腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 《新还珠格格》 > 正文

暑期荧屏上演三分天下 新水浒西游还珠扎堆大PK

2011年07月13日08:56广州日报莫斯其格我要评论(0)
字号:T|T

暑期荧屏上演三分天下 新水浒西游还珠扎堆大PK

《西游记》剧照,图为每个版本中都会有的、女妖引诱唐僧的桥段

暑期荧屏上演三分天下 新水浒西游还珠扎堆大PK

新《水浒传》剧照,图为潘金莲和西门庆互诉衷肠

暑期荧屏上演三分天下 新水浒西游还珠扎堆大PK

《还珠格格》人物海报

  在提到各电视台准备的暑期档电视剧,不少网友感慨地说:“每年暑假肯定都是看《西游记》、《还珠格格》这些已经播过N百次的电视剧,今年肯定也不例外。”这话说对了一半——今年暑期档,《西游记》和《还珠格格》真的还将跟观众见面,不过是换了全新的版本,分别是聂远(微博)领衔的“新西天取经四人组”和由新晋小生花旦组成的“漱芳斋耍宝大军”。不过,新《西游记》和新《还珠格格》还能称霸这个暑期档,他们将在8月2日迎来最强大的对手新《水浒传》。

  三部大剧占据不同播出平台,即将使尽法宝决一胜负。在大战开始前,且让我们先看看三方出场阵容。

  专题撰文:本报记者 莫斯其格

  “魏”新《水浒传》

  出战时间:8月2日

  称霸几率:★★★★

  战略地位:地盘大、实力强

  三国时,魏国地盘大、实力强,这点跟新《水浒传》在暑期档的战略地位相仿——安徽、天津、东方、山东四大卫视联手播出新《水浒传》,这决定了其在荧屏上所占“地盘”相当大。而且,该剧的演员阵容也不容小觑,张涵予李宗翰杜淳、胡东、陈龙(微博)等化身梁山好汉。因此,在暑期档三国大战中,新《水浒传》毫无疑问已经占据制高点。

  对于广东观众来说,该剧此轮播出的最大看点在于所有梁山好汉都是原汁原味的普通话,不再是粤语配音。

  实力分析

  武打设计拳拳到肉

  近年,四大名著翻拍成风,而且几乎每部新推出的作品都被观众的板砖淹没。相比新《红楼梦》(旧版 新版)的骂声一片,新《水浒传》一直被观众认为“还蛮靠谱”。事实上,新《水浒传》的武打场面拍得不错,“刘唐和雷横对打的那一场,不是那种花哨的特效场面,而是拳拳到肉,过瘾。”“阮氏三兄弟的水上功夫表现得很到位。”

  宋江登场浓墨重彩

  原著中,宋江的登场在第十八回,晚于高俅、王进、史进、鲁智深、林冲、柴进、杨志、刘唐等诸多人物。但新版中,宋江的地位被拔高,他的身影无处不在,第一集即亮相运送花石纲。此外,原著是雷横捉住赤发鬼并将其绑到晁盖庄上,但剧中则演绎成了雷横在宋江的指导下而为;楔子里的“张天师祈禳瘟疫,洪太尉误走妖魔”一段,则直接变为公孙胜给宋江讲故事;原著中“吴学究说三阮撞筹”原本也没宋江什么事儿,但在剧中,提前登场的宋江,居然赶在吴用之前奔赴石碣村,劝说阮氏三兄弟勿取生辰纲。

  红颜多姿壮士多情

  此外,新《水浒传》中,女人不再是“红颜祸水”,多了让人怜爱的成分;男人也不再“不近女色”,补充不少爱情戏份。最令人关注的潘金莲,除了造型清纯外,导演特地对她的凄楚身世、失意爱情进行了细致刻画。而新版的武松也平添几分柔情,面对性感的潘金莲,经历着激烈的内心挣扎……

  原著中“强抢招文袋、怒杀阎婆惜”的宋江,在新版中变得柔情似水,在“失手”杀了阎婆惜后,看着自己沾满鲜血的双手和奄奄一息的女人,痛哭不止;李师师和浪子燕青的暧昧、林冲与林娘子的夫妻情,也被浓墨重彩地描述了一通。

  播出时间晚是劣势

  新《水浒传》在上星播出之前已经赚足眼球,而且人物、故事均是观众耳熟能详的,从这点来说,吸引观众是毋庸置疑的。但是,新《水浒传》也有两点劣势,一是它在三大剧中出场时间最晚,未能占得先机,二是它已经在各地地方台播出,有可能流失部分已尝“头啖汤”的观众。

  最近,几个播出新《水浒传》的电视台也在暗中较劲,纷纷推出名人主持的访谈节目力推该剧,比如安徽卫视请到宁财神助阵,天津卫视则让郭德纲挂帅。

  “蜀” 新《西游记》

  出战时间:7月下旬

  称霸几率:★★★

  战略地位:范围小,却良将如云

  三国时,蜀国地处偏僻,却不容小觑。新《西游记》将于本月底在南方影视TVS4全国首播,由于播出平台仅仅是地方台,影响力肯定不如卫视,这就好比蜀国。张纪中担任制片人的这个版本集合了聂远、吴樾(微博)、臧金生、徐锦江组成的唐僧四师徒,加上刘涛萧蔷、冯绍峰(微博)孟广美等的强大客串阵容,正如蜀国之良将如云。

