腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 海飞丝中国达人秀 > 正文

还原镜头外的真实卓君 父母圆梦亲临现场助阵

2011年07月10日03:41腾讯娱乐[微博]文/吴珂 图/小钢我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐专稿(文/吴珂 图/小钢) 东方卫视的一档选秀活动《中国达人秀》,让距离南宁市区七十多公里的武鸣县府城镇大墩屯的,一户普通两层楼的小院子,成了当地最引人注目的地方。在《中国达人秀》的舞台上,被称为“天生的舞者”的卓君,就是这个院子里在外求学的小主人。在走上达人秀的舞台之前,卓君在当地颇有名气:他是村里唯一的一名大学生。这份骄傲还没有褪去,“达人秀”舞台上明星般的光芒,又照向了他在家务农的父母。9日,腾讯娱乐的记者从北京辗转到大墩屯,来到了卓君家里。和他的父母,叔伯姐妹们,将一个最真实的“天才舞者”带回到大家的面前。而在7月10日,卓君的父母也将受腾讯娱乐及腾讯微博之邀,亲临《达人秀》比赛现场,一圆为儿子打气的梦想。

父亲卓巨传:儿子喜欢的我们就支持

知道我们要来,卓巨传早早的就骑着摩托车到高速公路收费站的路口为我们带路。卓家的小院坐落在远离公路的一条小路旁,简单的两层楼房,是2002年盖的。小院外是一排猪舍,卓君的外婆就坐在门口的小凳上。看见我们进屋,老人连忙起身,说着方言虽然我们听不懂,但也能明白大概是欢迎的意思。

看得出来卓巨传今天特地换了一身新衣服,短袖衬衫上还有笔直的折痕,皮鞋也是新的,这大概就是他准备第二天随我们去上海看儿子参加总决赛要穿的行头吧。

有些害羞地招呼我们落座后,卓巨传就开始张罗着切西瓜。提到卓君“天才”般的舞姿,卓巨传说得最多的一句话就是“我其实什么都不懂的。”是呀,在这个本分的爸爸眼里,一直喜欢画画的儿子,是突然有一天爱上跳舞的,也是突然有一天能跳得让大家眼镜都看直了的。

关键词:一部手机

“高一的第二个学期,他找我要一个手机,于是我就买给了他。”对于从小学到中学给家里拿回了“一面墙奖状”的儿子提出的要求,卓巨传从来都不会拒绝。就这一部手机,开启了卓君人生的另一扇门:“他就开始用手机看视频,就看到了MJ的视频呀。他就开始跟着视频学跳舞。”卓巨传其实并不知道MJ是谁,因为每当说起“迈克·杰克逊”的名字时,他都会刻意放慢语速。可以想见,不论是MJ还是麦克·杰克逊都是卓巨传在近两个月的密集采访中,熟悉的词汇。

在卓巨传看来,当时儿子看视频学跳舞是会影响学习的“业余爱好”。卓君中考那年,他们村只有两个人考进了武鸣县高中,卓君就是其中之一。半年后,卓君要请父母去学校看他们的文艺演出,妈妈因为不喜欢儿子跳舞没有去,卓巨传一个人骑车去了儿子学校。直到现在,回忆起第一次看儿子跳舞的情景,卓巨传的眼里满是光彩“我一看,吓了一条,哇!怎么跳得那么好看!”朴实的他说起儿子的舞姿词汇很贫乏,永远都只是“好看!”这两个字。但他眼里流露的那份欣喜,绝对能胜过任何华丽的词藻。

关键词:碟

听说腾讯的记者来了,卓君的几个叔伯都陆续来他们家串门子。卓巨传兄弟五个,住得都很近,兄弟妯娌之间的关系都亲密。虽然都热情地想和我们聊聊卓君,但面对陌生人,还是挺拘束的。他们也没想过,卓君这个会读书,脾气好,个性幽默的孩子,会有一天也成为电视里的明星。虽然高中三年,卓君已经风靡了武鸣县高中,但作为卓君的长辈,从来没有见过他跳舞。直到今年的大年初三,卓君被村里请去表演,大家才第一次发现“这小子真会跳。”卓巨传拿出了一张碟子,很准确地快进到了儿子跳舞地那段视频:“这不是我们录的,是街上的人看到他跳得这么好,录下来的。我们找他要了这张碟子。”虽然是街道的表演,其他的演员们大多穿得比较随便,最多不过是穿上比平时稍微颜色鲜亮一点的衣服。但卓君的一身黑色西装的演出服相当抢眼。当时的舞台,显然和《达人秀》的不能比,不过镜头里的卓君跳起舞来的那股认真和投入,却和几个月后,大家在电视里见到的一样。当然还有相同的是,就是台下的掌声与欢呼声!

卓巨传还有另一张碟,是卓君高三时在学校里文艺表演的录像。那时的他已经是学校里的明星了,文艺演出的第一个节目是他的独舞,第二个节目是他和另一个男生一起跳舞。不论是独舞还是一起跳舞,卓君对演出服的要求都一丝不苟:“都是他自己弄得,我什么都不知道”。卓巨传的话语里透着一点点小骄傲。

两张碟片上都满是划痕,显然已经看了很多次。卓巨传和他的亲戚们,没事的时候都会放碟子看看“不开心的时候也会看。”看到儿子跳舞,这个普通的农民就会忘记烦恼。

关键词:1000块钱

卓巨传和儿子有个约定“考上了大学我们就不干涉你跳舞”。儿子以超过二本的分数线就读广西机电职业技术学院。这个选择是爸爸做的“当时有点保守,不过好在让他读了自己喜欢的专业动漫设计!”卓巨传显然对自己一年前的这个决定有点不满意。不过如今看来,儿子的人生似乎还有更多的可能性。他从没想过儿子会有一天要到上海去跳舞,即使是不反对儿子痴迷学跳舞,他也曾坚持认为跳舞不是个可以安身立命的好职业。直到有一天儿子打电话说“我要去上海跳舞比赛。”正在外做工的卓巨传吓了一跳。虽然心中有不少疑惑,也有更多的担心“他从来没有出过南宁”不过这个做父亲的第一个反应就是“马上回家取了1000块钱打到儿子的银行卡上。”卓巨传后来才知道,南宁飞上海的机票要1800块“1000块钱怎么够?”现在说起汇钱的事,老卓还有点不好意思!

关键词:星爸

卓巨传从来没想过自己有天也会被人叫“星爸”,他说上两个星期,面对东方卫视的镜头“紧张得说不出话来。”如今儿子从小村里唯一的大学生,到如今拥有大量粉丝的选秀明星,将来的路到底怎么走,老卓不知道该如何回答这个问题。他或许突然意识到,自己从来没有替19岁的儿子做过什么主,除了当年一门心思要他考大学之外。他和妻子认定考大学是人生最重要的选择,儿子做到了,其他的就随他吧。“他喜欢什么,我当爸爸的都支持!走那条路都可以。”我们告诉老卓,明星路很苦,一直坐在客厅里的三嫂接话说:“干哪行不苦?我们种地都辛苦!最重要是有本事,就能干下去。”老卓笑了笑,算是回答了我们的问题。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

海飞丝中国达人秀第二季
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息