腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 《兔侠传奇》 > 正文

《兔侠传奇》借鉴好莱坞模式 打出 “家庭牌”

2011年07月13日11:00腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《兔侠传奇》借鉴好莱坞模式  打出 “家庭牌”

《兔侠传奇》剧照

腾讯娱乐讯 绝大多数国产动画目标观众都是儿童,《兔侠传奇》在这方面做出了改变,大打“家庭概念”,力图笼络男女老少所有观众。

本月11日,国产3D动画巨制《兔侠传奇》在国内公映,与市场上正在热映的《武侠》《战略特勤组》《孤岛惊魂》形成直面竞争。但相比之下,《武侠》主演阵容虽强(甄子丹金城武汤唯),但还有惊悚元素,且有血腥场面;《战略特勤组》饱含谍战和动作元素,节奏很快;《孤岛惊魂》则是彻头彻尾的恐怖片,直接考验观众的视觉神经的心理承受能力。因此,这三部影片都不大适合老人和孩子,只有一部《兔侠传奇》,适合全家老小一起观看。

这也是《兔侠传奇》导演孙立军及其创作团队的终极目标:“爷爷奶奶、外公外婆、爸爸妈妈都可以带着孩子到影院去观看这部影片,都能从中体会到不同的乐趣。”孙立军举例说:“比如老人可以通过影片看到我们的传统文化,老北京炸糕、民俗庙会等;爸爸妈妈可以欣赏到影片的动作和喜剧元素;小孩子则可以从兔侠身上看到它的快乐、善良和诚信。”

为了让影片进一步适合小孩观看,孙立军表示其主创团队在设计所有打斗场面时,都没有见血,同时影片中没有任何一个角色在打斗中死掉,而是用一种比较温和和喜剧化的方式处理。比如影片在塑造一胖一瘦两个强盗时,重点表现了它们的顽皮:它们打劫兔二爷,却不表明自己的身份,只是做出各种暗示,让兔二爷猜它们是干什么的,结果兔二爷说:“你们是卖木材的。”胖强盗气急败坏,说了一句时下流行的用语:“我倒!”然后直接气得晕倒。

而实际上,这种创作风格也几乎是所有好莱坞动画的共同特点:《冰河世纪》《怪物史莱克》《功夫熊猫》等一系列动画,都是适合全家老少一起观看,而且影片中一般都不会有角色牺牲。比如《功夫熊猫2》,片中的“反一号”沈王爷(一只孔雀)几乎是一个十恶不赦的角色,屡次想置“阿宝”于死地,但最后“阿宝”并没有将它打死,只是让它颜面扫地并意识到自己的错误(续集中会进一步讲明)。

一直以来,好莱坞动画打的都是“家庭牌”,国产动画却总是只把儿童当做目标观众,最明显的例子就是《喜羊羊与灰太狼》系列的前两部,虽然年年大卖,但对于成人而言,这部片子实在没劲:放映厅里,孩子们看得兴高采烈、大呼小叫,大人们却昏昏欲睡,因为其目标观众是低幼龄儿童。因此到了《喜羊羊与灰太狼3》,其主创者也试图改变,加入了房价等热门话题,也触动触动大人们的感官神经。

另一方面,由于只把儿童当目标观众,国产动画极容易走入“教育孩子”的固定思路。其实孩子们看动画,首先是希望它好玩,即使接受教育,也是潜移默化、寓教于乐的方式比较容易接受。板起面孔教育孩子的国产动画,不但孩子们不喜欢,甚至反感情绪很大。

《兔侠传奇》在上述两个方面都做出了改变,不但其目标是男女老少所有观众——这也是最近几年国产动画第一次打出“家庭牌”,在讲述“诚信”这一主题时,也是通过“兔二爷”的行动来说话,让观众自己去体会,而不是让片中角色用对白讲出来。

国内知名动画片配音专家李阳在看过《兔侠传奇》后深有感触地说:“我们的国产动画制作必须要转变思路,就像《兔侠传奇》这样,不仅仅是要做给中国观众看,而是要做给全世界观众看——至今已卖出全球60多个国家或地区的版权;不仅仅是要做给孩子们看,而是要做给所有观众一起看。”

相关专题:

国产3D的动画片《兔侠传奇》
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息