腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影《建党伟业》 > 正文

《建党伟业》:好看的主旋律是一场传说

2011年06月15日10:07新快报张敬伟我要评论(0)
字号:T|T

■ 张敬伟(娱评人)

8日下午,建党90周年献礼片《建党伟业》在北京举行首映新闻发布会,导演韩三平黄建新携主演周润发刘烨冯远征(微博)李沁(微博)董洁(微博)、何平、叶璇(微博)等人亮相,现场首次曝光终极版“革命志士”预告片。影片将于今日上映。

这是主旋律扎堆的季节,据说有28部党庆献礼片欲冲击10亿票房。按照之前的舆论揣测,《建党伟业》一部就要“保”8亿票房。足见《建党伟业》是主旋律中的主旋律。虽然黄建新导演在《建党伟业》新闻发布会上说:“‘8亿票房说’挺不负责的”。但前有《建国大业》的5个亿(还有说法是4.5亿)。《建党伟业》集合了主创一众人员高调亮相,绝对不只是为了主旋律奉献的———票房,自然是韩三平们最爱的追求。

商片时代,无论主旋律题材还是娱乐八卦,耻谈票房不仅矫情而且虚伪。在此点上,韩三平和他的团队们还算真性情。前有《建国大业》,明星效应拉抬票房的效果明显,《建党伟业》的票房再上层楼不是传说。不过,明星扎堆也是双刃剑。在《建国大业》中,一众明星固然让观众过足眼瘾,但走马灯似的集体龙套主义,不仅埋汰了明星们的演技,也冲淡了电影主题。

《建党伟业》拷贝明星模式,观众难免眼神疲惫;韩三平也有滥用影响力把明星们充作花瓶的嫌疑。何况,《建党伟业》不是纪录片,只是和着主旋律的商片而已。因此,建党伟人们的事迹难免艺术演绎。中国观众,看这类电影特别挑剔,传统人士注重历史事实的卫道,新新人类注重娱乐化的口味。所以,主旋律拍得不好看容易,拍得好看很难。搭主旋律的船,走高票房的路,并非顺风顺水,搞不好也可能溺水翻船。

不仅中国如此,好莱坞也是这样。在第82届奥斯卡颁奖典礼上,美式主旋律大片《拆弹部队》战胜完美商片《阿凡达》,可是前者的全球票房只有可怜的两千多万美元,《拆弹部队》就成为难看主旋律的典型。《建党伟业》不会重蹈《拆弹部队》的覆辙,因为有集团票房的支援,但含水分的票房,决定了“好看”是一场传说。

有了“大业”和“伟业”,“业”字头的主旋律电影会进行到底?韩三平最清楚。从观影心理看,这样的电影应该“事不过三”。山珍海味都有吃腻的时候,一个样子的电影再好也会令人生厌。明星们晃来晃去,观众也会觉得眼见心烦。明星们看韩三平的面子来捧场,搞不好还会讳莫如深地被剪不能见光,久了也会冷了明星们的心。

《建党伟业》好不好看,不是韩三平、黄建新、“发哥”、冯远征们说了算,而是观众说了算。但既然是主旋律,很多观众们也抱定了一个信念,不看白不看。

如果说这场《建党伟业》的映前文宣还有可圈点之处,就是黄建新导演给了汤唯一个说法。汤唯戏份被全删基于“照顾片长”,而且还有十几个明星和她一样成了被剪掉的“倒霉蛋”,黄导的补偿是,“我们会将删剪片段剪在一起,大概十几分钟,放在网上也算是弥补”。果真如此,这个网上删节片才是真的好看,才不是虚无缥缈的传说。

(新快报)

相关专题:

电影《建党伟业》
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lunarliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息