腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 《亲密敌人》官网 > 正文

《亲密敌人》转战伦敦 徐静蕾黄立行恋战博物馆

2011年07月13日09:20扬子晚报[微博]鞠健夫我要评论(0)
字号:T|T

《亲密敌人》转战伦敦 徐静蕾黄立行恋战博物馆

黄立行徐静蕾(微博)

《亲密敌人》转战伦敦 徐静蕾黄立行恋战博物馆

黄立行(左)、徐静蕾(中)和赵宝刚

《亲密敌人》转战伦敦 徐静蕾黄立行恋战博物馆

徐静蕾看镜头回放。

继结束中国内地和香港紧张拍摄后,徐静蕾执导的新片《亲密敌人》转战英国伦敦,完成剩余部分拍摄。徐静蕾黄立行再度携手,在皇家公园、泰晤士河畔、英伦田园中上演了一场“商战版《史密斯》夫妇”般情侣对决,而6日晚在大英博物馆内的一场大戏则使得徐静蕾成为首位进入大英博物馆拍摄的中国导演。

英伦戏:风景地巧遇威廉王子

继取景商战气息浓重的香港、洋溢家庭温情的成都后,徐静蕾马不停蹄地率《亲密敌人》剧组转战英国伦敦。据徐静蕾介绍,之前剧组也曾考虑过到纽约、巴黎等其他国际大都市拍摄,但最终被伦敦历史与现代奇特结合所吸引。

据悉《亲密敌人》将有三分之一的戏份在伦敦及其周边取景,伦敦当地最有名的地标性建筑风景将一举囊括。如酒店戏份选择在著名的“伦敦眼”旁,窗外就是泰晤士河风景;英伦田园风光选择位于牛津附近的庄园;徐静蕾和黄立行的舌战戏,则发生在位于白金汉宫对面的圣詹姆斯公园,后者以戴安娜王妃生前最爱的公园而著称于世。有趣的是,公园拍摄当天剧组还偶遇威廉王子带着新婚妻子出门。

珍宝戏:大英博物馆取景好事多磨

在伦敦各处的拍摄中,获许进入大英博物馆拍摄,无疑是《亲密敌人》的一大亮点。据了解目前为止,《亲密敌人》尚属首个进入大英博物馆拍摄的中国电影剧组,观众可借此电影一睹大英博物馆真容。

作为与巴黎的卢浮宫、纽约的大都会艺术馆并列的世界三大博物馆之一,大英博物馆对进入其中的剧组拍摄审查十分严格。而此次《亲密敌人》剧组不仅进入大英博物馆,还是其中以拥有2万3千多件文物著称的镇馆之宝中国馆,将拍摄现场搬入荟萃历代精美瓷器、佛像等无价之宝的地方,《亲密敌人》堪称中国电影拍摄史上的“珍宝戏”。同时剧组也因此受到最苛刻的拍摄要求,为了不损坏稀有的文物,大英博物馆不仅对进馆的每一个工作人员进行严格审核,还对打灯、温度等有限制,甚至对剧本、台词等提出修改意见。这场中国电影与大英博物馆第一次亲密接触,从下午闭馆足足拍摄到深夜。

舌战戏:黄立行冷笑话雷倒老徐

谈到再次选择黄立行的原因,徐静蕾表示是被其低调吸引,“他不是什么场合都去秀一把的人,更像演员而不是明星。”与上一部作品里从头到尾扮深沉总监不同,此次黄立行有大量舌战老徐的戏份,对出身ABC、普通话很不灵光的他来说十分考验,至少拍摄现场他的冷笑话让人不禁捏一把汗。

黄立行表示,再接徐静蕾的戏,自己完全无条件应允,在片酬等待遇上略有提高,并有意幽默地说“也没高多少”。一旁徐静蕾不答应了,“挺高的,还不高啊。其实越是友情,才越应该给高价。要不然不就是杀熟了吗?”有记者问,他和徐静蕾有没感情发展时,黄立行做出努力的姿势,“我一直在争取。”老徐立即反驳“他瞎说。”接着,黄立行又继续“冷笑话”地表示,导演这次比上次压力更大了,得到徐静蕾“没什么压力”的回应后,他双手一摊,做怪表情,“好吧,是我有压力。”那他片场有没说笑话给老徐解压呢?黄立行无奈地表示,老徐没有幽默感,“逗她笑很难。”徐静蕾这倒承认了,称黄立行说的全是冷笑话,片场几乎没人能被逗乐。

“复仇”戏:赵宝刚要“报仇”不要报酬

大英博物馆的戏份,讲的是黄立行为了与同为投行经理的徐静蕾竞争收购公司,而抢先与该公司最大股东会面。扮演这个最大股东的正是赵宝刚,作为当年提携徐静蕾的恩师,赵宝刚不远万里助阵,自己却爆料完全是为了报当年之“仇”。“当年我给她导戏的时候,她说,‘我演好了怎么着,我演不好又怎么着’,这次终于轮到她导我演了,我心里早想好了,我演不好那是导演的选择性错误,你赖我啊!”话虽这么说,赵宝刚表示徐静蕾打电话让他来演戏那天,他激动得都睡不着觉,而且他不要片酬,只是徐静蕾每次都非得塞给司机转交他。

在他眼里,演员“小徐”变成导演“老徐”,赵宝刚不认为她是个女强人,“说‘有能力的人’更合适,一个有文化无能力的人在这个社会上是生存不了的。难得的是有文化又有能力,老徐就属于这样的人。”据悉该片将于本月下旬在伦敦关机,进入后期制作,有望于年底贺岁档上映。

大英博物馆“老徐受难记”

正在伦敦热拍的新片《亲密敌人》6日迎来重头戏份,在大英博物馆中国馆内的一场拍摄,徐静蕾遭遇了意想不到的波折,本报记者直击了老徐过三关的各种细节。

第一关: 记者遭遇严格审查

下午5点,大英博物馆送走了一天最后一批游客,而第33号展厅的中国馆里才逐渐热闹起来。马上这里将迎来首位来此拍摄的中国导演,大英博物馆各部门严阵以待。初步进行安检后,馆方特意派人做安全教育,面对英语水平参差不齐的媒体,一旁的男主演黄立行主动申请做起临时翻译,还不忘冷幽默一把——“如果最后发生了火灾,建议大家集体嘘嘘灭火”。

第二关:现场修改台词

尽管对大英博物馆对拍摄的审核严格早有心理准备,但出乎所有人意料的是,馆方审查的不是想象中内容是否有损于大英博物馆形象,而是会细致到这场戏究竟有没有必要来大英博物馆拍摄!当天在博物馆现场,在得到初步拍摄许可后,片方根据实际分配的拍摄区域进行改动,将原先剧本里“罗汉像”改成“佛像”,又严格按照该佛像的介绍说明,将剧本里对应台词更改。

第三关:限时拍摄

为了最大可能地减少拍摄时对文物的影响,馆方对打灯的强度、灯光的温度都进行严格控制,基本上只布了两三盏灯。现场一直听到徐静蕾在对制作部喊“要有光,要有光!”一连串的紧张赶戏后,最终效果让徐静蕾十分满意。

相关专题:

《亲密敌人》独家官网
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息