腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > “跑调”武侠 > 正文

[电影面对面第6期]《武侠》,你到底是啥子片?

2011年07月07日13:22腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]陈可辛《武侠》风格偏离传统武侠跑道,上半部悬疑色彩浓厚,下半部创造性地用科学解释内力。是打着武侠的旗号反武侠?还是为武侠片注入新元素?本期面对面为你解剖“跑调”武侠。

动作:功夫都是屁 科学才是硬道理

[电影面对面第6期]《武侠》,你到底是啥子片?

传统武侠世界里,神兵与绝学几乎是不可或缺“道具”,《笑傲江湖》的葵花宝典,《卧虎藏龙》的青冥剑,江湖人士无不神往,拥有者轻则功力大增,重则称霸武林,即使发展至民国时期,黄飞鸿仍有一招半式傍身,例如标志性的佛山无影脚,但在陈可辛的武侠世界里,“真实”成为了最彪悍的逻辑。

《武侠》要让一切的“武”都变得有理有据,“微观武侠、科学武侠、医学武侠”,说穿了就是用科学解释武侠,为以往无来由的功夫找到现实的支撑点,所谓的必杀是“点了云门穴形成血栓,沿血脉直通心肌,血栓堵塞幼脉,心肌停顿”;所谓的内力能在呼吸中察觉踪迹;所谓的轻功在于“堕落时的重力加速度,要比排出同样体积的空气轻,也就是说,身体质量能随时变化”;几乎可以说,陈可辛重新构建了一个返璞归真的武侠世界。因为牵扯到太多的医学和力学的原理,剧照还专为特效人员请了“家教”,“以前技术员后面站一个特效总监把关就够了,这次特效总监后面还有一个内科主任”。

片中三场动作风格写实,没有绚烂特效,没有华丽招式,追求拳拳到肉的真打快感,第一战甄子丹比拼江洋大盗,为“掩藏”武术功底,以搂抱为主,表面看是无规则乱斗,其实在“借力卸力”,动作大巧若拙;第二场牛棚大战,在一番屋顶跑酷追逐后,甄子丹面对惠英红(微博)咄咄逼人的双刀,先是巧借地势翻腾跳跃,之后以硬桥硬马的十字豹拳相敌,刚劲有力,如格斗实战。第三场生死决斗,自断左臂,以大刀抗敌的甄子丹完成了对《独臂刀》的致敬,疾风骤雨的刀攻下,王羽金钟罩护体,毫发无损,反倒是金城武插入头脚的两根银针起到引雷作用,于是,在一声惊雷声中,大反派被雷劈死了,这无疑将是《武侠》最大的争议点。偶然因素(天谴)的介入颠破了武侠世界“更强打败强”的基本原则,而联想到金城武这个角色的科学属性,以及王羽所代表的传统武林,不得不大胆推测,在陈可辛心里,纵有一身盖世功夫,也敌不过科学规律。

相关专题:

“跑调”武侠_《电影面对面》第6期
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:tiffanypan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息