腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 《开天辟地》 > 正文

胡玫谈感言:用《开天辟地》追念激情火热年代

2011年07月05日12:57腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

胡玫《开天辟地》追念战火纷飞 却激情火热年代

胡玫

由上海电影(集团)有限公司、安徽广播电视台、上影集团东方电影频道、浙江唐德影视股份有限公司出品,由曾制作发行央视开年大戏《神话》的上海上影英皇文化发展有限公司制作发行的建党第一献礼剧《开天辟地》在央视一套的播出即将收官,自7月中旬起将会登陆安徽卫视和东方卫视等各大卫视,而对于央视首播的效果,影视界的专家也给予了高度的认可。《开天辟地》导演胡玫发表感言,希望能以此来追念那个战火纷飞却激情火热的年代:

最初听到我们的制片人阐述项目,我感觉他们是太有冲劲,太敢设想了!《开天辟地》全剧篇幅大,横跨时间长,场景除了上海、广州、北京这种革命重镇,甚至还有留学欧洲、西北战场这种地方。如果本着尊重历史还原历史的创作思路,那么势必要有巨大的投资去营造这些场景,投资规模甚至可能会像无底洞。当然他们承诺说一定有充裕的资金支持,感动于他们的诚意和这个项目的挑战,我应承下导演的活。虽然当时我心里还有一个问号,一定能到期完成吗?

真正开始这个项目的时候,我感受到的是巨大的压力。因为我们这一代人是从小生在红旗下,长在新中国,受到爱国主义教育凝聚的激情,塑造出了我们对伟大领袖的无比崇敬和热爱。面对敬爱的毛主席、周总理,我过去做梦都不敢想会有机会能导演以他们为主角的戏。所以这次拍摄《开天辟地》,我不是感觉骄傲和兴奋,而是忐忑不安。因为要指导一部戏,作为把握总体艺术方向的导演,我必须去尽力了解剧中的人物。可是要读懂一个个曾真实呈现在历史中领袖人物,我又怎敢说自己能够达到这种思想境界呢?

在创作的第一步,面对这种压力,我只能埋首于浩如烟海的文字、图片资料之中。然而越寻找资料,就觉得惶恐,越体察到自己之前知之甚少。到筹备的最后,甚至发展到每天都很恐惧。制片方要求我开拍,我却越不敢开拍,希望再多寻找一些素材和创作信心。因为我学习1920~1927 年这段历史,感受到了一种不定性。当时各类人物,各种革命力量纷纷在历史舞台上呈现,像波浪潮头一样起伏角逐,暗流涌动。我应该如何把握这种复杂性?简直是无从入手。可是这时,套用我们剧中南昌起义前周恩来斥责张国焘的一句话,叫做“箭已上膛,能引而不发吗?”七一开播已经迫在眉睫,《开天辟地》的开机已经是容不得半点拖延了。

很高兴在这个时候,经好友介绍,我们联系到了党史专家李红亮老师,给了我一颗定心丸。因为李老师研究了三十多年的党史,他的专业意见能够让我们避免在剧中留下难以弥补的历史错误。虽然如此,我仍是在战战兢兢地开始了拍摄。但同时也下了这样的决心:既然已经开拍,就只有一个目标,那就是一定要做到最好。谁要是想降低这个剧的质量,他就是我的敌人,甚至我自己都不容许留下丝毫的退路。这种坚持到底的性格,帮助我取得了过去的成绩,未来也希望能毫不动摇的保持下去。

拍摄的过程确实是非常艰苦。我能够看到剧组所有工作人员从最初的新鲜和充满斗志,到八十多天拍摄过后无比的劳累和精神疲惫。特别从横店移组到象山以后,很多人都水土不服,有拉肚子的有感冒的,人人累到要散架,队伍感觉带不动了,几乎就觉得无法完成拍摄了。而新加上的美术组,由于尚欠缺磨合,很多时候选的景又不合适,又增加了返工时间,增添了拍摄的困难。在这种种艰难面前,制片人给我打了电话,建议我能鼓鼓大家的士气,一起共渡难关。所以我也写了一封公开信,感谢并鼓励了工作人员,号召大家同仇敌忾,一起向最后的高地进军。

很高兴,最后《开天辟地》终于在预定的时间内杀青了。虽然在拍摄过程中制片、导演各个部门有些摩擦,为了工作很多时候也有矛盾的地方,但心都是在往一处使劲。我非常感谢制片人吕超等人和制片组提供了那么多的支持,能让我们完成预定拍摄。感谢编剧邵钧林将军出色的剧本,为我们下一步创作提供了无比坚实的基础。感谢和我一起奋战的摄影指导周勃老师,灯光钱晓东,造型杨瑾等各组负责人。我也要感谢B 组导演胡铮,C 组导演杨军,他们都很投入和认真,看他们拍的戏给我都带来了很大的惊喜。这部戏虽然一度分成三个组同时拍摄,但总体的风格最后看来是非常统一的。除了前期的拍摄,我也要感谢后期制作的剪辑周影老师,每日奋战,一个多月的时间根据多方的意见,不厌其烦反复修改了好几遍。感谢配音导演程寅,安排调配了很多演员并提供了很多优秀的声音方面的建议。感谢提供音乐的张宏光和马力老师,感谢为我们辛勤配乐的王勇。还要感谢所有为这部剧工作过的人员,正是所有这些人的共同奋斗,才有了现在的成果。

《开天辟地》是一部描述伟大的建党和最初我党革命斗争的历史剧,是一部向伟大的中国共产党建党90 周年献礼的革命历史剧。担任这部戏的导演,我感到重任在肩。当时还是青年的革命先烈为了国家的强大、民族的崛起而不断纷争,甚至抛洒自己的鲜血也义无反顾,当时他们并不知道这种拼搏能带来什么样的结果,他们是为了不计私利的事业在奋斗。每每想到这些,每每拍摄到这些烈士牺牲的场面时,我心中都有一股难以言说的感动。我力求将《开天辟地》拍成一部历史正剧,拍成一部描述年青人理想的正剧。相比过去烈士们的豪情壮志,今天我们工作中的困难实在是微不足道的。也正是在这种精神的感染之下,我们完成了《开天辟地》,希望以此来追念那个战火纷飞却激情火热的年代,希望以此来颂扬一种不屈的斗争精神和人格的伟大,希望以此来感召今天的年轻人和我们自己,一起再为我们伟大的祖国奉献一生!

相关专题:

《开天辟地》
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息