腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > “跑调”武侠 > 正文

陈可辛:我希望《武侠》和之前的武侠片不一样

2011年07月07日14:23腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

对武侠的理解

腾讯娱乐:《武侠》融合了很多类型片元素,悬疑,动作,爱情等等,导演说的风格先行是试图打破固定类型的统一吗?

陈可辛:我反复说过,这次是我创作中很特别的一次,我以前比较多讲人文的东西,讲很多我对人性、情感、成长的疑问,我觉得人性和传统价值观、和自私是有很大的矛盾与距离的,所以很多时候,我们自己觉得应该这么做,但我们的任性会使得我们偏偏没有那么做,这就会产生人性的矛盾,在西方的话,出现这种问题比较简单,他们会去找心理医生,因为这其实也是一种心理病。但在中国价值观里,会比较觉得除非有精神方面的疾病的话,一般是不会找心理医生的,生活上的事情比较不会那么开放地向心理医生倾诉,让外人知道。所以我一般对这种人性问题有怀疑的话,就会拍一部电影,去表达我对人生、成长的疑问,然后在这个过程里找寻答案。

《武侠》是唯一一次,没有那么多message要说,以前都是因为自己的一个观点看法而去发展一个剧本,然后里面会有可能三四个很有层次又充满问题的角色,你要把这个层次给解读出来,其实每部戏都需要很长的篇幅和对白,所以我的戏很多时候两个多小时连剧情都没有讲完。这次没有那么多话要讲,也没有那么多问题要问,就是想没有包袱的玩一次。

腾讯娱乐:很多人看过后都觉得《武侠》片名取为《同谋者》更贴切主题,为什么最后定为《武侠》?

陈可辛:其实电影的第一稿就是《同谋者》,也许这在某些人的眼里,是一个贴切的片名,但它只是贴切主题,并不贴切我内心对于这么电影的情感,后来公司的员工提出了《武侠》这个片名,我很喜欢,这是我理解的武侠。

腾讯娱乐:在导演(编剧)心中,《武侠》对武侠这一类型最大的颠覆在哪里?

陈可辛:之前我在拍戏时,有当地的记者拍到了金城武,当时的金城武的造型一曝光,小宝(尔冬升)就问我:“你怎么是在拍民国?”好像在他的眼里,《武侠》就一定要是唐宋元明清。之前访问也说过很多,这次《武侠》不想再拍飞来飞去的武侠,对于我来说,因为我不想相信一个人可以一飞十几米,一个人打跑一千个人,在这次的《武侠》里,融入了科学、医学和微观的概念,我希望换一个角度来表现武侠,在概念上,在视觉上,我都希望《武侠》可以和之前的武侠片有一点不一样。

腾讯娱乐:在导演(编剧)心中,最崇拜的武侠人物是哪一位?为什么?

陈可辛:张彻,与其说我是武侠的粉丝,不如说我是张彻的粉丝,可能是小时候邵氏的情节重吧,对那段时期张彻的电影,印象尤其深刻。

相关专题:

“跑调”武侠_《电影面对面》第6期
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:tiffanypan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息