腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 《开天辟地》 > 正文

《开天辟地》办座谈会 毛泽东等人物塑造获赞

2011年07月06日08:59京华时报许青红我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者许青红)昨天,上影英皇在京举办献礼剧《开天辟地》座谈会,导演胡玫、编剧邵钧林,主演黄海冰张萌、卢奇,以及十多位专家、学者到场,对该剧展开热议。专家们认为,《开天辟地》有很高的艺术水准,尤以毛泽东、陈独秀两个人物的塑造最为出色。

导演:被剧本感染才拍摄

导演胡玫表示,接拍《开天辟地》时曾有犹豫,“一开始有些害怕,因为党史我不是特别的熟,知其一不知其二。后来把剧本拿过来看,一下被故事情节给感染了。邵钧林的剧本从开篇的气势,到剧情推进的严谨,带给我们一种不同于一般主旋律片子的印象。后来我在网上调查邵钧林,一看他那么多作品,而且都是靠谱的,就有底了。导演能够在一个好的剧本的基础上进行创作,那是非常幸福的一件事。”

胡玫认为,这是到目前为止,她所遇到的最好一部剧本。她说,“后期制作的时候,又有很多央视的同志都是专业的编导,下了很大的工夫,把我的一些稍微有点跑偏、跑题部分的又拉回来一些。”

专家:剧情严谨主创用心

党史专家李红亮参与了《开天辟地》的把关工作。他表示,这部戏最大的特点是尊重历史,“不是戏说,不是瞎编,不是胡来的,绝对是要尊重历史,从整个大的方面全过程到整个细节我们尽可能尊重历史”。

李红亮表示,《开天辟地》故事从1920年建党开始讲起,直到1927年大革命失败结束,“其他的献礼片更多反映建党,没有过多地反映大革命时期的情况,《开天辟地》更多地展现了在大革命时期那些历史人物的精神面貌,让人感动”。

李红亮对导演和演员的用心感触很深。他说:“主创们早晨天一亮就开始出发到现场,不是天黑才回来,而是半夜才回来,每天至少工作十几个小时。最辛苦是导演,回来以后一般同志们都休息了,她还要去开这个会,开那个会,很不容易。”

业界:人物塑造有亮点

作家孙颙认为,陈独秀这个人物塑造得比较完整,“从中共的建立,一直到大革命的失败,电视剧里的陈独秀是一个完整的形象,非常有个性。我觉得这是一个特别丰满复杂的人物,演员演得好,编剧、导演也做得非常到位。”

电影《开天辟地》的导演李歇浦也认为,人物塑造是这个剧的亮点,“黄海冰演毛泽东,演得非常放松、自如,没有任何端架子的东西。我觉得青年毛泽东在《开天辟地》里就是要塑造一个活生生的,在探索革命道路当中充满忧患意识的热血青年、革命青年,而不应该把他神化。电视剧《开天辟地》里把毛泽东的成长过程、毛泽东潜在的领袖气质都展现出来了,很真实。事实上他也是在陈独秀、李大钊的影响下,从相信无政府主义,一直到成为一个马克思主义者,一个革命家。”

(京华时报)

相关专题:

《开天辟地》
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息