腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 明星 > 莫文蔚10月大婚 > 正文

莫文蔚:避开狗血的名门淑女

2011年07月04日09:55腾讯娱乐[微博]钱德勒我要评论(0)
字号:T|T

[导读]最纯情的淑女在娱乐圈却总是一个意识大胆的性感女神,她的长腿妙不可言地竖立在舞台,仿佛宣告男人可以放胆过来,可男人们却像灵敏的雷达感受到她身上的凛然正气。

莫文蔚:避开狗血的名门淑女

腾讯娱乐特约评论员 钱德勒

1976年,尚为乐坛新人的张国荣在丽的电视台举办的一次歌唱比赛中演唱了一首英文歌,等他唱罢后。一个6岁的小女孩大摇大摆捧着鲜花走到台上,并且索取了一个吻。这个女孩就是莫文蔚(微博),多年后张国荣依然是她进入娱乐圈的贵人,曾邀请她参演了专辑《红》中《偷情》MV——不得不佩服张国荣的眼光,在他另一只意识大胆的MV《怪我过分美丽》中,启用了刚来香港打拼的舒淇(微博)。在某种程度上,张国荣刷新了港人的美女标准。这种审美趣味可能与他雌雄莫辨的本性有关。

而说回莫文蔚,她的名字“文蔚”取自“易经”中的革卦:”君子豹变,其文蔚也,”大意时越来越美,越来越好的意思。如果与舒淇相比,莫文蔚要想“不太好”实在也比较难。按照内地最近流行的词儿来类比,莫文蔚算得上是娱乐圈的“官二代”,其祖父是英皇书院的创办人,祖母是名门望族的千金,父亲是体育教育家,精通道家方术(这一点颇受港人上流阶层追捧),母亲曾是丽的电视台高层,如今又致力于慈善事业。也难怪莫文蔚能够在6岁之时能够在众目睽睽下索得张国荣青涩的吻,这一吻就暗示张国荣将成为她进入娱乐圈的引路人。莫文蔚入行之前精通各种语言,又研习了芭蕾、古筝、中国民族舞等技艺,入行之后几乎不用为生计考虑,更无须向市场和商业妥协,头两张专辑都走概念音乐的路线,尤其是滚石为其出版的《全身》更是大胆全裸。早期她出演的电影中的角色都是“鬼气十足”,比如白晶晶、《堕落天使》中的“天使5号”,也无需考虑所谓票房号召力,只要个性出位,博得眼球就好。莫文蔚也有想当然的自信,她就敢在《食神》(电影版 电视版)中尝试丑到爆的形象,当然也是为了回馈星爷的男女之爱。

所以,莫文蔚虽然个性豪爽,爱笑爱闹,但骨子里却有一股名门淑女的轻傲之气,有些冷,有些疏离。所以她最不屑以“狗血”涂身,在插足周星驰朱茵的恋情之后也能全身而退,不为星爷的花心所癫,至今仍对星爷表示感激——当然其实也是一种被迫的态度,是名门淑女应有的教养;同样,她也干净利落的结束了与冯德伦微博)的9年感情,并附送一首歌《其实我一直都想对你说》:你爱我也不容易吧,但你并不问代价。这就是淑女应有的态度,打落牙齿和血吞,绝对不吐狗血在那些负心的男人身上。

但越是如此,莫文蔚反而在媒体心中总缺点人气儿,依然是不可亲近的“鬼妹”,不像舒淇,至少还有黎明曾传为其自杀,与张震(微博)假戏真做,与王力宏发展地下情,也曾扯出与刘烨彭于晏 (微博)等男星的绯闻,而莫文蔚呢,入行以来能数出来的名字不过周星驰与冯德伦。然后就是张国荣,哥哥就是她与冯德伦的“牵线人”。如此苍白的情感档案,与莫文蔚舞台上热情大方亮长腿的热闹景象形成尴尬的对比。

最终莫文蔚选择了初恋男友,一个有三个孩子的德国人,有传他是个gay,这种说法让莫文蔚勃然大怒——这简直是辱没门面的丑事。她说自己要穿不露胸不露腿,最保守的婚纱“就像我一样,是纯情的”。应该相信karen说这句话内心应该百味杂陈,最纯情的淑女在娱乐圈却总是一个意识大胆的性感女神,她的长腿妙不可言地竖立在舞台,仿佛宣告男人可以放胆过来,可男人们却像灵敏的雷达感受到她身上的凛然正气,于是避开,狗血绕道而流,余下一片孤寂。

相关专题:

莫文蔚10月大婚
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:童姥]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息