腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > “跑调”武侠 > 正文

[电影面对面第6期]《武侠》,你到底是啥子片?

2011年07月07日13:22腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]陈可辛《武侠》风格偏离传统武侠跑道,上半部悬疑色彩浓厚,下半部创造性地用科学解释内力。是打着武侠的旗号反武侠?还是为武侠片注入新元素?本期面对面为你解剖“跑调”武侠。

人物:亦正亦邪 背着罪恶行侠

[电影面对面第6期]《武侠》,你到底是啥子片?

传统的武侠人物,既有“为国为民,侠之大者”黄飞鸿,也有“逍遥天地,豪情浪漫”的令狐冲,既有“大仁大义”的萧峰,也有“至情至性”的杨过,他们不是正气爆棚,起码有情有义,形象积极,正面。而《武侠》里,抛开名为女主角,实为绿叶的“汤唯”不提,三大男主角,刘金喜,徐百九,七十二煞教主,或高度妖魔化,或亦正亦邪,均是背着罪恶前行的人。

王羽饰演片中反派男一号,这个角色需要的霸气与分量,唯有被陈可辛称为“武侠源头”的王羽才当得起。教主的角色代表着传统武侠片,有着大家长的威严与统治力,武功高强,铁石心肠,重目的而不计手段,一心只雪民族仇恨,六亲不认。

金城武饰演徐百九其实就是陈可辛本人,也是陈可辛对武侠世界的自我投射,用科学武装自己,以法律约束江湖。电影中,菜鸟时的金城武曾错信人性,一时心软放走嫌犯,最终导致嫌犯养父母遇害,自己终身中毒,自此,“不再相信任何人”,以法定罪,近乎偏执——甚至精神分裂,可以说,这是金城武从影而来最讨厌的一个角色,最后的牺牲虽有侠的风骨,但某种程度,也是对自己犯下过错的救赎。

男一号的甄子丹饰演刘金喜具有反英雄色彩——因角色的暗黑背景,甄子丹还曾担心有损银幕形象,刘金喜“前世”是嗜血的杀人机器唐龙,屠城之战让他成为通缉要犯,之后逃至云南边疆小镇(剧情并未为他的性情大变提供说服力),隐姓埋名过起普通人生活,但想摆脱的江湖追杀而至,最终成为大战唯一的幸存者,而自断左臂,则象征与杀人犯身份的彻底决裂,也只有这样,才能活下去。

相关专题:

“跑调”武侠_《电影面对面》第6期
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:tiffanypan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息