腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > “跑调”武侠 > 正文

[电影面对面第6期]《武侠》,你到底是啥子片?

2011年07月07日13:22腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]陈可辛《武侠》风格偏离传统武侠跑道,上半部悬疑色彩浓厚,下半部创造性地用科学解释内力。是打着武侠的旗号反武侠?还是为武侠片注入新元素?本期面对面为你解剖“跑调”武侠。

故事:只谈江湖传奇低估了陈可辛

[电影面对面第6期]《武侠》,你到底是啥子片?

陈可辛曾提到《武侠》是部风格先行的电影,他举了过去给成龙当助理导演的经历,当年成龙拍片就是先想好动作,再填对白。那么,风格强于内容的《武侠》只需要一个简单俗套的故事即可——“暗杀集团二当家唐龙在血洗一个村落后决定退出江湖,隐姓埋名和村妇过起凡人生活。一次小小破绽,引发捕快金城武的追踪,于是旧日梦魇尾随而来,想摆脱的江湖不再放过他”,这种归隐主题在近年来的武侠电影并不少见,远如《三少爷的剑》,近如《剑雨》,但《武侠》有别与于前两者的区别是,电影从徐百九的探案视角切入,藉助医学力学等现代学科,以逻辑推理抽丝剥茧,最终揭开刘金喜的身份之谜。戏中,罗生门式AB版的杀人现场解读,既是故事转折点,也是电影最大亮点。

当然,拍文艺片出身,“多了一点知识分子的情怀”的陈可辛绝不会满足仅仅讲述一段江湖传奇,电影中两段对话,揭开了《武侠》隐于暗处的母题,一是刘金喜借徐百九之口为曾经犯下的罪开脱:“人犯之所以成为杀人犯,也是非他的自性,他只是生于杀戮之家,他杀了人,众生都有罪,大家都是同谋者。”一是徐百九对情与法的取舍:“我们抓人,并不是让他(杀人犯)做回好人,而是为了法。”自性与同谋的对峙,法与情的交锋,或许才是《武侠》内在的骨架与筋脉,也闪耀出陈可辛一贯的人文关怀与哲学思辨。

相关专题:

“跑调”武侠_《电影面对面》第6期
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:tiffanypan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息