腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 明星 > 腾讯独家娱评 > 正文

卓君登顶:中国式选秀的新阶段

2011年07月12日00:02腾讯娱乐[微博]黛绮丝我要评论(0)
字号:T|T

卓君登顶:中国式选秀的新阶段

腾讯娱乐特约评论员 黛绮丝

中国式选秀一向是带着镣铐跳舞,一档节目承载着收视率与教化的双重任务,既要逗人开怀又要催人泪下,而东方卫视的《中国达人秀》创意来自《英国达人秀》,经过第一季的意外成功,造就了残疾钢琴家刘伟、民工街舞团等热门话题,刘伟成功夺冠,民工热舞团也成功登上了春晚舞台,这让一向在综艺节目上被湖南卫视处处压一头的东方卫视终于扬眉吐气了一把。

享受赞誉的同时,东方卫视也承受了诸如制造悲情、刻意煽情等批判,特别是最后的冠军归属似乎与2006年“加油好男儿”的宋晓波(微博)入三甲的桥段如出一辙,相比《英国达人秀》的冠军苏珊大妈赛后的高频亮相和一系列围绕她所进行的职业化包装,第一届《中国达人秀》的选手还是相差太远。

也许是因为吸取了去年的教训,今年的达人秀最终将一个极具包装潜质的选手送上了最后的宝座,选秀的实质其实就是用一个任性的世界来对抗那个合理化的世界,一夜成名的梦想,千军万马中突围的激动,一直在各种选秀的舞台上上演,而这次的荣光属于卓君(微博),——广西某小村子里唯一的大学生,想报考艺术院校发现困难较大,职业理想是做一名动漫设计师,练习了一年的街舞就来参加比赛,他战胜了跟他一样的数万名普通人,而他今天所拥有的全部其实仅仅源于几个月前他在腾讯微博上抱着试试看的想法上传的一段自录视频。

直到卓君的夺冠,《中国达人秀》的逻辑才真正与它的母版节目有了重叠的地方:“他有天份,他努力了,他成功了,我们为他喝彩”,而不是惯常的同情弱者“他真惨、他真感人、所以我们要支持他。”05年张靓颖(微博)的一碗鱼汤,06年的朱雅琼,07年的米线代言人张杰,这些一遍又一遍重复的苦情故事虽然能够暂时赚得一点眼球、几分同情,终究不是长久之计,反倒是李宇春苏醒(微博)陈楚生(微博)等这一类童年基本幸福成长基本顺利的选手最终荣誉登顶,事实证明就算离开这个曾经带给他们荣光的舞台,他们还是会沿着一条宽阔道路稳步前进。

达人秀比赛的登顶,对于卓君来说可能是一条未知之路的第一步,但如果我们能够卸去几年湖卫超快比赛系列的浓重脂粉,将背景拉的更深远来看,也许这才是中国式选秀的意义:有一个灯塔式的目的,以梦想为动力,奋进而不投机,表里如一,经得起台上聚光灯的烘烤与媒体显微镜的挑剔,一夜成名背后是数年的艰苦努力,自强不息。

相关专题:

海飞丝中国达人秀第二季
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:alliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息