  实力分析

  特技很炫场景很美

  目前,新《西游记》只曝光了片花,但从片花来看,该剧特技很炫,场景很美,“星星”很多。从片花来看,这次妖怪的造型的确运用了诸多新技术,像黄风怪、蝎子精等造型,甚至让人想起好莱坞大片——黄风怪用风力幻化的鬼怪造型,看起来与《盗墓迷城》里的黄沙木乃伊有得一拼;蝎子精的造型更是一个女版《蝎子王》

  片花中还有一个看不出名堂的妖怪,行走见“带起一股黑风”,那流动的黑气简直就是《哈利·波特》系列中食死徒的黑气翻版。而且,片花里的异域风光让人眼前一亮,除了五指山、火焰山、无底洞等恐怖场景外,还囊括了宝象国、净乐国、乌鸡国、车迟国、女儿国、比丘国、天竺国等一系列视觉冲击力都很强。

  全国首播占尽先机

  新《西游记》本次在南方影视的播出将是该剧第一次掀开盖头,因此它从吸引观众这方面来说具有绝对优势。从目前曝光的片花来看,口碑也还不错。但不得不说,该剧这次仅仅是地方台播出,可以吸引广东本地观众的目光,但从全国来说收视份额肯定是偏弱。

  “吴” 新《还珠格格》

  出战时间:7月16日

  称霸几率:★★★

  战略地位:备受关注,“水军”护航

  三国时,吴国称霸一方,皆因水军强大。在三部暑期档大剧中,新《还珠格格》的播出平台虽然不如新《水浒传》多,但湖南卫视的剧一向受关注,可以预见,正如湖南卫视众多的热播剧一样,新《还珠格格》必将引发众多话题,吸引众多网络“口水”,形成像吴国那般浩大的“水军”。

  实力分析

  老戏骨邓萃雯撑场

  当年,赵薇凭“小燕子”一夜成名,如今,新《还珠格格》换了新人李晟来诠释新版“小燕子”,自然遭遇不少质疑。但是,新版找了不少老戏骨来撑场:邓萃雯演皇后,方青卓演容嬷嬷和邱心志(微博)演皇阿玛,从片花来看,他们的表演让人惊喜。

  外国帅哥追小燕子

  在剧情方面,按照琼瑶的说法,新《还珠格格》中新写的部分占了“百分之七十”,剧情变动很大,比如老佛爷和晴儿没有去五台山而是一开始就在宫里,而柳青、柳红也被送进宫里,跟小燕子一块给大家制造“惊喜”,尔康、紫薇的定情之地除了幽幽谷更增加了花海、草原、翠湖……此外,还加入了几个新人物:五阿哥的额娘愉妃“复活”了。宫廷画师班杰明也是一个新角色,这个“老外”先是在街头和小燕子打架,后不打不相识,成了小燕子的追求者,和永琪有一场微妙的“君子之争”,据悉,剧中小燕子还要跟班杰明学英文,并因此引出很多笑料。而漱芳斋中除了原有的小桌子、小凳子外还增加了新的“二宝”。

  10多年后翻拍新《还珠格格》,虽然不少对旧版印象深刻的观众觉得那是一座不可逾越的高山,但是,对于对那个版本感情并不深厚的观众来说,接受新《还珠格格》应该不是难事——即使它真的很“雷”,也同样占据了湖南卫视长达两个月的档期,收视不高才怪呢。

  战前快报

  网友制作恶搞视频调侃新《还珠》新《西游》

  虽然新《还珠》和新《西游》都还没开播,但网友们就已经忍不住制作恶搞视频《新还珠格格之悟空翩翩飞》,调侃这两部电视剧。截至记者发稿前,该视频光在微博上的转发就达2万多次,评论也有3000多条。

  《新还珠格格之悟空翩翩飞》从唐僧师徒西天取经被九星连珠送到另一时空讲起,随后画面一转,皇宫的雪地里出现了扛着棍子的李晟版小燕子,看起来还真有那么点悟空转世的意思,而小燕子面对海陆扮演的紫薇,那种矜持感看起来也颇似旧版《西游》里端着架子的唐僧。而在那之后,尔康、班杰明、蒙丹等人纷纷亮相,但却都被很“幼稚”地画上眉毛、戴上胡子,班杰明甚至被装上了两只角,成为“漂洋过海赶来皇宫的牛魔王”。

  最让人喷饭的是,唐僧去西天取经,但穿越成紫薇的“唐僧”却要到皇宫去“偷经”,结果尔康与其谈情说爱时说的却是:“你真的爱吃麻辣小龙虾吗?”“红彤彤,泪汪汪,香肠挂嘴上……”原版中取自汉代乐府民歌的经典台词“山无棱,天地合,乃敢与君绝”就这样被糟践得一塌糊涂。随后尔康拿出的玉佩,居然更是变成了“福家豆腐花”的打折卡。

  恶搞版片花最让网友们产生共鸣的地方还是其结尾,秦岚 (微博)手持宝剑自刎,台词却变成了:“琼瑶阿姨,对不起,我实在被雷得演不下去了,来生再做你的知画……”

相关专题:

湖南卫视《新还珠格格》 新版《水浒》
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息