腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 《开天辟地》 > 正文

《开天辟地》举行研讨会 红色经典也能青春励志

2011年07月06日09:27东方早报[微博]早报记者 许荻晔我要评论(0)
字号:T|T

《开天辟地》举行研讨会 红色经典也能青春励志

电视《开天辟地》强调青春飞扬的特点

30集献礼剧《开天辟地》昨晚在中央电视台综合频道播出大结局。接下来《开天辟地》将在7月中旬登陆东方卫视、安徽卫视等各大卫视。

昨日下午,由中国电视艺术家协会和中国电视艺术委员会主办的《开天辟地》研讨会在北京召开。“《开天辟地》就是一部青春励志剧。”研讨会后,总导演胡玫在接受早报记者采访时表示,她在拍戏过程中,并没有将“红色经典”与“青春励志”相对立。

“一改过去的老气横秋”

电视剧《开天辟地》所展示的早期共产党人多在青春时期,如参加一大的13位代表平均年龄28岁。上海作协副主席王纪人表示:“这部电视剧的创作者非常重视强调青春飞扬的特点,一改过去表现历史伟人、领袖人物老气横秋的面孔。”

胡玫表示,在拍戏过程中,没有将“红色经典”与“青春励志”相对立,而是充满着对成长为领袖的年轻人的爱与理解去拍的。“并不是说伟大人物需要充分展示,而普通人的故事就不需要认真对待。”在研讨会上,这种“去神化”的表演方式得到了与会专家的认可。中国传媒大学艺术研究院院长仲呈祥表示,他对扮演毛泽东的黄海冰充满敬意:“他真正地用自己的努力走进了当时的青年、后来的领袖的心里,这种理解是创作思维上的与时俱进。”

“一大优点就是自信”

总导演胡玫表示,她起初对于接拍电视剧,尤其是重大革命题材电视剧,“比较害怕,不想接”。后来读到邵钧林的剧本,发现从开篇的气势,到剧情推进,都体现出严谨和专业,带来一种不同于一般的主旋律片子的印象,“这确实是我碰到的剧本里最好的一部。”

片子要求今年“七一”期间播出,而胡玫建组筹备时,已经是此前一年的11月。当时制片方要求她4月停机,“七一”上映,她表示难以接受。“但每个人都尽了全部的努力。我们有3个导演组,2个化妆组,制片方进行了很大的投入,每个人马不停蹄地努力,终于完成了任务,赶在‘七一’前登陆央视。”担任《开天辟地》历史顾问的党史专家李红亮表示,他作为顾问,第一次参与电视剧拍摄,终于知道个中辛苦是常人想像不到的。

“在我个人的观点里,近期的献礼剧中,《开天辟地》是历史内涵与审美结合上最理想的片子。”仲呈祥说,《开天辟地》的一大优点就是自信,不仅是对民族的优秀文化自信,也是对中国共产党开创的革命文化自信。而中国只有文化自信,才能通往文化自强。

导演张黎对“自信”进一步阐释:“当剧本、导演的主张坚定的时候,就不需要掩饰、矫情,不需要琐碎的镜头感或者特效,镜头语言、演员的表演会体现得简单、准确,比如在演员的眼睛里只看到真诚。而《开天辟地》让我看到了这一点。”

(早报)

相关专题:

《开天辟地》
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息