腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影《建党伟业》 > 正文

揭秘陆川拍《建党伟业》五四戏 向热血青年致敬

2011年07月01日10:08腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 随着“七一”的到来,红色风暴席卷银幕,这其中,上映已过两周的《建党伟业》以超过2亿的票房总成绩连续稳居内地票房榜首,虽然未及预期,但却以它长卷式的讲述,将人们又带回到了九十年前那段激情岁月中。相较两年前的《建国大业》,观众显然已经从“数星星”的浅层观影,进入到“看门道”的深层解读,在这部被冠以“青春励志片”的史诗巨制中,最大的看点可谓一段激情四溢的“五四运动”。这段全片群众演员最多,场面最浩大的高潮戏,在上映后获得广泛好评,其幕后操刀之人,正是新生代导演领军人物陆川(微博)

“从五四运动部分开始,全片进入很稳健的节奏,有张有弛。”,“导演充分调动了多种商业类型元素来使影片精彩好看,冲天的豪气和气势更是让影片显得史诗气质十足!”,“既有场面又有细节,五四运动是《建党伟业》全片中相对最完整、也最能调动人情绪的一个段落。”媒体的热议,让《南京!南京!》之后一直低调蛰伏于自己古装史诗《王的盛宴》的陆川,再次走到台前。

陆川被定执导“五四”不二人选

和《建国大业》一样,《建党伟业》也采用了多位导演参与执导的模式。除总导演韩三平黄建新外,还有李少红(微博)沈东、陆川三位导演加盟助阵。在《建党伟业》编剧董哲的剧本里,“五四运动”从一开始就被设置成了全片的最高潮段落——“五四运动不说清楚,就没法把共产党的成立说清楚,我们就想把那个时代的氛围和精神面貌写出来。其实我在剧本里写了上万字,但电影里只有一段。写的时候我自己特别感动,那个时代年轻人的那种家国情怀、浓厚的理想主义色彩感动了我。”

据黄建新导演透露,当《建党》还在筹备阶段,他脑海中执导“五四运动”的不二人选,就是陆川,“他身上有一股不同一般人的劲儿!我想要那个年代那种热血激情的感觉,一定要有这股劲儿才行!另外,‘五四’代表的是一种青年人的先锋精神,这一点和陆川本人的精神气质也很吻合。”

“五四运动”成《建党》最热血段落

在《建党伟业》三段式的剧情设置里,“五四运动”作为承接北洋革命和新民主主义革命的重要过渡,是全片的高潮和华彩乐章。陆川亲自操刀,执导了“火烧赵家楼、新华门示威、北大李大钊演讲、学生游行”等一系列重场戏。为了还原历史上这一轰轰烈烈学生运动的浩大声势,剧组共调动了980余名群众演员参与演出。“五四戏,群众演员人数最多,但却是他们演得最卖力、最投入的一场戏。陆川很会地调动演员们的情绪,这场戏的群众演员是我见过演得最卖力的”,黄建新在电话中表示,“ ‘五四’这整段戏的大基调都是陆川定下的,后面我拍的部分都是按照这个基调拍的。”黄导还透露,由于时长问题,《建党》中60位明星的戏份遭删,而陆川执导的“五四戏份”由于太完整,一气呵成,因此一个镜头没剪,得到了完整保留。

陆川致敬学生热血 激情之外也有反思

五四一役,是肩负国民未来的青年人对时代发出的最真实有力的声音。敢于追求真理的热血和行动,是青年对良知和责任许下的承诺。银幕上,人们看到文化精英歇斯底里的演讲,青年学生义无反顾的对抗,情感表达得如此真挚,穿越时空,这就是陆川,一个理想主义者的深情告白。这正如陆川自己所说:“我是冲着那些热血的学生去的,每个时代,学生的热血都是一模一样的灼热,一样的纯粹。《建党》里的这些戏,是我向每一个时代的学生热血致敬!”

当然,习惯了用作品表达自己独特思考的陆川,也没有忘记在热血和激情之外透出一丝狡黠的冷静。当高喊着“打倒卖国贼”的学生代表不顾一切地爬上军阀的墙头,却猛然发现底下墙底下早站满了随时可以“打倒”他的敌对势力时,稚嫩的脸上那一刹那显出的慌张、胆怯和尴尬,让观众多少在激荡的情绪之外,捕捉到了那么一些点到即止的反思;这通片充斥着青春荷尔蒙的呐喊,也因此而更有深度。从革命热情迫近理想主义的道路,中间需要褪掉多少幼稚的伤痕,才能在成熟中走向成功。

相关专题:

电影《建党伟业》
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息