腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > “跑调”武侠 > 正文

陈可辛:我希望《武侠》和之前的武侠片不一样

2011年07月07日14:23腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

剧情设置

腾讯娱乐:甄子丹的从善好像有点“突然”,是否公映版中缺少一些情节交代?

陈可辛:我们常说“量变到质变”,这句话其实蛮有道理的,这个质变的点,也许是因为一句话,也许是因为一件事,也许是因为一个人,而这些动因,有时候是很私人。甄子丹在剧中饰演的唐龙,在过去是一个杀人机器,但就是“屠门”那天的那个孩子,让他悟了。当然,在我们拍摄的版本里,还有这样的情节交代,但后来拿掉了,除了时间,最重要的是我觉得“力道”够了。

腾讯娱乐:里面出现了很多当时的民俗文化,例如唱山歌,鱼漂避孕,但频频引发观众笑场,之前有没有预计到?

陈可辛:在电影拍摄的时候,我们拍了三段唱山歌,但因为海外发行商对于节奏和时间的控制,在戛纳放映时,我们曾经拿掉了其中的两段。回国之后,关于山歌这段是否保留,我也问了我公司的同事,他们也觉得好笑,但又不是笑场,是觉得很怪。那么就我的初衷来说,我是很喜欢这样的民俗,也很喜欢这种表现方式,在第一稿的剧本里,其实就有唱山歌,那个时候也不知道是在腾冲拍,后来定了腾冲,反而觉得这个更贴切了。但编剧大概未想到我会把这个段落拍的这么超现实,我自己是很喜欢的,所以在国内公映的版本里留下了。

腾讯娱乐:里面对武侠世界很多功夫做出解释,例如内力,罩门,轻功,但解释得不是很透,但观众还是不清楚甄子丹为什么能有那么大力气击碎迷走神经,或是改变自己身体的质量。

陈可辛:对于我来说,这些不是问题,我拍的是《武侠》,不是科学节目。我年龄大了,平时检查人体时也会照各种“光”,拍很多片子检查,这些东西对于我来说是一个很大的启发,我想说的是,在拍片的时候,我们的确找了中医,西医来界定、了解这些穴道,这些关于医学上的问题,也因此在这上面花去了大量的时间。但这是电影,在这个基础上,一定会有一点点夸张,比如说轻功,什么是轻功,对于我来说,轻功不是飞,而是借力,但会有人能借力上房么?我不知道,但我知道这个要多大本事,但在物理上来说,或许是可以实现的。

腾讯娱乐:甄子丹是怎么想到要设计一场屋顶跑酷的戏份?

陈可辛:这场戏不是他设计的,是我逼他拍的。在我们的剧本里,有一场戏是惠英红(微博)找到了甄子丹,逼他承认自己就是“七十二地煞”的二当家唐龙,当身份被戳穿后,甄子丹知道自己不得不动手了,但一来不要殃及村民,二来不想在阿玉面前丢人,于是需要他换一个地方和惠英红打。剧本里面又逃跑,但却没有讲要从哪里跑,但我在拍戏的时候,看中了蔺家寨(《武侠》拍摄地)的那片村落,那里非常美,整个村建在山上,就像意大利的山城那样。我就希望他能从房顶上跑。但甄子丹最初是很抗拒的,一来他是觉得《卧虎藏龙》里那段暗夜追逐的戏已经在房顶上跑的很漂亮了,很难超越,且他自己在《十月围城》里也有过一段精彩跑酷,二来是蔺家寨的房顶是不允许女人踩的(腾冲当地风俗),三来,我知道,子丹其实也有一点点担心,因为这段戏非常危险,我们的拍摄地是现场,而不是片场,那个房顶,风一吹都会掉瓦片,而且又完全不能用威亚,非常危险。但最后,甄子丹还是完成了,戏出来,我们都觉得效果非常好。

腾讯娱乐:为什么最后罪孽深重的刘金喜没死,反而徐百九死了?这么设计的意图是在哪里?

陈可辛:你觉得徐百九死了么?我的工作人员告诉我,许多网友一直在追问:徐百九死了么?

腾讯娱乐:以往大侠断臂都是自断右臂,甄子丹自断“左臂”,似乎把难度降低,是不是甄子丹“偷懒”?

陈可辛:“独臂刀”这件事情,对于《武侠》来说是一个意外,当电影拍摄到一半的时候,我们才定了教主的人选,而当王羽的戏拍了一半的时候,有一天是甄子丹在现场讲“不如让刘金喜断臂吧。”从决定到拍摄,前后不过一个星期。其实当王羽快杀青时,我们曾问过王羽,他和我们讲,他当初拍独臂刀时,前后练了三个月,那个时候我才知道,原来“独臂刀”有多不容易,他一共只有一个星期不到,而且还要兼顾拍戏,私下能把这套刀法练刀这个程度,我觉得除了子丹,没有人能做到了。

相关专题:

“跑调”武侠_《电影面对面》第6期
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:tiffanypan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息