜间成了母子。周父在官匪勾结中被害丧命,周致斌与丹凤遭到世人的污蔑和唾弃以及官匪在争夺烟道中的重重算计加害,两人被命运打到人生的谷底。周致斌的两个结拜兄弟,一个被当成共产党被杀害,一个却成了丧心病狂的土匪,新的恶霸将他和丹凤赶出家门,周致斌万念俱灰,染上鸦片,“认贼作父”,大开杀戮,而深明大义的丹凤,深知那个吃人的世道,会把周致斌变成魔鬼,以母爱的温情拯救他于漩涡。当解放军来到川西山区,丹凤认定了只有解放军能拯救周致斌,拯救两河口。此时,万万让周致斌没有想到的是当年已经“死去”的结拜兄弟张济邦正是进军两河口的解放军连长,而丹凤一直寻找的亲弟兄,竟是周致斌当年结拜的小兄弟黄登宝,已成了国民党反动派的特派员,他们为了争夺山道要塞,同时来到两河口,在何去何从的关键时候,张济邦和他的二娘丹凤,让周致斌迷途回归于正(微博)道,同“二娘”共同迎接命运的选择……

《亮剑》孔武阳刚的“和尚”张桐此次出演情路坎坷命运多舛的周致斌,丹凤则由苏岩饰演。制片人易为平介绍说:“剧中男女主角是乱世中的一对苦命鸳鸯,他们经历的这些事曲折多难,很有传奇性。从早期的国民政府的县长禁烟剿匪到人民解放军的禁烟剿匪,单纯、正直的青年男女,经历了人生传奇命运的挑战。男主人公周致斌从人到鬼,从鬼到人。女主人公丹凤始终用她的坚强、善良、智慧与苦难的命运抗争,可以说她是深宅里的“白毛女”,她经历的苦难不是挨寒受冻的命运,而是心灵和精神上的煎熬、摧残,她抗争的不仅仅是坎坷的命运,而是旧社会给人性带来的扭曲和颓败!。我们把剿匪题材从这一个切面进入,展示新中国的诞生给人民带来的新生,特别是人性的觉醒和救赎、回归。”

生旦净末丑描绘别样剿匪

红剧中更深刻探讨人性的转变

《川西剿匪记》整个故事发生在1946年至1951年之间,总导演熊郁介绍说:“虽然剿匪故事在题材上不算新鲜,但这个剧不同于以往的剿匪剧,它的重点不是深山老林里的两军对垒,猫鼠游戏,而是着眼于这样一个大背景下,各色人物在乱世碾压下的命运,我们这个戏的阵容很有特点,生、末、净、旦、丑都有,除两位领衔主演外,还有姚安濂、卢星宇、王大治、王晓晨、湛雅舒、华子、张东升等,每个角色都是活色生香。不论是枪林弹雨的战场,还是惊心动魄的地下斗争等等,都是讲人,讲人的感情、人性,讲的是人在命运起伏的沟壑中的挣扎、抗争、回归。这是观众爱看的东西。

本剧导演白涛曾执导过《我们生活的时代》、《青盲》等剧,题材多涉及一些人性话题的探讨,善于探究人物在面对极端扭曲情况下的精神状态。白涛说:“这次我们要描绘的是生活在土匪横行的时期一对恋人生死相随的一生,女主角从小被迫离家卖艺,被迫嫁过土匪头子、爱人的父亲,又亲眼目睹了爱人的堕落,目睹爱人由一个热血青年变成颓废残忍的瘾君子,这个描绘的过程堪称残酷,我们希望每个镜头都能让观众感同身受那种乱世中生存的艰难,惟其如此,才能理解解放军的川西剿匪不仅消灭顽匪的肉体,更重要的是解救更多的灵魂,让更多的人获得新生和幸福!这才是本片的与众不同。

相关专题:

川西剿匪记
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息