腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第13届台北电影节 > 正文

综述:台北电影节,一场台湾本土电影人的狂欢

2011年07月09日00:27腾讯娱乐[微博]岸止汀兰我要评论(0)
字号:T|T

综述:台北电影节,一场台湾本土电影人的狂欢

最佳纪录片《沉默之岛》 《爸爸节的礼物-小林灭村事件首部曲》获奖者

2011年7月8日晚,第13届台北电影奖颁奖典礼热闹进行。台北电影节颁奖典礼,没有绚丽的舞台,没有耀眼的灯光,没有庞大的排场,看起来,远不如台湾金马奖、上海电影节繁华璀璨,但它聚集了台湾顶尖电影人,荟萃了台湾本土电影的精华。

环境简陋又如何?丝毫不会参与者高涨的兴致——这本来就是一场属于台湾人自己的电影狂欢节。最终,《当爱来的时候》囊括包括最佳剧情长片奖、最佳新人奖、最佳编剧奖、最佳女配角四项大奖,《沉默之岛》、《爸爸节的礼物-小林灭村事件首部曲》同获百万首奖,谢欣颖、吴朋(微博)奉分别凭借在《命运化妆师》、《归·途》中的出色表演,赢取最佳女演员、最佳男演员殊荣。

台北电影节作为一个“力捧本土新势力”的盛会,其举办者与评委皆为台湾知名影人,得奖者也无一例外是台湾艺人。在众多电影节走向国际化,在香港电影盛宴拉拢内地影星时,台湾对于本土电影的一种坚持,对于本土电影人的支持,仍然值得人佩服。窃以为,其中最宝贵的财富,莫过于,透过台北电影节所影射出台湾电影人的真实心态。

土生土长的台湾艺人

听到最佳女演员谢欣颖、最佳男演员吴朋奉的名字,大家可能都感到非常陌生。但实际上,谢欣颖早在2006年就因其在《爱丽丝的镜子》中出色表演,成功荣获金马奖最佳女配角,而吴朋奉在2008年曾获得台湾电视金钟奖迷你剧集最佳男主角。实际上,台湾本土除了少数几位顶级艺人,大部分明星仍处于‘宝岛有名,大陆未闻’的状态。

台湾极其注重挖掘本土艺人,支持并鼓励有潜力的艺人,最具代表性的即为最佳新人奖。今年台北电影节最佳新人奖颁发给年仅十九岁的新人李亦捷。颁奖现场更是闹出一个意外,李亦捷因出去上洗手间,而被不知其名的保安拦在门外,险些错过颁奖。也正是这种‘不问出身’的开放心态,才让更多有潜力的艺人获得更广阔的发展空间,反过来,也为台湾影视界诸如新鲜血液。

然而,不问出身不代表台湾艺人‘出身’不重要,演艺世家的‘艺人二代’似乎更能‘一鸣惊人’,此次获得最佳男配角的柯宇纶,早在14岁就在导演杨德昌代表作《牯岭街少年杀人事件》有过精彩表现,而他正是台湾知名导演柯一正的儿子。再扯远一点,2009年荣获台湾金钟奖最佳男主角的赵又廷,也是台湾资深艺人赵树海的儿子。似乎在演艺世家,更容易日夜熏陶出优秀的‘艺人二代’。

不仅台湾艺人在台湾影视界得天独厚的环境下得以茁壮成长,而且导演也是台湾独家‘制造’。这次荣获最佳编剧的《当爱来的时候》张作骥,曾跟随侯孝贤、徐克等多位台湾知名导演“不断地累基础经验、卖命学习”。凭借《消失打看》将最佳导演奖收获囊中的陈宏一,也是执导过多部诸如刘若英五月天(微博)梁静茹等知名歌手的MV。

自产自销的台湾电影

《当爱来的时候》在去年第47届金马奖时,就获得14项提名,台湾本地评委都相当推崇这部电影,大家似乎在它身上找到侯孝贤所代表的台湾本土电影风格的影子。它在台北电影节上横扫4项大奖,成为最大的赢家,也实属众望所归。我们不妨来揣测下台湾电影人对张作骥对《当爱来的时候》心态。

最重要的一点,就是支持台湾本土电影发展。《当爱来的时候》作为一部真实反映台湾人真实生活状态的文艺片,随赢取业界一致好评,却无法让导演编剧张作骥满意,:“拍电影不是为了得奖,而是为了卖座好。”

而实际上,由于资源人口等众多条件的限制,想要自产自销的台湾电影,即使连类似《当爱来的时候》——制作成本仅为1000万台币(220万人民币)的‘低成本’电影也无法自我‘消化’。早些年,每年还会出现一部口碑票房双丰收的电影,如《艋舺》 ,但今年,大部分台湾本土电影票房少有佳绩。虽然有台湾政府鼎力支持,但实际上,由于资金市场局限,想要坚守阵地的台湾电影人任重而道远。

相关专题:

第13届台北电影节
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息