腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影传奇梦幻行动 > 正文

梦幻行动·韩国系列之《韩风飘扬》看韩片崛起

2011年07月05日16:53腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 2011年4月,由崔永元带队、《新电影传奇》制作团队担纲制作的大型世界电影系列专题节目《新电影传奇·梦幻行动》前往韩国,进行了为期14天的韩国电影之旅。在韩国拍摄期间,“梦幻行动”小组往来奔波于韩国首尔、全州、釜山、济州岛等地,共采访韩国一线电影制作人、导演、演员30余人,作为为数不多的中国媒体代表,参与并报道韩国全州电影节,并探访韩国电影博物馆、《汉江怪物》 外景地公园、韩国电影学院等地。经过三个月的后期制作,最新一期的《新电影传奇》之《韩风飘扬》正式出炉,并在腾讯网进行首播。

韩国电影在近十年获得了越来越大的影响,本集就是重点介绍韩国电影崛起时期的几部重要影片,同时试图通过这些影片,发现韩国电影崛起的主要原因。

提起韩国电影,很多中国观众最先想到的可能就是《我的野蛮女友》(电影版 日剧版),这部电影引领了一系列以“野蛮”女生为主角的爱情电影。而从最初来源于互联网小说的创意,到导演的改编,再到男女主角的演绎,都做得很好,寻求突破,同时心存诚意,是本片成功的重要原因。韩国电影在近十年获得了越来越大的影响,本集就是重点介绍韩国电影崛起时期的几部重要影片,同时试图通过这些影片,发现韩国电影崛起的主要原因。

提起韩国电影,很多中国观众最先想到的可能就是《我的野蛮女友》,这部电影引领了一系列以“野蛮”女生为主角的爱情电影。而从最初来源于互联网小说的创意,到导演的改编,再到男女主角的演绎,都做得很好,寻求突破,同时心存诚意,是本片成功的重要原因。

《生死谍变》于1999年上映,堪称韩国电影崛起的标志性事件,因为此片打破了人们对韩国电影的成规,使用好莱坞的方式,讲韩朝间谍故事,兼顾可视性与社会关注点,引领了此后韩国电影崛起。

相比于《生死谍变》,《共同警备区》不只具有可看性,而且包含相当的现实意义,关注点在于处于民族分裂大背景下,前线士兵的心态,更进一步的,是普通韩国人对于分裂现状的渴望与思考。而《太极旗飘扬》或许深度上不及《共同警备区》,但在感染观众情绪上,或许犹有过之。

韩国电影崛起的原因,在于重视观众,有很好的创意、能将社会和文化热点与市场紧密结合,形成了适应于韩国的电影产业体系,同时,电影人互相协作,共同促进电影产业的发展。所有这一切,更进一步推动了韩国电影制作水准的提升。

相关专题:

崔永元《新电影传奇·梦幻行动》
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lunarliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息