腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 《开天辟地》 > 正文

《开天辟地》热播 创新制作成红剧潮流风向标

2011年07月05日12:51腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《开天辟地》热播 创新制作成红剧潮流风向标

毛泽东逗孩子玩

《开天辟地》热播 创新制作成红剧潮流风向标

杨开慧绣党旗

讲述建党前后风云历程的电视《开天辟地》正在中央一套黄金时间热播,而眼下荧屏更是红色青春剧的天下,青春勃发的伟人成长故事成为热点。有专家称,眼下这批“红剧”打通了青春偶像剧、剧情复杂多元类型剧的诸多脉门,令原来宏大的题材成为刻板生活中的一个看点和热点,进而成为一种公共话题。

《开天辟地》潮流风向标:青春+偶像

《开天辟地》的演员阵容非常养眼,黄海冰饰演的毛泽东、张萌饰演的杨开慧、陈建斌(微博)饰演的李大钊、蒋勤勤饰演的宋庆龄、靳东饰演的周恩来、赵立新饰演的蒋介石、汤灿(微博)饰演的宋美龄等,除这些人外,剧中的知名演员多达150人。

与以往的红色剧热衷表现伟人在沙场上运筹帷幄不同,《开天辟地》将视角聚焦伟人青春期的奋斗史。导演胡玫说:“让伟人走下神坛,还原最平凡的生活是我们的创作目的,这样的题材对观众来说是新鲜的,是有吸引力的。此外伟人的青年时代自然需要年轻演员的演绎,因此明星阵容的建立成为不二选择,尽管这些演员阅历尚浅,但能抓住人物的精髓,能做到神似。《开天辟地》在红色剧偶像化的处理方式上,成为先行者之一。”

《开天辟地》潮流风向标:爱情+浪漫

即使是伟人,也不乏浪漫因子。杨开慧不远千里带子寻夫到广州;年轻的周恩来在战场的废墟上,抱着邓颖超高喊,“这辈子我就要和你在一起。” 内敛的孙中山生死关头对宋庆龄说,“你不走,我也不走,要死一起死。”

这样浪漫的爱情故事片段成为《开天辟地》的一抹亮色,曾为电影《开天辟地》编剧的汪天云将这部剧的爱情故事评价为:“周恩来和林若音两个人思想的交锋,包括杨开慧在毛泽东情绪很低调的时候安静地绣党旗,作为对丈夫默默地支持,这种对爱情的解读很感人。”

《开天辟地》潮流风向标:史实+悬疑

以史写事,以人带史,是《开天辟地》的一大特色,而在经典故事、历史人物的基础上,《开天辟地》还加入了谍战、凶杀等诸多时髦的悬疑元素,增加了可看性。

对此,著名编剧汪海林认为,“红剧”创作应该是大事不虚、小事不拘。而中国传媒大学艺术学院院长仲呈祥则认为,如今的“红剧”都跳出了同类革命历史剧的“俗套”,摆脱了写领袖人物时常见的概念化模式,值得鼓励。

相关专题:

《开天辟地》
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息